Архивы за День: 05.11.2020

Виктор Михайлович КИСЕЛЁВ, ведущий инженер-конструктор электротехнического отдела ПАО «Электромеханика»: ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ГЛАВНЫМ

— Виктор Михайлович, сейчас много говорится о четвертой промышленной революции, да мы и сами ежечасно видим, как плотно наша сегодняшняя жизнь связана с искусственным интеллектом и различными системами управления. Вы, получается, не просто наблюдали за процессом развития информационных технологий и внедрения их в производство, но и непосредственно участвовали в их создании еще в начале 70-х годов прошлого века — тогда, когда о компьютерах мало кто слышал. Расскажите об этом.

— Да, первые компьютеры, с которыми мы работали, занимали по площади порядка ста квадратных метров (это были ЭВМ типа «Урал», БЭСМ-6). Исходя из составленного программистом алгоритма, эти машины решали задачи, которые человек решить был не в состоянии, либо на это ему потребовалось бы очень много времени.

— Например, какие?

— Следить за траекторией полета ракеты или просчитывать ее, исходя из различных факторов (и чем точнее этот расчёт, тем больше вероятность, что в реальности она ляжет в заданную точку). Моя военная специализация, кстати, связана с этим напрямую. После окончания МЭСИ в 1968 году я получил диплом инженера-экономиста и звание младшего лейтенанта по программированию ЗРК. Кроме этого, в МЭСИ мы решали задачи обработки информации, поступающей в виде отчётов с предприятий. На такой анализ пришлось бы работать целому отделу длительное время, машина же проводила его за считанные минуты.

— Ваша непосредственная деятельность, в которой Вы заняты и сегодня, связана с организацией автоматических систем управлением производством?

— Да, предприятием (АСУП) и технологическим процессом (АСУ ТП). По окончании института по распределению я попал в Новосибирск, где преподавал методику организации АСУП. А первую в нашей стране АСУП мы создавали на военном заводе «Химаппарат», это было сделано по заданию партии и на специально выделенные для этого деньги: тогда государство поставило задачу развивать информационные технологии как средство увеличения производительности труда. Страна была в застое и проигрывала мировому капитализму в экономическом развитии. Факторы роста за счёт вовлечения новых природных и трудовых ресурсов были исчерпаны и нужны были новые подходы для увеличения производительности труда. Главный экономист СССР А.Н. Косыгин и предложил сделать ставку на информационные технологии: создавать АСУП и АСУ ТП. Были выбраны институты по подготовке кадров (в Москве — это МЭСИ). И в 1969-70 годах мне пришлось непосредственно стать проектантом этой АСУП в составе отдела «Система», образованного в НИИ экономики. И первоначально она решала задачи экономики и бухучёта именно на этом предприятии. А затем они уже получили распространение по всем предприятиям страны. Сегодня они применяются везде — те же программы редактирования текста или обработки фотографий, которые вам хорошо знакомы, это, по сути, АСУ ТП.

— А каким образом Вы стали работать в Ржеве?

— Приехав сюда в очередной отпуск в 1970 году, я договорился с руководством Моторного завода о создании здесь АСУП. Планам не суждено было сбыться, но директор «Электромеханики» Михаил Павлович Кулешов задался целью применить это здесь, и уже в 1971 году мы вместе с Володей Шмелёвым приступили к этой работе.

— На её разработку ушло много времени?

— Больше было необходимо на создание банка данных, сбор информации, подготовку кадров, чем на сам процесс.

Кстати, эта АСУП успешно работает и сегодня. Но, конечно, это уже совсем другие машины — те, первые, занимали по несколько шкафов каждая. К сожалению, отечественные разработки элементов этих систем оказались напрасной тратой государственных денег, они были громоздкими, малопроизводительными и были заменены импортными. Сегодня АСУП — компьютер с большим объемом памяти и набором необходимых программ, который создает нужные документы, составляет отчёты и прочее.

— Вы упомянули о том, что системы, о которых идет речь, работают во многом на импортных комплектующих, а наши никуда не годятся. Почему наша страна отстала и в какое время это произошло?

— В конце 2000 года встала задача, от какого контроллера управлять АСУ ТП. Российские контроллеры были громоздки, и их элементная база, изготовлявшаяся в Зеленограде — основном в стране заводе-монополисте, — приказала долго жить. Я не берусь ответить на вопрос, кем и с какой целью был инициирован процесс гибели этого передового предприятия. «Электромеханика» одно время делала свои контроллеры по разработкам инженера-электронщика Анатолия Оболенского — ржевского Кулибина. Но все же ржевский контроллер проигрывал американскому и окончательно уступил ему лет через пять.

— АСУП — это экономика, а АСУ ТП, вы сказали, механика производства… Какие преимущества дает компьютер здесь?

— Точность, быстрота технологического процесса, как минимум. А еще — беспристрастность. На процесс сварки, производимый человеком, может оказать влияние его самочувствие, настроение, усталость и многое другое. Машина под управлением АСУ ТП выполнит нужную операцию одинаково качественно, даже если она у нее сотая за сегодня по счету и сейчас два часа ночи. Оператору останется лишь проконтролировать этот процесс, исходя из данных, которые предоставляет ему на монитор промышленный контроллер, принять решение о корректировке, продолжении или прекращении технологического процесса.

— Получается, человек вскоре (или уже сейчас) будет не нужен вовсе?

— В определенной области — да. Например, это касается полётов на другие планеты, куда лучше отправлять роботов. Однако контроль и принятие решений всегда будут и должны оставаться за человеком.

— То есть человек нужен, чтобы поставить цель?

— Конечно. Машина этого сделать не сможет. Основные решения должны всегда оставаться за человеком.

— Виктор Михайлович, давайте немного оторвемся от информационных технологий и поговорим как раз о людях — о Вас и истории Вашей семьи…

— Я родился в Ржеве 4 ноября 1945 года. Мой дед Гаврила Дадыкин жил в Зубцове в районе Масляной горы, в Первую мировую был контужен и комиссован, работал коробейником, а после революции — на Ральфе ассенизатором. Жили бедно. Старшие дочки вынуждены были жить в людях, сын помогал местному пастуху. Моя мама Екатерина Гавриловна вышла замуж в 1935 году и с началом войны потеряла любимого мужа: тот пошёл добровольцем в армию и пропал без вести в болотах под Ржевом. Её сестра Елизавета с 1933 года и до пенсии работала на Льночесальной фабрике, как и ее муж Николай Зайцев. Их новорожденный сын погиб от попавшей в избу бомбы осенью 1941 года. Сам Николай с войны не вернулся и был занесён на Доску Памяти у проходной Льночесальной фабрики… У брата моей матери Петра были две дочки и сын. Во время оккупации Ржева ржевитян, за исключением тех трехсот, закрытых в старообрядческой церкви, немцы этапировали в Слуцк, в их числе и семью Гаврилы Дадыкина. В дороге дед умер от тифа. А моя тетя Екатерина, комсомолка, наладила в Слуцке связи с подпольщиками и партизанами. Она спасла не одну жизнь красноармейцев, выходивших из окружения. Но следивший за ней поляк-кулак донёс на неё в гестапо. Её в этот же день схватили, пытали несколько дней и оставили умирать в подвале. Через день Слуцк освободили Советские войска… Мы надеемся, что подвиг 20-летней ржевитянки, внёсшей посильный вклад в дело освобождения Родины от фашисткой заразы, будет донесён до каждого, кому дороги человеческие ценности, а в 3-й школе, где она училась, откроют памятную доску.

Моя супруга Алла Анатольевна закончила ТГТУ, ее специальность — мелиорация и гидросооружения. Она принимала участие в проектировании и строительстве Зубцовской плотины и Богучанской ГЭС, работала на льночесальной фабрике, сейчас — нарядчица в ПАО «Электромеханика». Дочь Наташа — проводник на железной дороге, вторая дочь Оля — домохозяйка, у нее уже три дочери.

— Но и Вы до сих пор трудитесь на «Электромеханике» по своей специальности?

— Да. Занимаюсь тем же, чем занимался всю жизнь: составляю и проектирую системы управления, стараюсь передать знания молодежи. Сейчас в работе две крупные установки для предприятий авиадвигателестроения, которые подлежат модернизации. Этот процесс сейчас очень востребован: оборудование, задействованное на предприятиях, в массе своей надежное, крепкое и работоспособное. Но развитие технологий, в том числе информационных, дает новые возможности для оснащения их более современными элементами конструкции и системами управления. Это, безусловно, повысит качество продукции и производительность работы данного оборудования и предприятия в целом, поэтому расходы на такую модернизацию оправданны. Только модернизируясь и используя все возможности, которые дает научно-технический процесс, мы сможем не отстать от Запада. Но на то, чтобы это происходило повсеместно, нужна государственная воля и финансирование. И этот процесс уже идет.

— Вы считаете?

— Я это вижу. В том же сельском хозяйстве, правда, пока только в южных регионах, но постепенно дойдет и до нашей полосы.

— Виктор Михайлович, есть кому передать свои знания и опыт?

— Конечно. И очень хорошо, что есть те, кто хотят и готовы их принять, несмотря на то, что моя профессия очень непростая и кропотливая, требует обширных знаний и специфической подготовки. Есть молодые, которые готовы учиться, и они уже схватывают буквально на лету и создают свои проекты.

— Вы воочию видели, как развивались технологии и как сильно менялся мир последние десятилетия. Может быть, у Вас есть и прогноз, как все будет дальше?

— Границы будут стираться — национальные, технологические… Мир будет развиваться и станет другим — многополярным, и тем, кто привык себя видеть монополистом, придется считаться с мнением стран, которые уже сегодня быстро развиваются. Так и должно быть, на это нацелена государственная политика России сегодня.

— Спасибо, Виктор Михайлович, за интересную беседу. Поздравляю Вас с наступающим юбилеем, удачи Вам в работе и Ваших многочисленных творческих увлечениях!

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ РАЙОНА УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 991 ГЕКТАР

В Ржевском районе введен в оборот 991 гектар сельхозземель, которые не использовались по назначению в последние годы. Посевные площади расширяет один из крупнейших инвесторов Верхневолжья ГК «Агропромкомплектация».

В ПРИОРИТЕТЕ — СИСТЕМНАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

С начала 2020 года в Тверской области 7408 семей стали получателями ежемесячных выплат на третьего и последующих детей. Эта мера поддержки осуществляется в рамках реализации регионального проекта Тверской области «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Выплата предоставляется до достижения ребёнком трёх лет.

КОРОНАВИРУС НАСТУПАЕТ ВНОВЬ

Пришкольные детские лагеря этой осенью на территории Ржева действовать не будут. А массовых мероприятий (спортивных, культурных и прочих) не будет еще как минимум две недели — по 8 ноября. Такие решения были приняты на заседании рабочей группы по противодействию распространения коронавирусной инфекции, которое прошло в минувший четверг в администрации Ржева.

На заседании были заслушаны отчеты представителей Роспотребнадзора, Ржевской ЦРБ и других медучреждений, отделов культуры и образования. Глава города Роман Крылов призвал обратить самое пристальное внимание как на соблюдение мер индивидуальной защиты каждым из нас, так и, тем более, на контроль за этим руководства предприятий и объектов потребительского рынка.

ИНЦИДЕНТ-МЕНЕДЖМЕНТ: ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, НАПИСАЛ

Если что-то пошло не так — напиши об этом пост в интернете. Ведь иногда пар, выпущенный в комментариях, эффективнее (а главное, дешевле) помощи десятка психологов. Шутки шутками, но социальные сети всего за несколько лет своего существования уверенно заняли одно из почётных мест в привычном укладе нашей жизни. Почитать новости, назначить встречу, послушать музыку и даже увидеться с друзьями стало возможно не выходя из дома, если у вас есть смартфон и мобильный интернет. Социальные сети и мессенджеры полностью оправдывают своё наличие в телефоне каждого человека, ведь их главным преимуществом, бесспорно, стала та оперативность коммуникаций, которую они обеспечивают. С каждым годом темп нашей жизни ускоряется, современные тенденции требуют вовлеченности и, конечно, разностороннего развития. Желание успевать везде и узнавать как можно больше присуще теперь не только самым любопытным, это стало нормой нашего времени для каждого, хочется нам того или нет. Часто ли теперь мы можем себе позволить неторопливо болтать с соседом, обсуждать насущные проблемы, смотреть выпуск новостей за чашкой кофе без спешки? Жизнь меняется, и мы меняемся вместе с ней.