ЛАБОРАТОРИЯ, ГДЕ ДЕЛАЮТСЯ ТУРИСТИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ

Еще несколько лет назад Волоколамск воспринимали как заштатный городок, в котором неблагополучна экологическая обстановка. О том, чтобы отправиться сюда в туристическое путешествие, не было и речи — да и зачем, что тут интересного?

Но «Лаборатория развития территорий городской среды» поколдовала — и вот уже туристам предлагают варенье «От тещи Пушкина», на сувенирной продукции появляется гордый слоган «Мы здесь старшие!», фермеры и умельцы со всего округа везут в стольный град на Ламе свою продукцию, а туристы едут в гости.

Наталья Караськова и Елена Королёва из АНО «Лаборатория развития территорий городской среды» словно играючи приносят Волоколамску все новые регалии туристического мира — представительство в ОСИГ, второе место общероссийского конкурса «Диво России», а теперь и престижный грант Ростуризма. За креативностью и неиссякаемым позитивом стоят огромное трудолюбие и понимание туристической отрасли. За плечами Натальи Караськовой — опыт работы в муниципалитете и министерстве экономики и финансов Московской области, Елена Королёва трудилась и в администрации города, и в турбизнесе. Опыт накоплен, методология работы сформирована. Но основное — любовь к родному Волоколамску, к жителям городского округа и его гостям. Нам, в Ржеве, стоит вдохновиться таким примером!

— Волоколамск на двенадцать лет старше столицы, — рассказывает Наталья Караськова, — история места — богатейшая. В усадьбе Гончаровых гостил поэт Александр Пушкин, он приезжал сюда к своей теще. В окрестностях Волоколамска зажглась лампочка Ильича, тут появилось само это название — ведь Ленин принимал участие в открытии сельских ГЭС в Кашине и Яропольце. Еще один пласт истории связан с Великой Отечественной войной: монумент Панфиловцам посещают все, кто чтит героев, отстоявших подступы к Москве… И конечно, возрождение традиций волоколамских фермеров — это глобальное переосмысление территории.

Елена Королёва показывает затейливо упакованный предмет.

— Это самая настоящая ленинская чернильница. Да, та самая, из хлеба. От задумки до ее воплощения с помощью волоколамских хлебопеков прошли считанные дни. Мы нашли партнерскую пекарню, где эти маленькие буханочки нам сделали так мастерски, что ржаная душистая корочка не расползается при наполнении чернильницы молоком. Получился и квест, и угощение: налил, написал «конспиративную записку» молоком на листке бумаги, проявил над свечой, а потом «уничтожил улики» со вкусом — дети в восторге! И уже вскоре необычная концепция волоколамского сувенира была отмечена на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи нового времени».

И причудливые местные сувениры, и экскурсии, и вкусняшки можно купить в туристско-информационном центре «История места» в центре Волоколамска. «История места» — это мультиплатформа: и кафе, и ТИЦ, и витрина сувениров. Более того — со временем бариста будут обучены тонкостям туризма и смогут помогать гостям города в подборе тура по окрестностям.

ТИЦ открылся летом прошлого года, когда волна коронавируса пошла на убыль. А когда страна снова вошла в режим самоизоляции, креативные музы волоколамского туризма задумались о том, как не терять время и продолжить продвигать родной Волоколамск. Первым этапом стало участие в федеральном конкурсе «Мастера гостеприимства», который проводил ОСИГ (Общенациональный союз индустрии гостеприимства) совместно с АНО «Россия — страна возможностей».

— ОСИГ имеет полномочных представителей в каждом федеральном округе России, также есть идентичные позиции в каждом регионе, — поясняет Елена Королёва, которая теперь является представителем ОСИГ в Московской области. — Задачи — поддержка туристских инициатив, продвижение территорий.

Хорошо выступили и на конкурсе «Диво России», задачей которого являлось эффективное продвижение территорий за счет видеороликов и презентаций. С ответственной задачей показать лицом древнейший город Подмосковья Королёва и Караськова справились прекрасно, несмотря на то, что в финал вышли такие крупные муниципалитеты, как Новосибирск, Архангельск, Севастополь. Итог — второе место по России.

А потом была победа в престижном конкурсе Ростуризма. Для этого Волоколамск объединился с муниципалитетами западного Подмосковья — Одинцовским, Рузским, Можайским, Истринским городскими округами.

Красота природы и древнее культурное историческое наследие, традиции фермерства, даже военная история тут — общие. И цель общая — влюбить туристов в территорию, погрузить их в историю и фактуру места через детали. «Лаборатория развития территорий городской среды» готова упаковать разные маршруты — военно-патриотические, культурно-познавательные, паломнические, экотуристические и дополнить их интерактивными и иммерсионными квестами. Нужен колоритный красноармеец или Ильич с Надеждой Константиновной — пожалуйста, в Ист-ре и Волоколамске есть прекрасные театры. Добавить лакшери-сегмента помогут на Барвихе, с образовательной и культурной функцией помогут региональные и федеральные музеи на территориях: «Новый Иерусалим» в Истре, пушкинский и звенигородский — в Одинцове. На берегах Истринского и Рузского водохранилищ есть все известные форматы рекреации — от роскошного санаторно-курортного и SPA до экологических видов — палаточного и кемпингового туризма.

— Важную роль играет также сервисная инфраструктура — навигация, уютные кафе и рестораны, любимые отели, туристско-информационные центры, — говорит Наталья Караськова. — Она должна быть развитой. И если все слагаемые будут отлажены идеально, по Западному Подмосковью можно развернуть целую сеть маршрутов — пешеходных, велосипедных, конных, водных, лыжных — в общем, каких угодно.

Ну что, Ржев, берем опыт на вооружение?

Любовь КОЛЕСНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *