ЭКЗАМЕНЫ «ИЗНУТРИ»

Всё когда-нибудь заканчивается. И самый ответственный период в жизни выпускников 9-х и 11-х классов подходит к концу. Экзамены сданы, дети ожидают результаты. Впереди — поступление в высшие и средние учебные заведения или учеба в старших классах.

Сейчас уже можно сказать, что итоговая аттестация в школах города прошла на достойном уровне. Но обычно никто не задумывается, как именно проходит эта сложная процедура, кто обеспечивает четкое и грамотное её проведение и трудится ради того, чтобы выпускники смогли сдать обязательные ОГЭ и ЕГЭ на пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Давайте расскажем.

ПУНКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ

Для начала разберемся с аббревиатурами и разновидностями экзаменов, которые сдавали юные ржевитяне.

В этом году для проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) было задействовано два пункта на базе девятой школы и десятой гимназии. ЕГЭ сдавали 256 выпускников одиннадцатых классов, из них 15 человек из сельских школ. Для проведения Основного государственного экзамена для девятиклассников (ОГЭ) было задействовано также два пункта на базе тех же городских школ и два пункта на базе сельских: Становской и Есинской. ОГЭ сдавали 616 человек. Также были организованы ППЭ для участников ГВЭ — Государственный выпускной экзамен сдают дети-инвалиды и некоторые категории детей. Для них были задействованы шесть пунктов — два на дому и четыре на базе общеобразовательных школ города. В Ржеве ГВЭ сдавал 41 ребенок (39 в школах города и 2 в сельских).

РАССКАЗЫВАЮТ РУКОВОДИТЕЛИ

Так как же работают пункты приема экзаменов? Что в эти дни происходит за закрытыми дверями школ? Об этом мы поговорили с руководителями ППЭ-302, который был расположен в школе № 9.

Ирина Татаринова более 10 лет является руководителем пункта проведения ОГЭ. Она, конечно, знает о процессе проведения итоговой аттестации всё. Поэтому разговор начали с небольшого экскурса в историю.

— Ирина Анатольевна, как изменилась итоговая аттестация в форме ОГЭ с момента ее возникновения?

— В первые годы проведения ОГЭ пункты их приема были организованы в каждой школе. Ученики экзамены сдавали в своих школах, но принимали их учителя из других. Потом ППЭ укрупнили: в каждом районе был свой пункт. Например, в четвертой школе сдавали экзамены выпускники школ №№ 9, 8, 4, 13, во второй школе — выпускники школ №№ 1, 2, 3, 11. В разные годы я руководила этими пунктами. В настоящее время ППЭ открыты в двух школах. Руководителем пункта ОГЭ на базе девятой школы я являюсь последние три года.

— Усложнилась ли процедура сдачи ОГЭ?

— Существенно порядок проведения экзаменов не меняется с 2018 года. Но, конечно, были изменения в период пандемии коронавируса. Приходилось перестраивать работу ППЭ для обеспечения безопасности детей и работников пункта.

А вот правила сдачи экзамена, конечно, стали строже. Самое главное — наличие видеокамер в аудиториях. Все участники экзамена знают, что ведется видеозапись, которая может быть отсмотрена в случае необходимости. Вход на пункт производится через рамку металлоискателя. Во время проведения экзамена на пункте находятся общественные наблюдатели.

— То есть можно сказать, что ОГЭ сдавать стало сложнее?

— Нет, изменилась сама процедура. Но если ребенок хорошо учился, готовился, то никаких сложностей со сдачей экзамена быть не должно. Тем более значительно расширились возможности для подготовки к экзаменам. Кроме уроков в школе, есть онлайн-занятия, можно выполнять задания ОГЭ на образовательных платформах. На официальном сайте ФИПИ создан открытый банк заданий по всем предметам, которые выносятся на ГИА. Важно лишь спокойно и планомерно, в течение года, работать. Тогда и экзамены будут успешно сданы. Ну а чтобы процедура проведения детям была понятна, в городе всегда проводятся тренировочные тестирования в условиях, приближенных к реальному экзамену. Это, конечно, готовит ученика, снимает эмоциональную нагрузку.

— Когда начинается подготовка пункта к работе?

— Обычно в январе, когда ученики девятых классов подают заявления на участие в ГИА. Исходя из численности учеников, они распределяются по пунктам. После этого формируется состав работников ППЭ из числа педагогов школ. Готовится материально-техническая база: помимо наличия оргтехники и камер видеонаблюдения, необходимо, например, обеспечить условия для проведения практической лабораторной части экзамена по физике и химии, практической части по информатике, прослушивания текстов изложений по русскому языку и устного экзамена по иностранным языкам. К примеру, экзамен по информатике традиционно выбирает большое количество учеников. Каждый из них должен быть обеспечен ноутбуком, вне зависимости от того, будет он делать практическую часть или нет. Вот уже несколько лет эту сложную работу выполняют коллеги пункта проведения ОГЭ-303, расположенного в 10-й гимназии, в которой сдают ОГЭ по информатике.

— Да, подготовка проводится долгая и серьезная. А что происходит непосредственно перед началом работы пункта?

— Перед открытием ППЭ администрация и работники школы, в которой расположен пункт, готовят аудитории: убирают лишнюю технику, наглядные пособия, информационные стенды. Расставляются парты по количеству детей. В этом году в кабинетах размещали по 18 человек. Маркируются аудитории (каждая имеет свой номер), рабочие места детей. Обозначаются границы пункта, развешиваются указатели и таблички, опечатываются помещения. Эта на первый взгляд несложная работа очень трудоемкая, но пункт должен полностью соответствовать всем требованиям, указанным в Порядке проведения ГИА.

В ДЕНЬ ЭКЗАМЕНА

— И вот наступает день и час икс…

— В день сдачи экзамена руководитель ППЭ, его помощник, технический специалист и член ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии) приходят к 7:30. Распечатывается документация, открываются аудитории. К 8:00 приходят работники ППЭ. Они, как и дети, проходят через рамку металлоискателя без личных вещей и мобильных телефонов, которые остаются в специально отведенной аудитории за пределами пункта. Далее проводится инструктаж. Из двух работающих в аудитории организаторов один назначается ответственным, и все расходятся по своим рабочим местам. В 9:00 после предъявления документов через рамку металлоискателя по списку на пункт заходят участники ГИА. Их сопровождают в аудитории. Начинается экзамен.

ТОЛЬКО ПАСПОРТ И АВТОРУЧКА

— Что ученики могут взять с собой в аудиторию?

— Паспорт и гелевые ручки с черным стержнем. Питьевая вода предоставляется, лекарства сдаются в медицинскую комнату. Если при прохождении рамки у детей обнаруживаются запрещенные предметы, то член ГЭК предлагает сдать вещи сопровождающему. В противном случае составляется акт, и ученик удаляется с экзамена. Удаляется он и в том случае, когда запрещенный предмет обнаруживается в любое время нахождения на ППЭ.

— Детей в аудиториях рассаживают, проводится инструктаж, раздаются бланки и контрольно-измерительные материалы, и экзамен начинается?

— Да. Экзаменационные материалы поступают в аудиторию в запечатанном спецпакете. Его вскрывают, раздают в случайном порядке. Дети приступают к написанию экзаменационной работы. Экзамен заканчивается в установленное время.

— Даже звучит страшновато… Дети, конечно, волнуются. Как работники ППЭ могут помочь, снять напряжение, поддержать?

— Волнение, конечно, присутствует. Причем волнуются не только дети, но и педагоги. Помочь здесь могут только слаженная работа, доброжелательный настрой, четкие и спокойные объяснения.

— ГИА-2023 уже позади. Можно подвести итоги?

— В этом году все прошло организованно и спокойно. Пункт был подготовлен, все отработали профессионально. Хочу поблагодарить коллег и поздравить детей с окончанием экзаменов.

ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН

Разговор мы продолжили с руководителем пункта приема ЕГЭ Наталией Шершаковой.

— Наталия Викторовна, чем отличается работа пункта ППЭ ЕГЭ от ОГЭ?

— Сдача ЕГЭ происходит под камерами в онлайн-режиме. А самое главное отличие: распечатка экзаменационных материалов, а также их сканирование производятся непосредственно в экзаменационных аудиториях. Все работники, распределенные на пункт проведения ЕГЭ, в обязательном порядке проходят обучение — изучают теоретическую часть и сдают практическую на симуляторах.

— Как происходит передача экзаменационных материалов на пункт?

— За два дня до начала экзамена специалисты проводят техническую подготовку пункта. Производится наладка станций печати и сканирования. В день экзамена в 9:30, когда дети уже находятся в аудиториях, технические специалисты получают ключ для расшифровки экзаменационных материалов. В каждой аудитории начинается распечатка. Никуда из аудитории экзаменационные материалы до момента сканирования и отправки в Региональный центр обработки информации не выносятся и не перемещаются. Бумажные оригиналы работ хранятся в сейфах.

— Процедура проведения экзамена сложная. Ответственность очень высока. Знаю, что в этом году работу пункта проверяли.

— Могу сказать, что мы сработали на «5». У нас были две проверки федеральными экспертами. Замечаний не было. Все работники пункта прошли обучение, знали свои обязанности и четко выполняли их. Во многом этому способствуют и те тренировки, которые мы неоднократно проводили в весенние месяцы. Хочу поблагодарить коллег за хорошую работу.

— Люди отработали профессионально. Но ведь  многое зависит от техники…

— Так как на нашем пункте сдаются такие предметы, как информатика и устный английский, то на пункт министерством образования области была поставлена дополнительная техника. Так что проблем не возникло. Техника тоже отработала хорошо.

— Что делает руководитель ППЭ, когда идет экзамен? Все уже сделано, все работают…

— Просто ждет окончания экзамена. Но на самом деле находится в постоянном напряжении, ведь могут возникнуть проблемы при распечатке КИМов или заполнении бланков. Ребенку может стать плохо, и нужно будет решать вопрос по дальнейшему продолжению им экзамена. Разные внештатные ситуации бывают. Но еще раз повторюсь, в этом году экзамены прошли без происшествий.

— Ваши пожелания будущим выпускникам?

— К сдаче экзамена стоит относиться серьезно, но спокойно. Нужно быть уверенными в себе, а для этого — работать в течение всех лет обучения. Главное на экзамене — знания, все остальные проблемы мы решаем вместе.

— Спасибо за интервью. Надеемся, информация будет полезной старшеклассникам и их родителям.

Беседовала Ольга ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *