В «ДЕЛЬФИНЕ» НЕ ТОЛЬКО ПЛАВАЮТ, НО ЕЩЁ И ЛЕТАЮТ!

Впервые в нашем городе прошли соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей F1E (комнатные планеры для ручного запуска). Сюда приехали юные участники из Осташкова, Нелидово, В. Волочка. Ржев представляли ребята из авиамодельной секции Дворца культуры, которым руководит Роман Петрушин. На торжественном открытии присутствовал Андрей Константинов, председатель думы Ржевского муниципального округа и замгенерального директора АО «Электромеханика» — которое поддерживало и поддерживает авиамодельный спорт.

— Наше предприятие — единственное в России, которое внесло свой вклад во все отечественные самолеты, во все проекты, связанные с авиацией, космонавтикой, — сказал Андрей Викторович, напомнив, что фестиваль по авиамодельному спорту проходит в канун Дня космонавтики. — Я надеюсь, что такие состязания станут традиционными!

Танцевальный подарок преподнесли девочки из секции чир-данса при Дворце культуры.

Соревнования проходили в три тура. Каждому из 27 участников было предоставлено по три попытки запустить свою модель так, чтобы она продержалась в воздухе максимальное количество времени. У кого-то самолетик резко взмывал вверх и через три-четыре секунды пикировал в пол, у кого-то набирал непредсказуемую траекторию, врезался в стену, а у нескольких ребят точно запущенные модели летели вокруг своего автора, по спирали, и, описав несколько красивых кругов, плавно опускались — и только тогда судьи фиксировали результат. Выглядело это очень красиво, и становилось понятно: каждая модель — это не просто игрушечный, подобный сложенной из бумаги модельке, самолет. Здесь каждая модель — результат точных расчетов длины фюзеляжа, размаха крыла, соотношений и углов. Поэтому ребята, которые занимаются в авиамодельных секциях, знают и математику, и физику, и технику с малых лет и, взрослея, успешно поступают в престижные технические вузы и становятся востребованными специалистами ведущих авиазаводов.

Константин Анисимов ведет авиамодельный кружок в Вышнем Волочке с 1994 года. За это время в нем занимались сотни ребят, сегодня — 17 воспитанников от 10 до 17 лет.

— Конечно, мои выпускники часто выбирают технические специальности, связанные с авиацией и не только. Один из моих бывших учеников работает в КБ Ильюшина (авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина — это одно из ведущих предприятий России по разработке авиационной техники), еще один — в ЦМКБ «Алмаз» («ЦМКБ «Алмаз» — ведущий российский проектант кораблей разного назначения), инженерами работают очень и очень многие, всех сразу не вспомнишь. Вот, например, Коля Колосов с первого класса у меня занимается и уже показывает хорошие результаты на областном уровне. Заниматься авиамоделированием изначально идут ребята, которых тянет к технике, «телефонистам», которые в смартфонах живут, здесь неинтересно.

— Тренер! — перебивая нас, к Константину Юрьевичу тянется совсем маленький паренек, который даже не все буквы выговаривает. Глазенки светятся восторгом и желанием поделиться успехом с наставником. — Тренер, мой 13 секунд пролетел!

— Молодец! Молодец! — искренне хвалит тренер, а малыш поддакивает: — Он маленький, да удаленький, да?!

— Да! Ай, молодец! Теперь отдыхай, а чуть позже будем ещё пускать! — отправляет пацана Анисимов и продолжает: — Нужны точные расчеты на соответствие площади крыла хвостовому оперению, ширины крыла к длине фюзеляжа и прочего. Восьмиклассники уже сами строят модели, сами рассчитывают все параметры, недавно вот Коля для школьной олимпиады сделал радиоуправляемый МиГ-29.

Константин Юрьевич рассказывает: бывают соревнования по авиамодельному спорту и на точность приземления модели, и на дальность полета, и как эти, на время в воздухе. А несколько лет назад он приезжал в Ржев для участия в подобных соревнованиях, только для кордовых моделей, они проходили на «Горизонте».

Очень сильная авиамодельная секция в Осташкове: участие этого города в турнире было самым представительным, и не только по численности. Именно оттуда приехали ребята, чьи модели держались в воздухе увереннее и дольше других. Так, у Евгения Кудрина самолет летал по 17, 18, а в третьем туре — 19 секунд. Это стало абсолютным рекордом состязаний: у этого спортсмена в итоге 54 балла и первое место! Также с первым местом завершил состязания Матвей Боровицкий — тоже из Осташкова. Скажем больше: и вторые, и третьи места тоже увезли с собой ребята из Осташкова Богдан Журавлев, Владимир Зайцев, Максим Кузнецов, Константин Алешин. Их тренер Виктор Тернов высоко держит планку подготовки, и ребята то и дело становятся победителями разного уровня соревнований.

У Романа Петрушина во Дворце культуры Ржева авиамодельную секцию посещает порядка 10 человек. Одни приходят, другие уходят, состав постоянно меняется. В нынешнем фестивале участвовали четверо, и пусть они не заняли призовых мест в этот раз, тяга к технике, умение работать головой и руками у ребят точно останется на всю жизнь.

— Раньше мы набирали в секцию с пятого класса, сейчас мальчишки приходят уже в первом-третьем, — говорит Роман Николаевич. — Что для этого нужно? Умение строгать, резать ножом, рисовать и желание заниматься авиацией, а может, и мечта стать космонавтом.

По словам Петрушина, на нынешний турнир не приехали только команды из Твери и Удомли, остальные города, где есть авиамодельные секции, были здесь представлены.

— Очень надеемся, что состязания станут постоянными, — добавляет Роман Петрушин. И в этом есть резон: кому, как не Ржеву, где целых две авиамодельные секции и целых два связанных с авиацией предприятия, приглашать юных авиаконструкторов? Пусть их модели и их мечты летят еще выше!

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *