ВОЛОКОЛАМСКИЙ КРЕМЛЬ

В 124-х километрах к северо-западу от Москвы расположен самый древний город Подмосковья — Волоколамск. Это город с богатой историей, представляет собой своеобразный исторический музей с огромным количеством достопримечательностей.

Недавно участники досугового женского клуба «Волжанка» побывали в Волоколамске. Для своей экскурсии ржевитянки выбрали самую знаменитую достопримечательность этого города — Волоколамский кремль.

На территории кремля расположен Никольский собор, его построили в 1856-1864 годах в память о воинах, погибших в Крымской войне.

На территории кремля действует экспозиция историко-архитектурного музея, которая рассказывает о жизни, быте, труде жителей Волоколамска в разные эпохи.

11_3В соседней части Никольского собора на нижнем этаже находится музей природы. А на втором этаже в картинной галерее выставлены произведения местных художников, представлена выставка расписных шелковых шалей, поделок из бисера и, что нас немало удивило, — расписных стульев.

В Волоколамском кремле нельзя пройти мимо белокаменного Воскресенского собора. Он построен в конце XV века, но с тех пор несколько раз перестраивался. В 1930 году храм закрыли по известным причинам, богослужения возобновились только в 1990 году. Рядом с величественным собором возвышается пятиярусная колокольня высотой 75 метров, построенная в XVIII веке. Проход в колокольню узкий, ступеньки, ведущие вверх, очень крутые, к слову, не все из нас решились подняться на колокольню. Добравшись до второго яруса, мы увидели стенды с фотографиями — кадрами из фильмов, снятых на волоколамской земле. Осилив еще три яруса, мы очутились на площадке, где под самым куполом — звонница.

Далее наш путь лежал в Иосифо-Волоцкий-Успенский монастырь, который находится в 16-ти километрах от города, в селе Теряево. Он был основан в 1479 году и является одним из важнейших духовных центров Российского государства. Частыми гостями здесь были цари, известные люди, политики.

11_4В монастыре нас встретила монахиня Серафима. Она познакомила экскурсантов с историей святой обители. Данный монастырь — общего жития, то есть мужской и женский. Основал его Иосиф Волоцкий, который причислен к лику святых. Труды его на благо церкви и людей неоценимы.

Главный храм обители — Успенский собор — был построен в конце XII века, сейчас находится на реставрации, но службы идут в верхнем этаже храма, где покоятся мощи преподобного Иосифа.

Сама территория монастыря ухожена, везде цветы, клумбы с розами и бегониями, много плодовых деревьев. Тут же, в церковной лавке, можно приобрести хлеб, выпекаемый монахами, набрать святой воды.

От монахини Серафимы мы узнали, что в двух километрах от монастыря, в селе Спирово, стоит церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1810-1825 годах. Рядом с храмом расположен Богородичный источник и купальня. В этом месте с несколькими сподвижниками первоначально и поселился преподобный Иосиф Волоцкий, и каждый день именно отсюда отправлялись они на строительство монастыря.

11_5Отправились на источник и мы. Спуск к нему начинается недалеко от храма. Вдоль спуска — клумбы с цветами. Купели — мужская и женская —  деревянные. Вода холодная,  примерно +10 градусов. Говорят, что вода из этого источника помогает избавиться от разного рода пагубных привычек.

Окунувшись в купели и набрав из колодца святой воды, отдохнувшие и довольные, мы направились в сторону Ржева. Сидя в автобусе, я подумала: сколько же еще прекрасных мест можно посетить! И дай нам Бог не только желание, но и возможности.

Оксана ВАСИЛЬЕВА,

лидер клуба «Волжанка»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *