ЛЮБИТЕ РОДИНУ КАК МАМУ

14 мая в нашем городе прошла просветительская встреча, которая была приурочена к годовщине Великой Победы. Фонд исторической перспективы, президентом которого является Наталия Нарочницкая (доктор исторических наук, член Общественной палаты Российской Федерации, общественный деятель, автор множества книг), представил вниманию ржевитян, среди которых, стоит отметить, было много молодёжи, мультимедийный издательский проект «Возвращение украденных смыслов». Программа реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Возвращение украденных смыслов» — это проект, призванный показать читателю войну глазами очевидцев. Мы с детства соприкасаемся с историей Великой Отечественной войны через мемуарную и художественную литературу. Такие книги, как «Волоколамское шоссе» или «Повесть о настоящем человеке», дают нам яркий живой взгляд тех, кто защищал в те годы Родину от немецко-фашистских захватчиков. Однако с врагом сражались не только советские солдаты, но и союзные войска Объединённых наций, которые также боролись с общим врагом, не отрывая взгляда от Восточного фронта, куда обрушился самый страшный удар. Об этом и рассказывали журналисты из США и Британии своим читателям в течение всех долгих лет войны. В книгу «Чудо на востоке», о которой также шла речь на встрече с Наталией Нарочницкой и её коллегами, вошли материалы военных корреспондентов таких изданий, как американские The New York Times и Life, канадская Toronto Daily Star или британская The Times.

Книга знакомит современного читателя с материалами, обращёнными то к картам и кабинетам генералов и маршалов, то к простым солдатам в госпиталях и мирным труженикам в эвакуации, и показывает, что взгляд военных журналистов способен вытащить из истории той войны рассказ, который, как надеялись авторы газетных статей и заметок, однажды войдёт в учебник истории.

Модератором встречи, задав общее настроение мероприятия, выступила Марина Копаева, директор Ржевского филиала Музея Победы.

— Земляки, дорогие знатоки нашей истории, любители нашей истории! — обратилась Марина Револьдовна к присутствующим. — Мы не случайно собрались сегодня в этом зале, рады видеть студентов, учащихся, педагогов. Кто внимателен, тот слышит, что сегодня рядом с городами Москва, Ленинград, Сталинград называют и Ржев. Это ещё раз подчёркивает значимость всего происходившего на ржевской земле во время Великой Отечественной войны и подтверждает важность сохранения исторической правды. Открою вам секрет, что наш мемориал Советскому солдату только за один день, 9 мая этого года, посетили около 20 тысяч человек. Это национальная гордость! И сегодня у нас уникальное событие. Не каждый районный центр, да даже и областной, может похвастаться визитом доктора исторических наук. Наталия Алексеевна — православный историк, член Общественной палаты Российской Федерации, очень известный человек в стране и за рубежом. И сегодня нам представится уникальная возможность поговорить с Наталией Алексеевной о судьбе и истории нашей Родины.

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ — О ВАЖНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ СЕГОДНЯ

— Нас объединяет неугасимый огонь почитания величайшей победы нашего народа над величайшим в истории человечества нашествием нацистской армии. И мне уже 20 лет приходится бороться против извращения этой памяти!

Нас все время убеждают в том, что раз государство было плохим, — а оно же было таким, например, из-за многочисленных репрессий, — то у него вообще ничего не могло быть ни праведного, ни правильного, ни героического. Это был такой же тоталитарный монстр, как нацистская Германия. Но они, в отличие от нас, боролись за мировое господство. И когда враг напал на нас, то беда тогда случилась не столько с государством, сколько с Отечеством. Государство может быть несовершенно. Мы, русские, клюём на каждом шагу всё, что видим во-круг. Иногда зря клюём, иногда правильно клюём. Потому что в нас, русских, есть вот это чувство желания идеала. Хотя сами мы, конечно, от идеала далеки. Однако Отечество — это вечный дар. Даже когда государство меняется, оно остаётся. Мой дед, герой Первой мировой войны и прапорщик русской армии, и моя мама, партизанка Великой Отечественной войны, комсомолка, воевали за разное государство, но за одно и то же Отечество.

Когда на нас напали немецко-фашистские войска, это объединило людей — и тех, кто принял революцию, и тех, кто к ней относился со скрежетом. Они в итоге в одном окопе были. Призыв 1891 года рождения XIX века и рождённые в начале XX-го. Они не могли одинаково относиться ко всему происходящему в государстве. Они по-разному воспитывались. Но они воевали за одно и то же Отечество, они интуитивно почувствовали: не защитим сейчас советское государство, не будет вообще никакой России.

В завершение своего слова Наталия Алексеевна сказала, что Родину любить нужно как маму. Бывает, что чья-то мама и добрее, и моложе, и красивее, и богаче. Однако любим мы — свою.

ВЛАДИМИР РОМАНОВ — ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ

Владимир Романов, кандидат исторических наук, генеральный директор Фонда изучения исторической перспективы рассказал о проекте «Возвращение украденных смыслов» и материалах англоязычной прессы военных лет как историческом источнике.

— Первая часть проекта «Возвращение украденных смыслов. Правда о Великой Отечественной войне в англоязычной прессе 1941-1945 годов», созданная нами при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и представляемая вам сегодня, — это книга на русском языке.

Она уже находится в издательстве, и я не сомневаюсь, что очень скоро вы будете её читать с громадным интересом. Её авторы — элита американской и британской журналистики, лауреаты Пулитцеровской премии, обладающие острым журналистским пером, позволяющим написать так, что ты сразу видишь картину, которую нарисовал журналист.

Вот несколько эпизодов. 1942 год. Ржевский фронт. Лиланд Стоу, американский журналист, вместе с Ильёй Эренбургом на Ржевском фронте ночуют при фронтовом госпитале. Керосиновая лампа, самовары на столе. А утром беседа с ранеными бойцами, которые не хотят говорить о своих подвигах, но интересуются Америкой и говорят о том, что они хотели бы встретиться с американскими солдатами, но не здесь, а в Германии.

И вот о чём думает журналист, выходя (это последний эпизод, последний абзац его статьи): большая честь, которую американцы могут оказать русским солдатам, это сделать всё, чтобы они встретились с ними в Германии.

Вот ещё одна зарисовка про партизанское движение того же года. О том, как мужики воюют плечом к плечу с мальчиками и девочками-подростками. Они сразу везде и нигде. Они опаснее огнемётов и пикирующих бомбардировщиков.

А вот уже в 1943-м году журналист побывал на Сталинградском фронте. Американский журналист встречался с военачальниками и даёт портреты нового поколения советских командиров, рисуя их западным языком, совершенно нетипичным для русского читателя. Жуков — невысокий коренастый мужчина. На его письменном столе, как правило, нет ничего, кроме одной-единственной карты или донесения, которую он читает.

Но, конечно, самое важное — то содержание, о котором журналисты писали в 1941-м году, в начале войны.

Главный, а может быть, даже единственный вопрос, который задают западные издания, — как долго сможет продержаться Россия. Это заголовок статьи из Times в июле 41-го. Не выстоять, а продержаться. И вот для того, чтобы ответить на этот вопрос, в Москву посылают лучшие журналистские кадры, чтобы они смогли своими глазами увидеть и рассказать об этом. И что же? Что пишут журналисты в 1941 году с первых дней своего пребывания в Москве? Про исключительный героизм. стойкость советских солдат, готовность сражаться до последнего. Боевой дух русских не сломлен. Эта информация приходит отовсюду, вне зависимости от того, с линии фронта или из тыла пишут журналисты:

«Мы убедились в стойкости русской армии и народа, они будут продолжать борьбу вплоть до тех пор, пока у них вообще останутся какие-то резервы».

«Всё, что можно было о них написать, уже написано, а между тем и половины не сказано ни о русской доблести, ни о лишениях, которые испытывают русские. Сотни тысяч граждан страны, которая, казалось, была разбита наголову и разрушена без всякой надежды на восстановление, теперь сражаются, будучи охвачены беспримерным
чувством национального единения».

* * *

Формат одной статьи, к сожалению, не сможет вместить в себя всю ту кладезь знаний и размышлений, которые были озвучены на просветительском мероприятии. Однако любой желающий может ближе познакомиться с деятельностью Фонда исторической перспективы и реализуемыми им проектами на официальном сайте фонда www.fiip.ru, а также на Официальном сайте президента фонда Натальи Нарочницкой www.narochnitskaia.ru

Записала Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *