ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВОСПОЛНИМ СВОИМИ ДЕЛАМИ

Юрия Ивановича я застала в одном из залов музея военной истории за подбором информационного материала для второго издания своей книги-справочника «Пожарные — Герои СССР и полные кавалеры ордена Славы». В Ржев ветеран пожарной охраны, заместитель председателя Совета ветеранов МЧС России Юрий Логинов приезжает ежегодно. В братской могиле советских воинов в Полунино похоронен его отец — красноармеец Иван Логинов. И наш разговор, конечно, начался с главного…

— Отец родился 15 августа 1911 года, 20 июля 1941 его мобилизовали. Я родился 4 июня 1941 года. От родственников узнал, что он погиб то ли в Калининградской, то ли в Калининской области в 1942 году, а где именно и где похоронен, до 1986 года мне известно не было. Когда меня перевели служить в Москву в Главное управление пожарной охраны МВД СССР, через коллег удалось выяснить, что Иван Иванович Логинов погиб в боях за деревню Полунино Калининской области и похоронен там же. Я сразу поехал в ваши края и среди более чем 12 тысяч имен бойцов, отдавших жизнь за Родину в суровые годы войны, нашел имя родного человека. Проникновенная до слез поездка… С тех пор наша семья разным составом регулярно сюда приезжает. В 2021 году нас 12 человек было, — рассказывает полковник внутренний службы в отставке Логинов. — На Ленинградском фронте отец был ранен, попал в госпиталь. После лечения направлен в 16-ю гвардейскую дивизию, воевавшую у деревни Полунино. Выносил раненых с поля боя. 8 августа 1942 года бой в Полунино был страшный, ранение в грудь для отца стало смертельным. Друг похоронил его под берёзой, завернув в плащ-палатку. Всякий наш приезд стараемся приурочить к 8 августа — дата для нашей большой и дружной семьи памятная, трагическая, и мы должны быть здесь в этот день.

— Столько лет приезжаете в Полунино, на ваших глазах мемориал благоустраивался…

— Да, с 1986 года там всё значительно изменилось, знаковое место обустроено добротно. Сколько имён и фамилий на простых металлических пластинах, сколько скорби в памятнике советскому солдату, веры, чести, доблести. В Полунино очень трогательный мемориал. А вот дорога туда оставляет желать лучшего: ехать сложно, по обочине заросли борщевика. 12 тысяч 500 человек покоятся в братском захоронении. Родственники погибших бойцов едут со всей России…

— Имя защитника Родины — Ивана в вашем роду есть?

— Да, у второй дочери сын Иван, он, конечно же, был на месте гибели прадеда. В один из наших приездов привезли в Полунино горсточку земли из Оренбургской области, города Сорочинск, мы оттуда родом. Я скрупулёзно собирал материалы и написал книгу «Знать и помнить» о подвиге 16-й гвардейской дивизии, посвятил её памяти отца. По одному экземпляру подарил внукам. Верю, из них вырастут хорошие люди.

ПОЧЁТНЫЙ ФИЛАТЕЛИСТ

С 2013 года Юрий Логинов — почётный филателист Российской Федерации, участ-вует в филателистических выставках самого высокого уровня, его коллекции отмечены более чем 70 медалями национальных и международных выставок.

— С 1964-го по 1998 годы я служил в пожарной охране, а увлечение филателией — продолжение профессиональной деятельности, — продолжает рассказ гость Ржева. — Уникальный по содержанию филателистический материал, а это более 700 листов, — результат моей многолетней работы. Никто никогда не делал такого, коллекция у меня невообразимая.

На основе собранной коллекции Юрий Иванович создал книгу-справочник, посвящённую всем пожарным, участвовавшим в боях с фашистами — 107 Героев Советского Союза и 10 полных кавалеров ордена Славы. В исторических и филателистических документах книги сведения о том, где родились, служили Герои, о подвигах, за которые они получили награду.

Вместе с Юрием Ивановичем в Ржев приехала его старшая дочь Алла Хохлова, профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы МЧС России, полковник внутренней службы:

— Книга отца — в том числе и методическое пособие для учебных заведений пожарно-технического профиля, — говорит Алла. — В каждой области есть свои герои. Тверские пожарные: Герой Советского Союза П.И. Виноградов, полные кавалеры ордена Славы В.П. Волков и В.Н. Ваганов. Ржевитянин, Герой Советского Союза А.К. Константинов не пожарный, но ПЧ-12 носит его имя и брошюра с информацией о вашем земляке будет составлена обязательно.

К сожалению, в первую книгу вошли не все пожарные-герои из союзных республик, нет возможности собрать информацию по украинцам. Во втором издании сведений по уже отработанным именам будет больше, появятся новые фамилии.

— С чего началась коллекция, откуда Ваш первый экземпляр, Юрий Иванович?

— Родственники прислали из Монголии письмо в конверте с пожарными марками, решил его не выбрасывать.

Я поддерживаю связь с владельцами уникальных коллекций, у одного из них данные по тысячам героев — колоссальная работа проведена, феноменальная информация собрана! На конференции в Челябинске познакомился с Абрамом Капланом, который первым на Южном Урале удостоен звания «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации», он собрал потрясающую пожарную коллекцию разных предметов и помог мне найти информацию по ещё четырем героям. Это творческие люди, невероятно заинтересованные тем, что изучают, готовы бескорыстно делиться информацией, — дополняет Юрий Иванович. — За многие годы Ржев стал для меня поистине родным городом, я знаком с Владимиром Булыгиным, серьёзно изучал историю ржевской пожарной охраны. Своими делами мы обязаны восполнить то доброе отношение, какое чувствуем по отношению к себе на ржевской земле.

Мы подарим Ржеву несколько своих брошюр, а вы будете сами их тиражировать, выбирать подходящий формат.

— Юрий Иванович, наша беседа была посвящена героям Великой Отечественной войны, сейчас в отдельных регионах боевые действия продолжаются…

— Считаю себя патриотом, все мои помыслы о хорошем, о правильном. Нужно, чтобы люди пропускали через себя происходящее в стране, понимали, чувствовали, где правда, где ложь, могли объяснить другому, что сейчас делается всё так, как надо. Я в этом уверен!

Кто-то из Героев Советского Союза получил высокое звание за освобождение Прибалтики, кто-то за взятие Берлина, очень многие — за освобождение Украины. А что происходит сейчас? Украина — государство, которое хочет разрушить и себя, и нас, — говорит Алла Хохлова. — В каждой социалистической республике существовали монументы, памятники героям-
освободителям, на их снос яро настроены в Польше. Послед-нее время то, что долгие годы было напоминанием о героизме советского солдата, борца с фашизмом и нацизмом, интенсивно и намеренно сносят и попирают. И, зачастую, доказательства, что эти памятники были, остались только на средствах оплаты почтовых корреспонденций, конвертах, марках. Мы гордимся тем, что сохраняем память о славном прошлом ещё и таким способом.

— Спасибо за встречу, приятно было познакомиться, всего доброго. Здоровья и мира.

— И вам спасибо. Мира, нам всем, стремления сохранять память, солидарности и народного единства в важных вопросах.

Ольга ЖДАНОВА