ПОТОМКАМ — О ВОЙНЕ

Недавно в Комплексном центре социального обслуживания населения состоялась презентация сборника воспоминаний участников войны и трудового тыла «Летопись маленькой семьи в летописи большой войны». Авторами материалов буклета стали потомки (в том числе учащиеся ржевских школ) людей, героически переживших военное лихолетье.

В этой статье публикуем некоторые главы из сборника.

Валентин Дмитриевич Веновский

Мой прадедушка, Валентин Дмитриевич Веновский, родился 3 ноября 1921 года в Ржеве, в семье железнодорожников. С 1939-го по февраль 1942 года учился в Ворошиловградской военной авиационной школе и ускоренным выпуском был отправлен лётчиком на фронт, служил в 695-м авиаполку пилотом. Прадедушка совершил более ста вылетов на бомбардирование живой силы и материальной части врага, летал к партизанам, вывозил раненых, забрасывал в тыл врага советских разведчиков. Он совершил 41 ночной боевой вылет.

Однажды, выполнив боевое задание, прадед возвращался на аэродром, но его самолёт был подбит. Валентину Дмитриевичу удалось посадить машину. Это произошло зимой 1942 года в 30-ти километрах от Москвы. Приказом командира прадедушка получил трёхдневный отпуск. Его мать в то время была эвакуирована в Бологое, а отец, Дмитрий Федотович, был направлен в Москву, где работал в управлении железной дороги. Прадедушка поехал к нему.

Когда он приехал к отцу, секретарь ответила, что Дмитрия Федотовича сейчас нет, будет позже. Предложила прадедушке дождаться его в кабинете, где стояло несколько пианино. Забрался прадед на одно из них и моментально уснул. Наступил вечер. Возвратился в кабинет его отец, так как все в то время ночевали в своих кабинетах, домой никто не уходил. Секретарь захотела сделать сюрприз, не сказала, что его в кабинете дожидается сын. А тремя днями раньше Дмитрий Федотович получил сообщение из части, что его сын был сбит под Москвой. Своей жене отец прадедушки ничего не сообщил, а вынашивал горе в себе, ведь Валентин — их единственный сын. Заходит он в кабинет, зажигает свет и видит, что Валентин крепко спит. Отец закричал: «Валька!» — и потерял голос… на несколько месяцев. Отец и сын обнялись.

Судьба была на редкость благосклонна к Валентину Дмитриевичу. Прадедушка прошёл всю войну и ни разу не был ранен. Он воевал в небе под Москвой, под Сталинградом, освобождал Польшу, Венгрию, Германию и закончил службу военного лётчика в 1947 году. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он расписался на Рейхстаге.

По окончании войны вернулся на малую родину, поступил работать на Калинин-скую железную дорогу, встретил будущую жену — Инну Танасову, тоже железнодорожницу. Оба до пенсии проработали инженерами-путейцами. В свободное время прадед любил заниматься лыжным спортом, был судьёй городских соревнований по лыжам, увлекался фотографией.

Благодаря таким скромным труженикам, как мой прадед Валентин Веновский, завоёвана Великая Победа.

Таисия Белоногова, гимназия № 10

* * *

Владимир Иванович Кубарев

Мой дедушка — коренной ржевитянин, родился в многодетной семье 20 января 1936 года. Его отец был сапожником, мать воспитывала детей. У дедушки были четыре брата и четыре сестры. Когда ему было пять с половиной лет, началась война. Отца забрали на фронт, а мама с детьми осталась в Ржеве.

Дедушка вспоминает: «Уже летом 1941 года шли жестокие бои на подходе к городу. Зарево от пожаров было видно днём и ночью. Когда 14 октября немцы вошли в Ржев, началось страшное время. Они заняли наш дом, который находился на улице Челюскинцев (сейчас это улица Краностроителей, там стоит магазин «Коробейник»). Немцы выгоняли людей из домов, а сами занимали их жилища. Под страшный плач женщин и детей забирали всё продовольствие и одежду, на месте убивали тех, кто не выполнял их приказы. Нас они тоже выгнали из дома. Пришлось перебраться в маленький бабушкин домишко. Начались долгие страшные месяцы под властью оккупантов. С их приходом наступил и голод. Ели мы чаще всего гнилую мороженую картошку, сваренную в чугуне. Ели её прямо с шелухой, и на тот момент она казалась очень вкусной и сладкой от мороза. Мать с бабушкой пили чай с пуговицей вместо сахара. Просто клали её в рот за щеку, а воды было сколько хочешь, вот и пили, пока самовар не выпьют. Дед Василий пил чай с мороженым конским навозом, а свой кусок хлеба или картофелину отдавал нам. Гладил нас по голове, говорил, что не хочет есть, и плакал. Я ещё тогда не понимал, как дедушка может не хотеть есть. Вскоре он умер от голода. Ценить еду я научился с момента его смерти.

На моих же глазах в нашем доме от взрыва погибла одна из моих старших сестер. Ей осколком снаряда снесло полголовы, забрызгав меня и брата кровью. После этого случая мы с братьями и сёстрами старались расставаться как можно реже. Научились ценить свою жизнь и жизнь близких.

Как могли, старались бороться с немцами. Старшие братья поддерживали связь с партизанами. А мы, младшие, делали немцам мелкие пакости и добывали информацию для старших.

Боясь партизан, в сентябре 1942 года немцы всех оставшихся жителей собрали в колонну и погнали в концлагерь в Сычёвку. Там умер от голода младший брат. В конце февраля 1943 года наши войска освободили Сычёвку, и все узники побрели в родные места. Путь до Ржева занял четыре месяца. Вернулись в пустой, разбитый, сожженный город. Стоя на берегу Волги, можно было увидеть город от станции Ржев-2 до станции Ржев-Балтийский. Поселились мы в землянке, где прожили два года.

1 сентября 1944 года я пошёл в первый класс Пушкинской школы, где проучился девять лет. Писали огрызком карандаша на газетах, было один-два учебника на весь класс. Ботинки у нас с братом были одни на двоих, и те разные. В школу ходили по очереди.

Летом 1945 года отец вернулся с фронта, дошёл до самого Берлина. Отцу выдали комнату в девять квадратных метров на шесть человек на Красноармейской набережной. Для нас это были настоящие хоромы. Этот синий дом на Казанке снесли только в 2019 году. По окончании школы поступил в железнодорожное училище, окончил его на 4 и 5, потом четыре года служил на Балтийском флоте. Отслужив, вернулся домой и поступил в локомотивное депо, где проработал 47 лет».

Мы любим дедушку за доброту, мудрость, оптимизм. Он — часть истории военного лихолетья и послевоенного возрождения нашего города.

Яна Кубарева, гимназия № 10

* * *

Клавдия Андреевна Калугина

Моя прабабушка, Клавдия Калугина, родилась в крестьянской семье 20 февраля 1915 года, в Бежецком районе. С юных лет познала тяготы крестьянского труда: окончив три класса сельско-приходской школы, начала работать в колхозе, где и трудилась до 25-ти лет. В 1935 году вышла замуж, родился сын Виктор.

Во время войны её отец и муж были отправлены на фронт. Клавдия Андреевна трудилась в тылу, занималась вырубкой леса, копала окопы, доставляла древесину на лошадях. Она вспоминала: «Тяжело приходилось. Немцы отнимали последние остатки еды, находили всё, что нам удавалось спрятать. В один из зимних дней выгнали из дома. Мы остались совсем без одежды. Сын сильно заболел, поднялась температура». Вскоре пришло известие, что убили Петра, мужа прабабушки Клавы.

После долгих мытарств и перебежек Клавдия Калугина с сыном были направлены в деревню Калугино Бемыжского района. Там также работала в тылу, помогала фронту. После войны второй раз вышла замуж, родила четырёх детей, семья переехала в Ржев. Моя прабабушка прожила 97 лет. Хоть такие люди, как Клавдия Андреевна, и не воевали, но были очень важны для фронта, для победы. Прабабушка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в ВОв», «65 лет Победы в ВОв», ветеран труда.

Прабабушка — моя гордость. Я чрезмерно благодарна таким людям, которые сделали всё, чтобы у нас было мирное небо над головой. К сожалению, с годами их становится всё меньше. Мы — поколение, которое должно знать обо всех событиях времён Великой Отечественной войны, знать всех людей, которые бились за нашу будущую жизнь. Наша задача — помнить и чтить память тех людей. Забыть — это значит предать прошлое и настоящее.

Дарья Тетерина, школа № 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *