КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ТОРЖОК

Стояли последние солнечные летние деньки, и проводить их только в Ржеве не хотелось. «А почему бы не прогуляться в выходной, например, по Торжку?» — подумали мы с дочерью. И прогулялись. Отправились на поезде — он курсирует от вокзала Ржев-2 до Торжка дважды в день, утром и вечером. Из Торжка — аналогично.

ТАМ РУССКИЙ ДУХ, ТАМ ДРЕВОМ ПАХНЕТ

Первым пунктом в нашей культурно-развлекательной программе был архитектурно-этнографический музейный комплекс «Василёво», расположенный близ одноимённой деревни километрах в пятнадцати от Торжка. Добираться туда удобно: пригородный автобус № 319 ходит мимо вокзала каждый час.

Цена билета до места назначения в маршрутке-ПАЗике составила всего 25 рублей, что приятно удивило. За такую сумму в Ржеве и по городу не прокатиться, не то что на пятнадцатикилометровое расстояние. Выйдя на остановке «Митино» и перейдя по мосту Тверцу, очутились в музейном комплексе, который оказался, как всегда (бываю тут не впервые), прекрасен.

История усадьбы Василёво начинается с 1687 года, когда дворянину И. Львову было даровано это имение за участие в Чигиринских походах. Далее владение переходило по наследству и настоящего расцвета достигло в XIX веке, когда принадлежало Д. Львову. А в 1976 году на территории бывшей усадьбы расположился архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества из различных районов Тверской области.

Начать осмотр усадьбы лучше с липовой аллеи. Деревьям явно больше века — некоторые стволы с трудом обхватят двое человек. Одна липа особенно примечательна: когда-то в её ствол попала молния и выжгла в нём такую полость, что туда без труда заберётся взрослый человек. Люди и забираются: поворачиваются вокруг себя три раза и загадывают желания. Говорят, сбываются. Есть ещё одна уникальная липа (или несколько): из одного корневища произрастают более десяти стволов!

Липовая аллея ведёт к единственному сохранившемуся с прошлого века зданию — барскому флигелю. Обычное двухэтажное строение без каких-либо архитектурных изысков. А вот далее по маршруту находится гвоздь культурно-развлекательной программы — Чёртов мост через Василёвский ручей. Он сложен в конце XVIII века из больших каменных глыб и состоит из трёх арок. В арках сделаны помещения, чем-то напоминающие тюремные камеры. Каморки оборудованы не для красоты и когда-то имели хозяйственное назначение: одно время в них жила водоплавающая птица, а в начале прошлого века там располагалась псарня. Вход в эти каморки сейчас запрещён, да и нет там ничего интересного — просто пустые комнатёнки.

Почему мост назвали Чёртовым? По одной из версий — из-за количества валунов, которые служат оградой, — их 13. По бытующей в народе — потому, что только чёрт знает, как эти глыбы, из которых состоит мост, до сих пор держатся — их не скрепляют ни цемент, ни ещё какие-либо связующие материалы и конструкции. Явно без нечистой силы не обошлось. Кстати, этот мост запечатлён в фильме «Ночной дозор», и вообще съёмки фильмов на территории «Василёво» не редкость.

Ниже моста расположены три пруда — тоже с гротами и мостами. Но их можно осмотреть на обратном пути кольцевого марш-рута, включающего в себя памятники народной архитектуры XVIII-XIX веков.

Тут и церкви, и часовенки с покосившимися крестами, и крестьянские избы, и дом-трактир, и амбар (житница), и сельское пожарное депо с каланчой, и колодец-журавль — всё из дерева. В некоторые постройки можно зайти и полюбоваться внутренним убранством (иконы, мебель и предметы обихода подлинные), в иные вход закрыт. Большинство построек XVIII-XIX веков — памятники народного зодчества. Есть и каменные раритеты — поклонные кресты XVI века, найденные в Кувшиновском районе.

Будет возможность — обязательно побывайте в «Василёво». Впереди пора золотой осени, и в это время года музейный комплекс с восхитительной природой вы-глядит особенно поэтично. Энергетика этого места, запах напитанного солнцем старого дерева и ощущение причастности к своим древним корням запомнятся вам надолго.

Елена СМИРНОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *