КАК СЛОЖНО ОТПУСКАТЬ ДРУЗЕЙ!

Совсем недавно, внося в долгосрочный план публикаций статью к 70-летию нашего коллеги Евгения Ожогина, мы в редакции «Ржевских новостей» даже предположить не могли, что к этой дате будем подходить без самого Евгения Ивановича и что вместо страницы к юбилею писателя и журналиста придется делать материал, посвященный его памяти. Это случилось неожиданно для всех: за месяц до своего юбилея Евгений Ожогин скоропостижно умер. Прямо на рабочем месте, дома за столом, готовя очередную публикацию в газету и не успев её дописать. Совсем не хочется общих слов и штампов о «прерванном полёте» и «недописанной книге», но ведь это на самом деле так. Евгений Иванович, обладая настоящим писательским даром, историческими знаниями и обширным житейским опытом, мог бы подарить читателям еще много краеведческих публикаций, рассказов и очерков…

В том, что «Ржевские новости» двадцать с лишним лет назад обрели популярность и читательскую любовь, большая заслуга Евгения Ивановича. На протяжении долгих лет он был бессменным автором страницы «Правопорядок»: писал материалы из зала суда, интервью с правоохранителями, излагал историю ржевской милиции, транспортной прокуратуры и других подразделений. Он как заместитель редактора и творческий человек придумывал и вёл многие рубрики и как настоящий журналист всегда подмечал и брал на кончик пера такое, что рядовой человек порой оставлял без внимания. А после газетной публикации тема становилась заметной, и равнодушных к ней уже не оставалось. В этом — одна из граней мастерства настоящего журналиста…

В 90-х, когда Ржев слыл (да и являлся) криминальной столицей региона, а по ТВ набирали популярность мыльные оперы, Евгений Иванович придумал и начал писать повести под рубрикой «Сериал в газете». Старшее поколение помнит, как ждал эти его публикации читатель, потому что в их вымышленных, вроде бы, персонажах, можно было узнать реальных людей: руководителей, «бандитов», рядовых жителей города, с которыми Ожогин был знаком и черты которых вольно или невольно переносил на героев своих произведений… Мы в редакции не сразу поняли, что любой однажды рассказанный в кабинете эпизод из твоей жизни может появиться на страницах ожогинской книги, а манеры, черты характера или внешности каждого штатного или внештатного автора (и любого другого человека, с которым свела Евгения Ивановича судьба) неожиданно прорастают в героях рассказов и очерков. Но сердиться на него было невозможно — ни за это, ни за что-то еще. Потому что основной чертой характера Евгения Ивановича было, наверное, добродушие. Нет, поворчать по иному поводу он, конечно, мог, и делал это. Но вот всерьез разозлиться или тем более сделать подлость этот большой человек не мог просто по своей природе.

Светлана Кудрявцева, корреспондент газеты «Ржевские новости»:

— Сейчас пытаюсь подсчитать, сколько же мы прожили вместе в одном кабинете с Евгением Ивановичем — десять лет, больше? Прожили, а не просидели. Да, именно так. Потому что душа в душу. Очень редко складываются на работе душевные отношения, полные взаимного доверия, поддержки и взаимопомощи.

Евгений Иванович всегда восхищал меня своей педантичностью. Любовь к порядку была во всем, начиная с безупречного внешнего вида и заканчивая аккуратно распланированным рабочим временем. Эта педантичность Ожогина не раз, если честно, спасала в моменты аврала, когда на дворе стояла пора отпусков, очередной номер зиял пустыми страницами, а в редакции оставалось всего трое пишущих, включая нас с Ожогиным. Но я знала, что все в итоге будет в ажуре, потому что Евгений Иванович открывал свой заветный блокнот, где всегда была припасена парочка актуальных тем. Или доставал из стола написанный про запас текст. А волшебная фраза про то, что мы справимся и что не такое бывало, для меня, в ту пору ответсека редакции, звучала чудесной музыкой.

Диктофоны он никогда не признавал, как и компьютер, всегда писал тексты от руки. И листы бумаги, исписанные его размашистым почерком, я помню как сейчас.

Знаете, мы ни разу не ссорились за все эти годы. Потому что с Евгением Ивановичем ссориться было невозможно. Он этого не умел. Зато умел дружить, бережно сохраняя теплые отношения со всеми, с кем сводила его судьба. Так искренне радоваться успехам коллег может только хороший человек. Он был очень внимательным, а редакционный коллектив считал своей второй семьей.

Я часто наблюдала, как Ожогин берет интервью, беседует с человеком, слегка склонив голову над бумагой, на которой ручкой делает отрывистые заметки. И как собеседник, даже сам того не замечая, раскрывается перед журналистом, обладающим необыкновенным тактом, от которого буквально веет спокойствием и благожелательностью. Немудрено, что все, о ком когда-либо писал Ожогин, бывая в типографии или редакции по своим делам, обязательно заходили поздороваться с Евгением Ивановичем. Для каждого из них он становился не просто журналистом.

В нем была некая патриархальность коренного ржевитянина, который знал каждый закоулок и, как мне порой казалось, всех людей в этом городе. Как пронзительно любил Ожогин свой родной Ржев и так живо и интересно рассказывал о нем, что и читатели, даже не будучи ржевитянами по рождению, проникались любовью к этому городу.

Хочу верить, что Евгения Ивановича нет с нами только физически, потому что его душевное тепло, доброта и искренняя любовь остались с нами в городе, незримо согревая и оберегая, как добрые ангелы.

Нина Серова, журналист, бывший сотрудник редакций газет «Ржевские новости» и «Ржевский вестник»:

— Журналистская судьба свела меня с Евгением Ивановичем в начале 1996-го. Новая газета «Ржевские новости» была уже зарегистрирована. В редакции кипела работа над созданием первого номера. В один из январских дней наш редактор Игорь Ладыгин пришел в редакцию вместе с высоким мужчиной солидного телосложения. Это был наш новый сотрудник Евгений Ожогин.

В первом номере «Ржевских новостей», который вышел 2 февраля, были напечатаны два его материала: «Ночь после приговора» и рассказ «Полюбила лысого…». Евгений Иванович как бывший сотрудник органов МВД освещал в газете криминальные события, происходившие в Ржеве и окрестностях. Для души оставалось краеведение. Совместно с Татьяной Горской Ожогин подготовил цикл статей «Проедем по ржевским трактам…».

В конце 90-х годов я перешла на работу в другую редакцию, и мы с Ожогиным виделись редко. Он запомнился мне как человек основательных суждений и сохраняющий спокойствие в любых ситуациях.

Александр Парфёнов, тележурналист, руководитель МУП «Телекомпания «Ржев»:

— Первое моё знакомство с Евгением Ожогиным произошло заочно — я прочитал его заметку в «Ржевских новостях» и подумал, что редактор ошибся с именем. Но в дальнейшем выяснилось — никакой ошибки не было. В газете до этого печатался под такой фамилией брат Евгения Ивановича Анатолий.

При знакомстве в редакции он показался мне скромным, очень начитанным и порядочным человеком. И первое впечатление не обмануло — он был таким и в жизни. Всегда с интересом читал его рассказы, особенно криминального характера, ведь в этом он был дважды профессионал — и как журналист, и как бывший сотрудник правоохранительных органов. И не случайно Ожогин ежегодно выигрывал конкурсы, которые среди областных журналистов проводило МВД Тверской области. В среде журналистов было роптание: «А почему всегда ржевскому Ожогину первые места отдают?» Но когда жалобщиков знакомили с работами, представленными на конкурс, то даже у скептиков не хватало аргументов, чтобы «охаять» ржевитянина.

Как только Евгений Иванович издавал свою книгу с рассказами — непременно дарил мне экземпляр со своей эксклюзивной подписью. Все они до сих пор хранятся у меня на полке, и я горжусь тем, что мне их презентовал член Союза писателей России Евгений Ожогин.

За что я ещё уважал Евгения Ивановича? За то, что он не был интриганом в нашей ржевской журналистской среде, ни за что не осуждал коллег и уж тем более «не сдавал» их.

Сообщение о смерти Евгения Ивановича потрясло до глубины души — ведь днями раньше видел его, шагающего по городской улице… Жаль, очень жаль, что его не стало! Он ещё столько бы мог написать… Да и просто был очень хорошим человеком.

Ольга Кузьмина, историк, краевед, внештатный автор «РН»:

— Говорить об ушедшем крае-веде — всегда непросто, ведь это, как правило, известный в регионе человек, неравнодушный к судьбам земляков, истинный патриот своей Родины. Краевед это не только историк, он — летописец, искренно и беззаветно любящий родной край. Он и наш современник, который чуть острее и пронзительнее, чем обычные люди, воспринимает достояние прошлого и оценивает события настоящего времени.

Мы помним нашего коллегу как удивительного человека, гармонично сочетавшего в своём характере мягкость, доброту и отзывчивость с твёрдым и решительным следованием по выбранному пути, как чуткого мастера слова, с благодарностью умевшего относиться к своему собеседнику, будь то читатель его книги или написанной им газетной полосы. Мы ценим его краеведческий талант как мудрого хранителя и знатока родного края; как яркую самобытную личность, любящую и умеющую чтить свои родовые корни, осознанно понимать смысл и предназначение своего Отечества.

С благодарностью вспоминается время общения с Евгением Ивановичем, предложения и идеи которого всегда вдохновляли на новые проекты, поиски и исследования. А его уверенность в том, что знания краеведа могут стать грамотнее и лучше в ходе архивной работы и он обязательно и непременно найдет что-то очень важное в истории Ржева, всегда сбывалась.

Постоянно хранятся в памяти наставления Евгения Ивановича, когда он ходатайствовал по поводу моего вступления в Союз писателей России. Его дружеская поддержка, вера, что Ржеву нужно обязательно видеть большие перспективы литературного краеведения, заниматься издательским делом и образовательно-просветительской работой сегодня и, главное, выстроить правильное и доверительное общение с молодежью, школьниками, студентами, были действительно актуальными и аргументированными.

Да, человеку свойственно уходить. Но остаются его добрые дела, статьи и литературные произведения, его мудрые озвученные мысли и окрыленные горизонты новых надежд.

Анатолий Тарасов, член Союза журналистов России, председатель Ржевской первичной журналистской организации:

— В последнее время в нашу жизнь ежедневно врывается
устрашающая статистика смертей от коронавируса, нового гриппа, потерь от военной операции в Донбассе. Еще ужаснее, когда уходит тот, кто был рядом, кого мы знали, уважали и любили. В конце января ушел из жизни член Союза журналистов России Евгений Ожогин.

«Быть журналистом — интересно, но в тоже время это очень ответственная работа, потому что наш читатель узнает о новостях именно из наших уст, и важно донести до него информацию, не искажая её», — говорил Евгений Ожогин молодым коллегам.

Я познакомился с его материалами как редактор газеты «Ржевская правда» в конце 70-х годов прошлого столетия. Это были небольшие заметки о жизни ржевской милиции, зарисовки о коллегах по работе. По настоящему творческие способности Жени открылись в 90-х годах, когда он пришел в газету «Ржевские новости», где проработал более 25 лет. Именно тогда появились книги о милиции, исторические повести, краеведческая литература.

Его имя занесено в энциклопедический словарь «Новая Россия. Русская литература», за деятельность по изучению истории ржевской милиции Ожогин награжден знаком «200 лет МВД России», медалью «90 лет милиции России». По представлению Ржевской первичной журналистской организации ему присвоено звание Почетный работник культуры Тверской области.

Когда уходит такой человек, сколько бы он ни прожил, всегда кажется — мало! Евгений Иванович щедро дарил эмоции и мысли, делал жизнь ярче, он был нужен нам — журналист, литератор и просто неравнодушный человек… Теперь наш долг — сохранить его творческое наследие. Сделать так, чтобы память о Евгении Ожогине сохранилась навеки в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *