КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ В СЕТИ СОЦИАЛЬНЫЕ

В администрации Ржева 27 октября состоялось заседание межведомственной антитеррористической комиссии, на котором обсуждались вопросы о дополнительных антитеррористических мерах и профилактике угроз совершения террористических актов в период подготовки и проведения массовых мероприятий. Также были заслушаны доклады руководителей потенциальных объектов террористических посягательств о повышении уровня антитеррористической защищенности. Отдельное внимание было уделено тому, как препятствовать распространению идеологии терроризма в социальных сетях.

Согласно результатам анализа, в 1998 году террористические структуры поддерживали в развивающейся на тот момент «всемирной паутине» всего 12 сайтов, к 2005 году их насчитывалось около 4800, а в настоящее время — около 10 тысяч. В это число входят также и персональные страницы пользователей, сообщества и группы в социальных сетях.

Внедрение террористической идеологии в социальные сети увеличивается большими темпами.

ВЫЧИСЛЯТ И ЗАВЕРБУЮТ

Социальные сети — один из способов распространения идеологии терроризма. Здесь есть возможность не только быстро донести до пользователя любую информацию, но и составить психологический портрет человека, который потенциально может быть особенно подвержен идеологии терроризма. Сделать это не составляет труда, потому что у многих людей на страницах в социальных сетях содержится много личной информации и персональных данных (а их размещать в соцсети нет никакой необходимости и делать этого не стоит).

Люди размещают фотографии и видео, перечисляют интересы, излюбленные места посещения, дают информацию о работе, образовании, делятся мыслями, участвуют в опросах, по которым можно определить отношение человека к той или иной проблеме… По таким данным можно легко воссоздавать полный (в том числе и психологический) портрет конкретного пользователя, вербовщикам террористических организаций — подбирать потенциальную аудиторию.

Помимо страниц, признанных террористическими, есть такие, которые частично связаны с этой идеологией, но не показывают своей принадлежности к терроризму напрямую. Это могут быть сообщества с цитатами, в которых можно рассмотреть призывы придерживаться определенных направлений. Сейчас, с учётом ситуации в мире, таких групп, страниц, цитат в социальной сети очень много.

СОЦСЕТИ — ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ

Террористические организации стремятся использовать любые коммуникационные возможности для устрашения общества, распространения информации, пропаганды своих идей, привлечения новых сторонников. Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение как в России, так и за рубежом.

ВНИМАНИЕ — ДЕТИ

Пропаганда терроризма в социальных сетях, помимо особенностей, изложенных выше, имеет свою специфику. Ввиду того, что в социальных сетях часто указывается личная информация, возможно целенаправленное распространение материалов, реклама групп, например, для определенной возрастной группы пользователей для оказания максимального на них влияния. Увы, чаще всего распространение таких материалов направлено на молодёжь.

Дети и подростки в большей степени подвержены влиянию информации, которую распространяют группы напрямую или косвенно поддерживают идеологию терроризма. Подростки ещё не умеют мыслить критически, могут не распознать фейковые новости, вступить в какие-то нежелательные группы, сами того не осознавая, или в переписку с людьми, поддерживающими идеологию терроризма.

— С молодёжью работа по противодействию распространению идеологии терроризма в социальных сетях также проводится. К примеру, в молодёжном пресс-центре рассказывают подросткам о том, как отличить фейковые новости, как повысить свою медиаграмотность и защитить себя от пагубного влияния социальных сетей (имеется в виду не вступать в диалоги с посторонними, не вступать в переписку в комментариях в неизвестных группах, тщательно проверять группы, сообщества, в которые вступают, не распространять о себе личную информацию и так далее), — подчёркивают в горадминистрации.

СДЕЛАТЬ СОЦСЕТИ ЧИЩЕ

Мы сами как пользователи социальных сетей можем сделать информационное пространство чище: можно отправлять жалобы на комментарии, которые содержат призывы к вражде или насилию, пропаганду идеологии терроризма, в ручном режиме, причём абсолютно в любых группах. Например, в мобильной версии социальной сети «ВКонтакте» для этого можно просто нажать на негативный комментарий, выбрать пункт «пожаловаться» и далее выбрать  причину жалобы (в списке есть такой пункт как «насилие и вражда»). Если на комментарий поступает подобного рода жалоба, он, как и пользователь, его разместивший, проверяется администраторами социальной сети, и впоследствии комментарий может быть удалён, а пользователь — заблокирован.

ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ МОЖНО РАСПОЗНАТЬ

В борьбе с идеологией терроризма в социальных сетях важно понимать, что добиться успеха можно с позиции «медиаграмотности», в основе которой лежит внимательное отношение самих пользователей к тем информационным ресурсам, которые они читают. Всегда проверяйте первоисточник, учитесь распознавать фейковые новости. И поскольку у любой информации есть источник, он должен быть назван. Официально опубликованный документ или сделанное на камеру заявление — самый сильный источник. Отсутствие указания на него — один из маркеров потенциально фейковой информации. Фразы «по моим данным», «как известно», «очевидно, что», «по данным достоверного источника (без указания имён и фамилий)» — маркеры фейка.

Фейковая информация содержит, как правило, типовые лингвистические конструкции: «известный ученый», «уже всем известно и доказано», «знакомый (друг, родственник) из ФСБ», «правда вскрыта», «нас обманывали»…

В таких сообщениях порой есть настойчивая просьба о распространении и призыв к онлайн- и офлайн-действиям, компрометация власти, ведомств и структур. Также стоит обращать внимание на авторитетность источников распространения. Данные маркеры не подтверждают, что сообщение фейк, а лишь помогают выявить потенциальную угрозу.

Мария СЕДОВА

* * *

Куда обращаться в случае угрозы или совершения террористического акта:

— единый номер службы спасения — 112;

— Управление ФСБ России по Тверской области — 8(4822) 32-13-61, 8(4822) 77-74-41;

— межмуниципальный отдел МВД России «Ржевский» — 8(48232) 2-29-02;

— Управление федеральной службы войск нацгвардии РФ по Тверской области — 8(4822) 74-42-78, 8(4822) 74-40-10;

— Главное управление МЧС России по Тверской области — 8(4822) 39-99-99;

— Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Ржева — 8(48232) 2-20-60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *