А НЕ МАХНУТЬ ЛИ НАМ К ПУШКИНУ?

Продолжение. Начало в № 10

Святогорский монастырь

Нам предстояло посетить место, святое для любителей русской литературы и поклонников великого Пушкина.

По дороге к Святогорскому монастырю встретили немало туристов. Но все они уже шли в обратном направлении, это давало надежду на то, что посетить могилу поэта удастся в одиночестве, без компании любителей селфи. Неподалеку от монастыря продавались букетики полевых цветов. Это было очень мило, но сервис был слегка навязчивым, и мы отказались от предложения.

Сам монастырь в настоящее время находится в хорошем состоянии. Он действующий, поэтому территория ухожена — подстрижены газоны, подрезаны кусты, высажены цветы. Но вот ходить можно не везде, близко к жилой зоне, к трапезной подходить нельзя — везде турникеты.

В первую очередь мы, конечно, почтили память советских воинов, спасших монастырь от разрушения. Когда оккупанты добрались до Пушкинских гор, у многих была надежда, что цивилизованные немцы, знакомые с литературой и ценящие прекрасное, пощадят монастырь и музей. Но те лишь грабили и разрушали. На грузовиках вывозились антиквариат, картины и старинные книги. Михайловское было превращено в военную зону. Чтобы
устроить блиндаж, оккупанты не пощадили даже маленькой избушки, где когда-то «горевала в светлице» няня Арина Родионовна. Когда стало известно, что приближается Красная армия, восстановленная родовая усадьба и Святогорский монастырь подверглись полному разорению. Немцы сожгли дом-музей и Никольскую церковь, взорвали Успенскую церковь. По всей территории Михайловского были рассеяны мины. Последним актом осквернения стало минирование могилы Пушкина. Оккупанты использовали для этого замаскированный туннель длиной 20 метров, ведущий к подножию могилы, куда заложили противотанковые мины и 10 авиабомб весом 120 килограммов каждая. Мины закопали и около самого надгробия, которое для маскировки обшили деревянными досками. К сожалению, расчёт фашистов оправдался. Девять бойцов-саперов, погибших при разминировании монастыря, покоятся у его стен.

Именно благодаря этим героям мы всё ещё имеем возможность, поднявшись по крутой лестнице, по которой в холодную и печальную зиму 1837 года пронесли гроб с телом поэта, подойти к могиле, чтобы почтить его память.

С высокого холма открывается потрясающий вид — море зелени и синее небо. Тишина, покой, умиротворение. Покойся с миром, Александр Сергеевич.

Михайловское

Сразу стоит оговориться, что, к сожалению, все три усадьбы, которые входят в музей-заповедник, это лишь максимально возможное воссоздание того, как выглядели дома Пушкиных, Ганнибалов и Осиповых-Вульф в те далекие времена. Время и революция не пощадили старинные деревянные строения. Впрочем, не стоит о грустном. Как говорят служители музея — подлинное тут всё, что окружает: река Сороть, пруды, лес. Но самое главное — атмосфера истинной старинной Руси, которую так любил, ценил и понимал Пушкин.

Итак, Михайловское — место, поначалу ставшее для Александра Сергеевича тюрьмой, в которой в качестве надзирателя выступил родной отец, а впоследствии местом, куда он с удовольствием приезжал, дабы обрести спокойствие и вдохновенье, отдохнуть от суеты столичной жизни.

Дорога от турбазы до Михайловского необыкновенно живописна. Важно лишь настроиться, и ты уже перестаешь видеть проезжающие мимо машины и автобусы. Доехать можно лишь до входа в усадьбу, а дальше по лесной тропе, среди огромных сосен с замиранием сердца ты отправляешься туда, где все хранит память о Пушкине.

Возможно, если бы дом сразу после смерти поэта стал музеем, то мы смогли бы увидеть его подлинные старинные интерьеры. Но, увы, дети великого поэта росли, не особенно интересуясь его ролью в российской словесности. Усадьба приходила в упадок, пока в 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения Пушкина, Михайловское не было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В 1911 году в усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти А. Пушкина. Но уже в феврале 1918 года усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское были разграблены и сожжены. Те самые рабы, которых мечтал пробудить и освободить поэт, не пощадили его дома. Это очень печальные и даже позорные страницы истории.

Впрочем, большевики всё же исправили ошибку ретивого революционного крестьянства, и территории усадеб и Святогорский монастырь были объявлены заповедниками и взяты под защиту государства. А в 1937 году дом-музей поэта был восстановлен, точнее, отстроен заново на старом фундаменте. Надо сказать, что не в меру любознательные туристы постоянно спрашивают экскурсоводов о подлинности экспонатов и построек, вызывая некоторое раздражение последних. Что ж… Стоит признать, что подлинного там совсем не так много, как хотелось бы.

Несмотря на обилие табличек на английском языке, иностранные гости по понятным причинам заповедник в наши дни не посещают, но вот российских туристов со всех уголков страны стало, пожалуй, даже больше.

Мы осмотрели с экскурсией дом-музей. К сожалению, у нашего экскурсовода болело горло, говорила она с трудом. Пожалев бедную женщину, не стали её мучить вопросами. Тем более что самым потрясающим экспонатом, конечно, является не горница Арины Родионовны, больше похожая на современную баньку, и даже не сам дом-музей, а виды, которые с высокого берега открываются во все стороны. Мы долго сидели, завороженно любуясь рекой, полями, лесами и спрятавшимися в зелени усадьбами, представляя, что всё это открывалось каждый день взору Александра Сергеевича, вдохновляло на создание бессмертных стихотворений.

А потом просто пошли бродить по тем же самым дорожкам и тропинкам, по которым гулял поэт. Нужно сказать, что за все эти дни мы, по примеру Александра Сергеевича, прошли несколько десятков километров. И хотя у нас не было тяжелого посоха, который Пушкин носил с собой, да еще и подбрасывал, мы получили отличную физическую нагрузку. Но вот купаться в Сороти теперь уже нельзя. Не то что во времена Довлатова. И не только потому, что это заповедник. Вода в реке, увы, не соответствует санитарным требованиям.

Кстати, на территории Михайловского открыто очень приличное кафе. Цены там, понятно, столичные, да и рассчитано оно на экскурсионные группы, но кормят вкусно.

К реке, конечно, спустились, сходили на мельницу и отправились на Савкину горку. Есть информация, что именно здесь поэт мечтал поставить домик и обосноваться навсегда, чтобы встретить старость. Понять эту странную затею было нелегко. Ведь Савкина горка, скорее всего, курган-захоронение. Да и вообще место культовое, с очень сильной, даже слегка пугающей энергетикой.

Не могу отделаться от впечатления, что виды, открывающиеся с Савкиной горки, очень похожи на те, которые мы в Ржеве можем наблюдать с крутого берега Волги у Казанской церкви. Впрочем, чему тут удивляться — все это наша Русь-матушка.

Очень часто, читая или слушая рассказы людей, посетивших Пушкиногорье, слышишь фразу: «Там так атмосферно, кажется, что вот сейчас из-за поворота выйдет сам Александр Сергеевич». И отчасти это правда. Появление поэта было бы таким естественным… Почему работникам музея не приходит в голову порадовать туристов появлением актера в образе Пушкина или дамой с зонтиком? То-то радости бы было! Или это слегка кощунственно?

До турбазы мы добрались лишь к вечеру, с трудом передвигая ноги. Я больше не буду писать о пушкиногорских комарах. Упомяну лишь, что они никуда не делись и сопровождали нас везде. Во всяком случае, войти в лес и собрать чернику, которая в изобилии росла в паре метров у дороги, было делом невыполнимым.

В номере мы буквально рухнули на кровати. Нужно было хорошо отдохнуть, ведь в следующие два дня нас ждали Тригорское и Петровское.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *