ВСЯКИЙ МАСТЕР НА СВОЙ ЛАД

Помните известную пословицу про мастера на все руки? Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Уверена, именно так можно сказать про наших замечательных педагогов, преподавателей ржевских школ и колледжей, которые не только сеют «разумное, доброе, вечное», но и в минуты отдыха шьют, вышивают, вяжут, рисуют. Да так, что впору эту красоту представлять на выставку. Вы можете убедиться в этом сами, если поспешите в ДК «Железнодорожник», где 27 апреля открылась выставка творческих работ преподавателей Ржева «Наставник. Педагог. Творец».

В экспозиции представлено около пятидесяти работ (вышивка, рисунки, фотографии, поделки из шерсти и ниток, кофейных зерен, вязание) шестнадцати авторов, преподавателей школ №№ 5, 7, 13, лицея № 35, Ржевского технологического и медицинского колледжей.

В знак признательности за нелегкий учительский труд и творческое состояние души Екатерина Белоусова, специалист по молодежной политике Управления образования администрации Ржевского муниципального округа, вручила авторам представленных работ благодарности.

— Быть учителем трудно, но возможно. Главное, чтобы учитель был счастлив, — открывая выставку, отметила художественный руководитель ДК Наталья Андреева. — У счастливого педагога ученики действуют, творят, ощущая, что их любят и желают им добра. Еще Сократ более двух тысяч лет назад сказал: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Несмотря на трудную работу, учитель дарит тепло, любовь и заботу своим ученикам. А в свободные минуты, наедине с собой и своими мыслями, в нем просыпается творец! И создается красота!

И всё это благодаря фантазии и вдохновению, которое посещает, к сожалению, не каждого.

Людей творческих распознать очень легко, у них совсем другое восприятие мира: они смотрят на облака и видят в них кудрявых слонов и овечек, гномов и драконов. Они нанизывают бисер, валяют шерсть, вышивают, рисуют, наклеивают.

Часть радости творца обязательно передаётся его творению. А потом её почувствуют и те, кто будет на это творение смотреть. Они поделятся этой радостью со своим окружением. Так это доброе чувство передается по цепочке всё дальше и дальше. Мир становится более светлым и счастливым!

Взгляните на родной край глазами одного из авторов выставки, Ирины Майоровой, и, быть может, увидите то, чего раньше и не замечали. Вы только посмотрите! Какая красота у нас в Ржеве! Разве можно пройти мимо этой одинокой скамеечки в осеннем парке на берегу Волги? Умиротворение и тихую радость испытываешь, глядя на эти фотографии. Научитесь созерцать красоту! — призывает мастер. — Откиньте в сторону телефоны и планшеты! Идите на прогулку в парк или лес, на Волгу, наслаждайтесь от души. Просто посидите и погрейтесь в лучах ласкового весеннего солнышка, напитайтесь природной энергией, послушайте пение птиц! Жизнь прекрасна и удивительна! Нужно просто уметь видеть эту красоту.

Ирина Майорова, преподаватель экономики и географии Ржевского технологического колледжа, специально искусству фотографии не училась. Но последние 15 лет это стало её любимым занятием.

— Что в душу мне западает, то и фотографирую, — признается она. — Когда мне было 20 лет, такой техники, как сейчас, не было. Проявители, закрепители, пленка… Процесс фотографии был непростым и долгим, а мне не хватало усидчивости и терпения. Хотелось всё и сразу. Поэтому по-настоящему увлеклась фото гораздо позже. Увидела — сфотографировала. В моём объективе — природа, животные, люди и всё, что попадется интересного. Люблю в свободное время пойти на прогулку за город, километров так за десять. И всю красоту непременно снимаю.

Отметим, Ирина Викторовна неоднократно становилась призером региональных фотовыставок. Старается передать свои знания в этой области студентам, которые увлекаются фотографией. В колледже проводились совместные любительские фотовыставки, в которых участвовали и студенты, и преподаватели.

— Каждый ли может стать фотохудожником? — интересуюсь у Ирины Викторовны.

— Наверное, всё-таки надо уметь видеть картинку, почувствовать тот самый миг, а не просто щелкнуть кнопкой, — отвечает мастер. — Так же, как рисунки и стихи, фотографии должны пройти через душу. И тогда всё получится. Иногда бывает красивая картинка. Но веет от неё холодом. А от другой работы исходит тепло и свет. Обязательно все с душой надо делать.

Абсолютно согласна с этим Алла Гога, учитель технологии школы № 5 и педагог дополнительного образования в детском саду, которая умеет делать всё своими руками: шьёт, вышивает, создает полезные в быту вещи. Рукоделию ещё в школьные годы научилась. Потом окончила училище № 42 в Ржеве и Старицкое педагогическое училище по специальности учитель начальных классов.

Алла Валентиновна рассказала про очень необычные изделия, выполненные в технике «холодный фарфор».

— Это такая масса, которая варится из клея и крахмала, потом из неё лепятся различные изделия, например, бутоньерки для хранения бирочек из роддома. Сварить фарфор недолго, а вот лепить непросто. Сначала раскатываю массу руками, а потом, используя различные подручные инструменты (зубочистки, нож для резки пиццы), леплю.

Двенадцать лет увлекается Алла Валентиновна лепкой. Вспоминает, когда только начинала, много перепортила. Как говорится, первый блин комом. А потом пошло и пошло. И до сих пор остановиться не может.

— Это болезнь, — уверяет она. — Я вообще человек творческий. Могу шить, вышивать для себя и своих близких. Но «холодный фарфор» — моя страсть. Процесс лепки обладает одним удивительным свойством. Пластичная масса, как антистресс, успокаивает нервы. Её в руках приятно мять. Попробуйте сами! Уверяю вас, понравится!

Алла Валентинова много лет преподает в школе технологию.

— Хочу привить девочкам желание творить, — говорит она. — Но, к сожалению, нынешнее поколение другое. Им просто это не надо. Мы в своем детстве шили куклам платья, вязали, строили домики, мастерили мебель. А сейчас все есть в магазине. И родители денег на это не жалеют. У детей нет необходимости что-то своими руками делать. Всё готовое купят. И это грустно. Конечно, есть те, кому нравится рукодельничать. Но, к сожалению, их немного.

— А ведь раньше в Ржеве обучали швейному делу, но отделение в училище закрыли, потому что не было спроса на эту специальность, — подтверждает Ирина Майорова.

— А мне моя профессия по душе, — продолжает Алла Валентиновна. — Я не могу без дела сидеть. Руки чем-то надо занять. То крестиком, то бисером вышиваю, то шью, то интерьерные куклы создаю. Только вот времени на всё не хватает, — сетует она.

Значит (мы переглянулись с Натальей Андреевой), надо к новой выставке готовиться. Не зря же говорят, что золотые руки всё сделают.

Так за чашкой чая продолжалась душевная беседа в кругу интересных людей, где каждый человек — личность.

Елена Баранова, учитель музыки школы № 13, и ржевский исполнитель Сергей Соловьев порадовали пришедших на выставку зрителей старыми добрыми песнями под гитару, и все с удовольствием подпевали:

Пока Земля ещё вертится,

Пока ещё ярок свет,

Господи, дай же ты каждому,

Чего у него нет:

Мудрому дай голову,

Трусливому дай коня,

Дай счастливому денег…

И не забудь про меня…

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *