КУКЛЫ МАТУШКИ ЕЛЕНЫ

Ну кто, скажите, хотя бы на миг не мечтал вернуться в детство? Эту самую прекрасную, неповторимую, безвозвратно ушедшую пору?

Детство — беззаботное время, когда ты счастлив только оттого, что рядом мама и папа, и не надо думать о том, что будет завтра. Когда все интересно, все в новинку… И, заметьте, без компьютеров, гаджетов и крутых телефонов. У нас их просто не было. Зато были любимые книжки, куклы, мишки, зайчики, пупсики, игры в «казаков-разбойников» с друзьями, а также кружки, секции, пионерские и октябрятские дела. Нас в детстве не могли загнать домой, чтобы хотя бы поели (а теперь детей не могут выгнать на улицу, чтобы хотя бы подышали)! Милое, дорогое, незабвенное детство… Пора беспечного счастья, способность верить в сказку и чудо.

В доме своего детства мы вновь побывали, посетив в клубе ЖД уникальную выставку «Счастливые моменты Рождества. Куклы нашего детства» из коллекции матушки Елены Гаврышкив.

— Восторг и грусть, удивление и любопытство — такие смешанные чувства охватывают вдруг, когда смотришь на эти до боли знакомые, добрые игрушки, — признается ведущая и организатор выставки, художественный руководитель клуба ЖД Наталья Андреева. И это действительно так. Игрушки, без которых немыслимо детство, как правило, не находят себя в нашей взрослой жизни. Но оказывается, бывают и исключения. В коллекции мастерицы, реставратора кукол матушки Елены Гаврышкив, которая приехала из Торопца, 250 игрушек, изготовленных в СССР и за рубежом в разные годы XX века (небольшая часть этой удивительной коллекции представлена на выставке).

Матушка Елена родом из Нижнего Новгорода. После школы поступила в духовное училище. В Нижнем Новгороде встретила и свое женское счастье и судьбу — Сергея, который после службы в армии поступил в духовную семинарию. В 1998 году они обвенчались и переехали в Торопец, где матушка взялась обустраивать семейное гнездо. Год от года семья прибавлялась — рождались дети. Сегодня в этой дружной, большой семье четырнадцать(!) детей, из них пятеро приемных. Любви и заботы хватает на всех.

Матушка Елена — человек творческий: она ежегодно организовывает большой Пасхальный праздник для детей и взрослых, вместе с единомышленниками работает в поисково-
исследовательском отряде «Память», руководит церковным хором, занимается изучением своей родословной (нашла сведения, начиная с 1713 года), а также открыла в доме настоящий музей. Чего там только нет! Старинные фотографии, сундуки, посуда, ухваты, домотканые дорожки, детская деревянная люлька, женские ридикюли, керосиновые лампы и многое другое. Что люди выкидывают на свалку, здесь становится музейным экспонатом. А как она вышивает, шьет! Одна из первых в Торопце увлеклась картинами из шерсти и многих научила азам этой техники рукоделия.

А еще матушка Елена — кукольных дел мастерица! Её жизнь наполнена любовью ко всему миру, что, несомненно, порождает в душе вдохновение, радость, любовь, очарование и настоящее волшебство. О своем увлечении матушка Елена может рассказывать и рассказывать. Однажды ей попала в руки старинная кукла. И началось: откуда, на какой фабрике изготовили, из какого материала… Вот об этом она поведала нам сама.

— Эта очень большая кукла немецкой фабрики была у нашей крестной. Назвала ее Ларой в память о крестной, — говорит матушка. — Я попыталась воссоздать первоначальный образ этой куклы. Сшила ей одежду: чулочки, панталончики, корсет… Потом люди приносили выброшенных кукол, которых мы приводили в порядок: мыли, «лечили», обшивали, красоту наводили.

Зачем мне это, спросите вы. Наверное, чтобы наши дети знали, что в советское время были игрушки ничуть не хуже, чем сейчас. Неслучайно, глядя на них, многие испытывают чувство восторга. Кому-то куклы передавались по наследству. И это память. Кому-то были подарены родителями на Рождество или день рождения, поэтому с этой игрушкой связаны самые добрые, светлые моменты жизни. Мне радостно, что я не только многодетная мама, но и обладатель такой большой коллекции. Но это не просто коллекция, — отметила матушка Елена, — у каждой куклы своя судьба, своя интересная история. Есть куклы из блокадного Ленинграда, есть и такие редкие, которым почти сто лет. А еще в каждой кукле — жизнь ребенка. Ведь все мы родом из детства.

— Где же хранятся все куклы? — интересуются посетители выставки.

— Дома, в шкафах, они живут вместе с нами, с нашей семьей, — отвечает матушка Елена. — Дети знают, что с мамиными куклами играть можно, но очень осторожно.

— С чего начинается процесс реставрации игрушек?

— Со швейной машинки, винтажных (натуральных) тканей и хорошего настроения, — говорит матушка. — За день две, три куклы могу воссоздать, но иногда приходится откладывать в долгий ящик (не вырисовывается образ), и кукла ждет своего часа. Конечно, помогают дети. Моют, косички распутывают, плетут. Всё делают с удовольствием. Если кукла достается в платье, стараюсь по крупицам его восстановить. Так заново рождаются Люба, Мила, Света, Лена… Имена даю заводские или похожие придумываю. Сейчас информацию можно найти в интернете.

На выставке мы видим куклу Светлану Нижегородской фабрики. Что любопытно, такую же точно убаюкивала героиня Ларисы Голубкиной в «Гусарской балладе». Помните, как она пела:

Спи, моя Светлана,

Спи, как я спала.

В экспозиции есть и темнокожие куклы-негритянки, которые были популярны в СССР.

В нашей когда-то большой стране в прошлом веке игрушки выпускали на разных фабриках: «Вятка» (Киров), «Ленинградская», «Луч», «8 Марта» (Московская фабрика игрушек), красноярская «СибИгрушка», новосибирская «Пионер», горьковская «Мир», а еще Загорская, Куйбышевская (Самарская), Нахабинская, Тамбовская, Донецкий завод игрушек, «Ленинградский завод металлоизделий» (игрушки многих фабрик представлены на выставке). А знаете ли вы, что родина советского игрушечного Деда Мороза, что непременно приносил под ёлочку подарки детворе, — наш город Калинин, ныне Тверь. Такой добрый Дедушка Мороз до сих пор живет и в моей семье, но о том, что он наш земляк, узнала впервые.

Иногда матушка Елена не только восстанавливает вид куклы по образцу, но привносит и что-то свое. Так родились куклы в советской школьной форме, с белым фартучком. У одной — октябрятская звездочка на груди, у другой — повязан красный галстук. И эти куклы по праву можно назвать историческими.

Матушка Елена вспомнила об изначальной функции кукол: воспитывать в девочках материнские чувства. Поэтому куклы в СССР выпускались очень разные: и маленькие пупсики, и куклы средние, и большие, говорящие, поющие, умеющие ходить. А еще были необходимые предметы быта: посудка, кроватки, шкафчики. Так девочка с детства познавала роль матери.

К сожалению, время не щадило наших героинь. Пластик выцветал, одежда ветшала… Но они, как стойкие оловянные солдатики, пытаются из последних сил выжить. Даже лежа на свалках, под дождем, снегом, они хотят жить. И матушка Елена помогает им в этом.

Не влюбиться в эти куклы просто невозможно, ведь они переносят нас в совершенно другой мир, чистый и добрый — мир детства. А сама матушка Елена, как правильно заметила ведущая, словно добрая фея из стихотворения Ларисы Рубальской, которая «знала свое дело»

И, летая в небесах,

Днём и ночью, то и дело

Совершала чудеса.

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала,

Всё, чего она касалась,

Оживало, просыпалось.

И в её руках послушно

Обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже

С человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея.

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство.

Уверена, что выставка, которая продлится до 1 февраля, будет интересна не только детям, но и их мамам и бабушкам. Глядя на кукол, взрослые обязательно поделятся своими детскими воспоминаниями, мысленно возвращаясь в то замечательное время, когда все было просто и радостно.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *