О ПОЖАРАХ И ПОЖАРНЫХ

К 375-й годовщине пожарной охраны России

Окончание. Начало в № 20

Столица тверского края  до начала ХIХ века подвергалась испытанию огнем 17 раз. Одним из страшных и разрушительных стал пожар 1763 года: тогда за четыре часа огненный вихрь практически уничтожил весь город.

12 мая 1763 года (по старому стилю) в Твери всё кипело и бурлило: жители готовились отметить большой церковный праздник — Сошествие Святого Духа. Вместо грандиозности торжества город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Стихия пошла плясать по Твери из трубы дома священнослужителя архиерея (ныне на этом месте находится Императорский дворец). Сгорело свыше 850 домов, в огне погибли магистрат, гостиный двор, городская казна, множество церквей. Фактически исчезла главная жемчужина Твери — Кремль. В церкви Рождества Христова вместе со священником в огне сгинули свыше тридцати горожан, пытавшихся найти спасение внутри. Опасность грозила и Спасо-Преображенскому собору с мощами святого благоверного князя Михаила Тверского. Раку в срочном порядке перенесли на городской вал в устье Тьмаки.

Тверь, погибая раз от разу в пекле и снова возрождаясь, становилась только краше. Так было и после пожара 1763 года. Примечательно то, что средства — миллион рублей — на обновление города выделила 34-летняя императрица Екатерина Великая, которая в ту пору начала править страной. Она же повелела погорельцам выдать милостыню в 7 рублей 50 копеек, и 12 рублей 50 копеек на дом или семейство.

По поручению императрицы в Твери работала высокая комиссия под руководством генерала Фермана, которой предстояло сделать Тверь четвертым в мире после Рима, Версаля и Петербурга городом, отстроенным по регулярному плану с трехлучевой планировкой. Екатерина Великая наказала возвести в столице губернии каменный дворец, гостиный двор и корпуса для казенных и судебных мест, магазины для соли и вина. Восстановление Твери после пожара явилось первым опытом перестройки крупного провинциального города России.

Спустя 10 лет новый пожар истребил почти всю заволжскую часть города. Пришлось разрабатывать и утверждать новые планы застройки Заволжья и Затверечья, а в 1777 году и Затьмачья.

Серьёзным подспорьем пожарной защиты в малых городах и селеньях стали добровольные пожарные общества, которые начали создаваться с 1861 года как одна из форм общественной взаимопомощи в борьбе с пожарами.

21 декабря 1843 года была открыта новая страница в истории пожарной охраны Тверской губернии — учреждена общественная пожарная команда Осташкова, а в ней должность брандмейстера и 18 помощников к нему их местных граждан. В 1868 году Осташков сильно пострадал от пожара — в городе загорелся склад угля, и благодаря тёплой и ветреной погоде пожар быстро распространился на городские постройки. Тем не менее пожарной команде удалось отстоять большую часть города. Добровольные общества создаются в Старице, в 1893 году — в Вышнем Волочке и ещё в 20-ти уездных городах Тверской губернии.

Пожар в августе 1871 года в 202-м квартале по набережной Волги, которым было уничтожено до 1/6 части Ржева, навёл на мысль о создании более сильной пожарной охраны. По инициативе городского головы Евграфа Берсенева 21 августа 1971 года организовано Ржевское пожарное общество «Ревнителей». До учреждения общества в городе существовала пожарная команда, состоящая из шести пожарных служителей по 3 человека и 4 лошади. Обоз был незначительный и помещался в дощатых сараях. Каланчей не имелось. 4 февраля 1874 года на очередном собрании произошло «предъявление об утверждении устава общества «Ревнителей» (на первом заседании общества было предложено ревностное отношение и суета к делу пожарному).

Среди ржевских пожаров ХIII столетия наиболее известны два — 1774 и 1784 годов, оба охватывали большую часть города и продолжались по несколько дней.

Наибольшую известность получил один из пожаров в связи с комическими обстоятельствами, ему сопутствовавшими. Вот как описываются эти события в романе «Емельян Пугачев» известного писателя В. Шишкова:

«Однажды в летнее время по неосторожному обращению с огнём просвирни Феклы Ларионовой сгорело почти полгорода. После пожара к растерянному воеводе валили кучами разные советчики: старушонки, посадские люди, ворожейники, духовенство, Христа ради юродивые, закоренелые старообрядцы, прорицатели и, предсказывая второй пожар горше первого, давали воеводе разные суеверные советы, один глупее другого. Воевода сбился с панталыку, а как не густ был разумом, то, избегая брать на себя ответственность, решил подать в Санкт-Петербург за-просную бумагу «Рапорт воеводской канцелярии Сенату» (рапорт и резолюция Екатерины — подлинны). «Сего мая 20 числа на память мученика Фалалея волею божией половина богоспасаемого града выгорела дотла и с пожитками. А из остальной половины града даже неудержимо ползут тараканы в поле. И видно быть на сию половину города гневу божию. И долго ль, коротко ль, а и одной половине града гореть, что и от старых людей примечено. Того ради Правительствующему Сенату представляю, как благоугодно ли будет градожителям пожитки свои выбрать, а оставшуюся половину запаметь, дабы не загорелся город не вовремя и пожитки бы все пожрал пламень».

Этот рапорт в виде курьёза был доложен государыне. Прочтя оный, Екатерина Алексеевна грустно улыбнулась, потом рассмеялась, потом стала хохотать. Засим помрачнела, изволила взять в ручку карандашик золотой и, поджав губы и сделав ямки на щеках, положила резолюцию: «Половина города сгорела, велеть жителям строиться. А впредь тебе, воеводе, не врать и другой половины города не зажигать. Тараканам и старым людям не верить, а дождаться воли божией…»

С тех пор и стали называть ржевского воеводу Сухожилина Тараканом.

Но, как говорится, нет худа без добра. Чтобы устранить беспорядочную застройку города, ликвидировать скученность и обеспечить пожарную безопасность, правительство распорядилось составить генеральный план строительства Ржева. Он был утверждён в 1777 году. И до сих пор гости города удивляются правильной поквартальной застройке города. И не знают они, что причиной стал один из страшных ржевских пожаров ХIII века.

Сегодня город от пожаров охраняют две пожарные части — ПСЧ-12 и ПСЧ-62. В 1983 году была образована самостоятельная военизированная пожарная часть № 12, где аттестованный личный состав служит по контракту. Личный состав размещается в современных зданиях, что позволяет иметь на вооружении самую современную технику, пожарно-техническое оборудование, спортивные сооружения, что, в свою очередь, обеспечивает соответствующую специальную подготовку при спасении людей и тушении пожаров.

В связи с празднованием 375-й годовщины со дня образования Российской пожарной охраны, поздравляю весь личный состав ржевского пожарно-спасательного гарнизона, ветеранов, членов семей сотрудников! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в служении делу пожарному и, конечно же, сухих рукавов!

Подготовил Владимир БУЛЫГИН, ветеран пожарной охраны

Иллюстрации из свободных источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *