РЖЕВУ НУЖЕН ТЕХНОПАРК

По работе мне приходится часто общаться с подрядчиками, посещать производственные площадки, в том числе и крупные индустриальные технопарки «Строгино», «Полюс», «Сколково», промышленные зоны «Ворсино» и «Алабуга». Там царит напряженная (в хорошем смысле) атмосфера: все куда-то снуют, торопятся, лифт в офисах то поднимается, то опускается, не говоря про очередь из фур, спешащих разгрузиться или загрузиться. Толпы молодых и не очень людей у проходной, в столовых, курилках. Кто-то трудоустраивается, кто-то увольняется. Одним словом, ажиотаж.

Сейчас большой спрос на продукцию, которую раньше закупали в Европе, США, да и в КНР. Конечно, что-то попало под санкции, но в основном замещается то, что сложнее стало купить и привезти. Мы на заводе рассуждаем так же: пусть будет наше, российское, может, чуть больше габаритами и массой, но зато нужная деталь будет у нас через месяц, а не через полгода. Соответственно, мы быстрее сдадим свое оборудование заказчикам из авиапрома.

Что такое технопарк, не все знают, поэтому расскажу подробнее. Технопарк — это прежде всего современные офисные и производственные помещения, где не нужно латать инженерные сети и решать бытовые вопросы. Это территория с развитой инфраструктурой: специализированная охрана и КПП, столовые, кафетерии, вендинговые аппараты. Плюс небольшие компании, оказывающие услуги по подбору персонала, предрейсовому осмотру водителей, подрядчики, оказывающие транспортные, клининговые и it-услуги. Таким образом, арендуя или покупая площади в технопарке, бизнес получает возможность концентрироваться на своем деле, не отвлекаясь на детали.

Опыт европейских стран показывает, что именно современные технопарки являются центром развития инновационных предприятий, бизнес-инкубаторами и акселераторами, обеспечивающими взаимодействие между наукой, бизнесом и производством; важными элементами, ускоряющими развитие национального и международного сотрудничества.

Есть ли у нас такие технопарки в Ржеве? Нет, таких нет. В потенциале есть территория завода «ЭЛТРА» (индустриальный парк «Элма-М9»), собственником которой является столичная компания «Элма Групп», уже успешно реализующая несколько подобных проектов в Зеленограде и Домодедово Московской области.

Один из наших подрядчиков, предприятие, занимающиеся вакуумными технологиями, как раз является резидентом технопарка «Элма» в Зеленограде. При встрече я спросил директора предприятия, почему именно этот технопарк он выбрал, а не арендовал отдельное помещение в Москве, Московской области или не рассмотрел Ржев (стараюсь всегда рекламировать наш город). По мнению подрядчика, небольшой производственной компании, в основе выбора технопарка для своего развития — современная инфраструктура, содействие местной администрации, развитый кадровый рынок и транспортная доступность. Потом уже идут меры государственной поддержки, прежде всего региональные. В Москве, кстати, резидент технопарка получает существенные налоговые льготы (хотя мы и сошлись во мнении, что меры поддержки бизнеса только его развращают, подсаживают на иглу дотаций, и правильнее создавать равные возможности для развития бизнеса, прежде всего — производств продукции с добавленной стоимостью).

Ответ на вопрос «почему не выбран Ржев» был прост: с городом не знаком, он, видимо, где-то далеко от центров. Да-да, не все знают, где именно находится Ржев. Продолжив разговор, мы затронули тему наличия в городе вуза или сильного профессионального училища. Отсутствие их — сильный стоп-фактор, ведь скудность кадрового рынка обнуляет любые наши предложения. Можно рискнуть разместить в Ржеве какое-то сборочное производство, но никто не хочет быть первым, а главное — зачем идти на риск, если на других территориях есть уже готовая платформа и условия?

В этом отношении администрации муниципального округа есть о чем подумать. Считаю, чтобы привлечь малый и средний бизнес в Ржев, нужны как раз такие технопарки, они же будут акселераторами и для местных предпринимателей. Искать операторов, общаться с «Элма Групп», перенимать полезные практики. Более крупный бизнес, с выручкой 1-3 млрд рублей в год, уже не рассматривает технопарки в своей парадигме развития. Здесь уже в фокусе особые экономические зоны (ОЭЗ) — территории, на которых действует особый (преференциальный) режим предпринимательской деятельности и на которых может применяться процедура свободной таможенной зоны. Сейчас в России чуть более 40 ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. В нашей Тверской области, если не ошибаюсь, две таких зоны: «Эммаусс» и «Завидово». Будет ли еще одна — «Ржев» — зависит от способности правительства Тверской области найти заинтересованного инвестора — действующее крупное предприятие, желающие расширить свое производство в современных реалиях.

Вячеслав ЗАМЯТИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *