Виктор Григорьев, ученик 6-го класса ДМШ № 1 им. Я.И. Гуревича: «ДОСТИГАТЬ ЦЕЛИ, НЕ ЖАЛЕЯ НИ ВРЕМЕНИ, НИ СИЛ»

— Виктор, Вы были участником Всероссийского музыкального фестиваля «Звёздный десант», что прошёл 19 октября в Ржеве. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

— До концерта, в первой половине дня, прошли мастер-классы с учениками ржевских музыкальных школ. Мастер-класс с пианистами проводил народный артист России Юрий Александрович Розум. Для меня было важно услышать его советы и оценку моего исполнения — работы, проделанной мною за последний год. Было очень приятно, что меня выбрали для участия в вечернем концерте вместе с признанными мастерами. Сам концерт интересен тем, что на одной сцене выступили как профессионалы своего дела, так и подающие надежды музыканты.

— Расскажите о себе.

— Родился в Твери в 2007 году. Всю жизнь живу в Ржеве. Сейчас учусь в 9-м классе гимназии № 10 имени В.А. Смирнова, параллельно занимаюсь в Детской музыкальной школе имени Я.И. Гуревича. Если говорить о семье, могу сказать: с моими родителями можно обсудить любой вопрос, и они всегда помогут. Очень люблю общаться со старшим поколением нашей семьи — дедушкой, бабушками, и освобождаю от всех дел половину дня в субботу или воскресенье, чтобы провести время рядом с ними.

— Нередко я встречала Вас на многих концертах, спектаклях вместе с мамой. Что привлекает в этих мероприятиях? Вы увлечены искусством?

— Концерты классической музыки для меня — важная часть музыкального образования. Посетить их в первую очередь советует мой педагог, говорит: «Будет интересный коллектив». И мама идет вместе со мной, ей нравится классическая музыка.

Со спектаклями — другой порядок. Когда в Ржев приезжает театр, мама уже знает, какой будет спектакль, заранее покупает билеты. Теперь уже она говорит: «Будет интересный коллектив», и действительно, всегда получаю удовольствие от увиденного.

Мне нравится смотреть художественные фильмы, но больше эмоций вызывают «живые» выступления. Театры Тверской области представляют в Ржеве интересные спектакли, которые было бы жалко пропустить. Я регулярно бываю в театрах Москвы и Санкт-Петербурга и уверен, многие работы Тверского академического театра драмы, Вышневолоцкого драматического театра заслуживают не меньшего внимания.

— Кого из художников, музыкантов, артистов, писателей, поэтов Вы бы назвали своим кумиром?

— Я не разделяю мнения, что человек должен искать себе кумиров. Есть больше поводов для подражания персонажам литературных произведений, а у хороших писателей и отрицательные герои заставляют задуматься не меньше, чем положительные.

— Вы много читаете?

— Да, мне нравится читать. У меня всегда есть книга, которую я читаю, и книга, которую буду читать следующей. Поэтому люблю школьные каникулы, когда нет каждодневной гонки за знаниями, свободное время можно отдать чтению.

— Какой литературе отдаёте предпочтение? Назовите пять авторов и пять произведений, которые, на Ваш взгляд, должны обязательно прочитать Ваши сверстники.

— В нашей семье много книг. У меня есть возможность подойти к книжной полке и выбрать интересную книгу. Мне нравятся исторические издания, очень понравились очерки Брусилова о Первой мировой войне и правдивая книга о Великой Отечественной войне Алексея Исаева «Когда внезапности уже не было». Из художественной литературы нравится Герберт Уэллс, его «Войну в воздухе», «Машину времени» и «Войну миров» я читал, не отрываясь. Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» считаю выдающимся произведением отечественной литературы и актуальным в наши дни. Могу искренне посоветовать сверстникам все эти книги.

— В этом году Вы выступали на Игнатьевских образовательных чтениях, которые проходили в школе № 7. О чем говорили?

— Я выступил с исследовательской работой «Стратегическое значение операции «Марс» на плацдарме Восточного фронта». Ржев в годы Великой Отечественной войны из-за больших потерь редко вспоминают, хотя по значению для всего Восточного фронта затяжная на местном уровне операция помогла отвлечь войска Вермахта от Сталинграда. Немцы ожидали серьёзное наступление здесь, а получили южнее. Это сыграло роль в операции «Уран». Жертвы и сами сражения под Ржевом не должны забываться. А Алексей Исаев в своей книге очень подробно разбирает Ржевско-Сычевскую операцию. Она и была взята как одна из основ для исследовательской работы.

— Как считаете, в наше время есть Онегины и Печорины? Какой из литературных героев Вам близок и почему?

— В любое время будут люди, которых можно сопоставлять с героями известных литературных произведений. Мое уважение вызывают литературные персонажи, которые способны поставить себе масштабные задачи и достичь цели. Таков, например, герой повести Вениамина Каверина «Два капитана» Александр Григорьев. Он мне интересен своей целеустремленностью. У нас с ним совпадают не только фамилии, но и жизненная позиция. Достигать цели, не жалея ни времени, ни сил.

— Чем Вы занимаетесь в свободное от учебы время?

— Очень много времени требуют музыкальные занятия. Хорошо, когда видишь результат приложения своих сил. В этом году я стал лауреатом 1-й степени VII международного музыкального конкурса имени Р.М. Глиэра. В сентябре в Санкт-Петербурге, в концертном зале дома-музея А.С. Пушкина, состоялась III международная премия в области культуры и искусств. К участию в этом очном конкурсе допускались только инструменталисты — лауреаты первой степени других музыкальных конкурсов. То есть это был такой финальный конкурс среди лауреатов. Мне прислали персональное приглашение, и после подготовки с преподавателем я представил два произведения. Выступление было оценено дипломом лауреата первой степени. Также мне вручили специальный приз «За высокий уровень исполнительского мастерства». Мой педагог Татьяна Петровна Донец была награждена за подготовку к конкурсу специальным призом.

— А кем мечтаете стать? И что делаете для осуществления своей цели?

— Совершенствование навыков игры на фортепиано мне очень интересно. Я уделяю этому много времени и рассчитываю, что эти навыки будут частью моей будущей профессии.

— Вы, наверное, знаете, что 2023-й объявлен Годом учителя и наставника. Кому из педагогов Вы благодарны за «разумное, доброе, вечное»?

— Я благодарен Маргарите Николаевне Чистяковой, которая ввела меня в мир музыкальной культуры. С фортепиано меня познакомила Елена Андреевна Зындра. Благодаря ей у меня появился интерес к музыкальным занятиям. И, конечно, огромная благодарность Татьяне Петровне Донец, которая вот уже четыре года не жалеет своих сил и таланта на мое развитие как музыканта.

Я очень рад, что школьное образование получаю в гимназии № 10. Все учителя стараются дать нам импульс к развитию, и легким их труд не назовешь…

— В жизни каждого случаются и победы, и поражения. Как найти достойный выход из трудной ситуации? Что делаете Вы в таких случаях?

— Успокаиваюсь и продумываю все варианты. Обычно это помогает.

— Ваше жизненное кредо?

— Отдавать все свои силы поставленной задаче. Не унывать.

— Спасибо, Виктор, за интересную беседу. Удачи и творческих побед на музыкальном Олимпе.

Беседовала Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива В. Григорьева