НАМОЛЕННОЕ МЕСТО

С какой бы стороны ты ни приехал в Азарово-Зайцево, всё равно мимо храма Успения Пресвятой Богородицы не проедешь. И не только потому, что находится старинная церковь на месте соединения двух деревень. Это намоленное место обладает удивительно притягательной силой, накопленной за два с половиной столетия. Успенский храм, пожалуй, старейший из ныне действующих на ржевской земле.

28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, исполнилось 250 лет со дня освящения Успенского храма в Зайцево.

Историческая справка

В селе Новоуспенское (Зайцево) Ржевского уезда, что в 30 верстах от Ржева, в 1761 году было начато строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы. Строительство велось на средства коллежского асессора Алексея Челищева. В 1773-м храм был освящён.

Церковь каменная, в ней два престола: в холодном — Успения Божией Матери, в теплом — Святителя Димитрия Ростовского.

Небольшая храмовая композиция, ядром которой является двухсветный четверик, завершенный металлической куполообразной кровлей и луковичной главой, выполнена в традициях провинциальной архитектуры. С востока к четверику примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада — небольшая трапезная, покрытая двухскатной кровлей, и колокольня. Углы всех объёмов закреплены широкими лопатками, а оконные проёмы основного объёма обрамлены в строгие наличники и украшены кокошниками.

1941 год

Архивные источники свидетельствуют, что внутри храма находился пятиярусный иконостас, ныне утраченный. Сохранились церковные документы: опись 1843 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1791 года, план на землю.

Успенская церковь находится на высоком месте, на южной границе усадебного комплекса имения Новоуспенское. Начиная с XVIII века, церковь входит в богатый усадебный комплекс графского имения Игнатьевых. В настоящее время о былом великолепии графской усадьбы напоминают остатки трехэтажного дома и двух флигелей для прислуги, а также вековые деревья парка.

В 1901 году в храме Успения Пресвятой Богородицы служили: священник Владимир Троицкий, выпускник духовной семинарии, в служении с 1881 года, священником служил с 1889 года, состоял законоучителем земского училища, награждён в 1900 году скуфьей; псаломщик Василий Жданов, в должности с 1896 года. Прихожан в селе Ивлеве и в деревнях Слобырево, Савино, Блаз-ново, Дмитрово, Мешково, Починки, Коношово, Полибино, Борыгино, Упыри, Половинино —
211 дворов (653 мужчин, 710 женщин).

В 1914 году служили: священник Владимир Троицкий, окончил семинарию, на службе 25 лет; псаломщик Василий Жданов, на службе 18 лет. Прихожан в деревнях Слобырево, Ивлево, Савино, Блазново, Дмитрово, Половинино, Починки, Конашево, Мешково, Полибино, Борыгино, Упыри — 684 мужчины, 780 женщин.

Храм был закрыт в 30-х годах ХХ века. Тогда же разрушены венчание и верхние ярусы колокольни. После войны в здании в разное время размещались склад, баня. В постсоветское время в здании зайцевской церкви ещё действовал сельский клуб.

Возрождение

В 2004 году полуразрушенный храм передали Русской православной церкви, приход был зарегистрирован 21 мая. Отец Олег Чайкин совершил первый молебен, освятил оскверненное место.

Возрождение храма Успения Пресвятой Богородицы в Зайцево началось благодаря инициативе и усилиям церковного старосты Анатолия Мельниченко и его супруги Лидии Александровны. Бывшие столичные жители, переехавшие на постоянно место жительства в Зайцево, отдали немало сил, чтобы церковь в деревне снова стала действующей. В те годы Успенский храм лишь отдаленно напоминал церковь. Кроме стен, здесь практически ничего не было. Окна замурованы, из удобств только электричество. В большом помещении — бильярдная, за перегородкой — разгромленный кинозал, в котором на месте алтаря находилась сцена.

В 2005 году настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы стал иерей Вячеслав Николаевич Савин. Службы начались в малом приделе святителя Димитрия Ростовского, где оборудовали временный иконостас, починили пол, побелили стены. Начали совершать литургии, проводить таинства крещения. Вместе с четой Мельниченко возрождали храм отец Вячеслав и матушка Марина. Много сил и времени уходили не только на строительство, но и на восстановление исторической справедливости старинного памятника архитектуры, каким является Успенский храм в Зайцево.

Пожалуй, мало кто тогда верил, что церковь возможно восстановить и возродить в этих краях православие. Всё было непросто на первых порах. Но недаром. Несмотря на страшные неудобства, неустроенность, православная жизнь в деревне налаживалась, люди потянулись в храм, а отец Вячеслав стал духовным отцом для прихожан из 53-х населенных пунктов в округе. Успенский храм сейчас — словно дом для многих верующих, они в нём чувствуют себя по-домашнему. Едут в зайцевскую церковь отовсюду. Отец Вячеслав объясняет это явление так: хоть храм и был поруган, но его стены намолены веками. Людей влечёт эта благодать.

За 17 лет с Божьей по-мощью, благодаря добрым отзывчивым людям, прихожанам храма, меценатам, умелым рукам отца Вячеслава, который никогда не боялся никакой работы, и матушки Марины, храм Успения Пресвятой Богородицы практически возродился. Сначала только изнутри, а теперь преображается и снаружи.

Отец Вячеслав

Не так давно сбылась мечта отца Вячеслава — церковь наконец газифицировали. Для 250-летнего здания стабильное газовое отопление очень важно. Первые прихожане Успенского храма ещё помнят, как поначалу зимой в церкви ставили тэн для обогрева, а службы вели в валенках. Затем сделали здесь печное отопление. И вот теперь — долгожданное газовое.

26 августа на зайцевском храме Успения Пресвятой Богородицы установили световой барабан (в соответствии с историческим обликом), изготовленный на АО «Электромеханика». На очереди — купол, который должны привезти уже в ближайшее время. Сейчас ведется капитальный ремонт фасада здания, оно преображается, а обшарпанные некогда стены остаются лишь в воспоминаниях да на фотографиях. Будем надеяться, в скором времени храм предстанет перед нами в обновленном виде.

28 августа, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы и в день 250-летия Успенского храма, с самого раннего утра спешили прихожане, жители
окрестных деревень, чтобы по традиции украсить церковь цветами к торжеству.

Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан возглавил Божественную литургию в Успенском храме. Его преосвященству сослужили благочинный Ржевского районного округа протоиерей Константин Чайкин, настоятель храма иерей Вячеслав Савин, диакон Владислав Феценко.

После литургии прошла праздничная трапеза. Все, кто в этот день побывал в Успенском храме, смогли увидеть две выставочные экспозиции, посвящённые графу Игнатьеву, а также творчеству Анатолия Мельниченко.

Сколько пережито, сколько вложено сил и физических и моральных в восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы, и сколько ещё предстоит сделать — одному Богу известно! Одно можно утверждать с точностью: здесь зажженная лампада уже не погаснет. Её поддерживают вера в Бога, любовь людей к своей земле и надежда на то, что пока в деревне действует храм, как будто сердце бьётся и кровь течёт по жилам, а значит, жизнь продолжается.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *