Архивы за День: 21.02.2023
Виктория КУСКОВА, ученица 9-го класса лицея № 35, воспитанница фортепианного отделения ДМШ № 1 им. Я.И. Гуревича: «ВЗРОСЛЫЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯТЬ ПОДРАСТАЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ»
— Вика, как и с чего начался для тебя 2023 год?
— Он начался с подготовки к моему первому сольному концерту, который запланирован на весну.
Последние пару лет я занимаюсь музыкой с особым удовольствием, поэтому сейчас много времени уходит на подготовку к предстоящему событию. Все происходящее доставляет приятные переживания.
— Последние пару лет…
— (Смеется). Я с семи лет занималась музыкой с интересом. Слова мамы «если пошла заниматься, надо будет доучиться до конца», сразу приняла серьёзно. А в какой-то момент, признаюсь, заленилась. Мама ненавязчиво подталкивала, поддерживала, и когда период определённой лености был позади, любовь к музыке раскрылась для меня с новой силой, и пребывать в этом состоянии мне очень нравится. Я рада, что не бросила занятия.
— Учеба в музыкальной школе рассчитана на 5 лет?
— На моем отделении — на 7, я учусь уже 9-й год.
— У концерта уже есть название?
— «Виктории маленький оркестр», по аналогии с названием песни Булата Окуджавы «Надежды маленький оркестрик».
— Какие произведения войдут в сольный концерт? Ты можешь выбирать, что будешь играть?
— Да, могу. Я играю на синтезаторе, это удивительный и универсальный инструмент. Мы с педагогом хотим показать многообразие его звучания. Синтезатор — это и орган, и струнные, и ударные, в общем, инструмент-оркестр.
В концерте будут классические произведения, они нужны, чтобы показать возможности синтезатора: это Чайковский, Хачатурян, будет музыка из кинофильмов. Отчетный концерт засчитается мне как выпускной экзамен.
Обширный охват аудитории слушателей, композиции на разный вкус.
— Ты занимаешься на фортепианном отделении, а играешь на синтезаторе…
— Хотела учиться играть на фортепиано, но когда узнала о синтезаторе, остановилась на этом универсальном и многогранном инструменте. На фортепиано, рояле играть тоже умею, но больше люблю синтезатор. Учусь уже 9-й год, а больше половины возможностей этого инструмента не знаю.
— С 2008-го каждый год в нашей стране посвящён той или иной тематике, 2023-й объявлен Годом педагога и наставника. Расскажи о своих наставниках.
— В моем становлении активное участие принимают родители. Многое могу обсудить с мамой, она же приучила меня к чтению, за что я ей безмерно благодарна. К музыке привела тоже она. Папа чаще выступает в роли слушателя и помощника в доставке на занятия.
Важными наставниками считаю Анну Михайловну Пояркову и Татьяну Николаевну Гудилину, руководителей ансамбля «Дивертисмент». С педагогами мне повезло. Внимательные, талантливые, увлечённые люди. Мне очень нравится обсуждать с Анной Михайловной композиции.
Чтобы достичь звучания, похожего на симфонический оркестр, мы с преподавателем при подготовке музыкального номера используем партитуру симфонического оркестра и записываем партию для каждого инструмента отдельно. Это непросто, но очень интересно. Нам хочется, чтобы получилось красивое, яркое выступление.
— Из категории ученица — учитель вы уже переходите выше — товарищи по духу.
— Да, мы смотрим в одном направлении. Чем старше становишься, тем больше точек соприкосновения со взрослым состоявшимся человеком появляется у подростка.
— Всегда восхищаюсь умением играть на музыкальных инструментах, держать в памяти ноты…
— Как я поражаюсь умением писать стихотворения. Иной раз нот и не помнишь, руки словно сами играют.
— Были дни, когда долго не играла?
— Пока этой осенью была в «Орлёнке», не играла месяц. Приехала домой, заболела и не играла ещё какое-то время. А потом занималась дистанционно и, придя в музыкальную школу, через день уже выступала с ребятами. По отзывам слушателей, получилось у нас хорошо.
— В беседе твой коллега Артем Некрасов сказал мне, что считает баян универсальным инструментом…
— Баян — инструмент замечательный, но узконаправленный, больше народный. Мы с Артемом спорили по этому поводу. На эту же тему говорили с девочкой, которая занимается фортепиано. Считаю, те, кто говорит о том, что у синтезатора звук неживой, просто не слышали звучание хорошего синтезатора.
Огромный плюс синтезатора — что это мобильный инструмент-оркестр.
— Здорово слышать, что подростки спорят на такие темы! Радует и тот факт, что в музыкальных школах, в отличие от большинства танцевальных коллективов, есть мальчики.
— Да, мне кажется, нас поровну. Но в нашем ансамбле «Дивертисмент» — я и три мальчика.
— Вика, ты участвуешь в конкурсах, успешно выступаешь. О том, чтобы стать стипендиатом губернаторской премии, думала?
— Не стремлюсь к этому. Лучше буду участвовать в интересных для меня конкурсах, делать сольные программы. Можно быть мастером без признания тебя стипендиатом.
Один из самых для меня запоминающихся — областной конкурс «Музыкальный перекресток», в нем я участвовала дважды, заняла 2-е и 3-е места. Каких только там синтезаторов и композиций не было! Дух захватывало и от увиденного, и от услышанного.
— Будущую профессию думаешь связать с музыкой?
— Скорее всего, нет. Музыкой занимаюсь для души, отдыхаю, когда играю. У меня ещё есть два года, чтобы определиться, куда пойти учиться.
— Играешь ты здорово, невооруженным глазом видно, что погружена в процесс творения музыки всей душой. А поёшь?
— О нет! У меня есть слух, но голос не развиваю, только играю.
— Танцевать любишь?
— В компании друзей — почему бы и нет.
— Под какую музыку?
— Попсовую не воспринимаю. Люблю классическую музыку, рок, музыкальное течение крунинг.
— Вика, про таких, как ты, ребят говорят «человек с активной жизненной позицией». Что для тебя стоит за этим понятием?
— Человек инициативный, готовый идти вперёд, действовать, учиться, аргументировано высказывать своё мнение, сохранять традиции.
— Какие важные традиции есть в твоей семье?
Каждый год 9 мая мы с родными едем в Смоленскую область, в поселок Карманово. Там, в братской могиле, вместе с более чем 8 тысячами советских воинов захоронен и мой прадед, ржевитянин Кузьма Морозов. Он воевал в составе 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. Мы очень мало знали о нём, расспросить, к сожалению, уже некого. Узнать больше о нашем герое помог банк данных о защитниках Отечества «Мемориал», сайт «Память народа». Из интернета мы узнали о его боевом пути, о подвиге, о том, что Кузьма Павлович посмертно награжден медалью «За боевые заслуги». Воинское подразделение моего прадеда участвовало в Ржевской битве. Кузьма Морозов погиб в декабре 1942 года. У нас не сохранилось ни одной его фотографии, а нам, особенно маме, хотелось иметь его фото. Она стала расспрашивать родственников, кто и чем из детей Кузьмы на него похож. С помощью описания, фотографий его детей мама на компьютере создала портрет прадеда, облачила его в солдатскую форму с медалью на груди. Родственникам портрет понравился. Пять лет мы шествуем в строю Бессмертного полка с его фотографией. Я горжусь своим прадедом и хочу быть достойной его!
— Какая мама молодец. Вика, патриотическое воспитание в понимании подростка — это что?
— Хорошо, что через исторические смены, патриотические конкурсы, тематические встречи взрослые стали больше внимания уделять подрастающему поколению. Чем раньше задействовать детей в том или ином значимом деле, доступно объяснить важность этого дела, тем лучше. На одних разговорах о важном патриотические чувства не вырастить.
— Согласись, крайне важен личный пример взрослых, их поступки, действия, подтверждающие, что значит любить свою большую и малую родину.
— Да, конечно. Пример — лучший воспитатель. В «Орлёнке» мы, как заворожённые, слушали лекции Германа Артамонова. После знакомства с этим человеком я нашла его канал в соцсетях, смотрю выпуски с большим интересом.
Летом в числе делегата от Тверской области я ездила в Москву на 1-й Детский культурный форум. Мы встречались с Константином Хабен- ским, Николаем Цискаридзе, Сергеем Безруковым. Посетили музеи, Российскую государственную детскую библиотеку. Я поинтересовалась у экскурсовода: есть ли у них книги белорусского писателя Андрея Жвалевского? Её ответ очень порадовал: книги есть, но они на руках, даже очереди за ними!
— Что ты читаешь сейчас?
— Начала читать «Властелин колец», надо настроиться и начать читать книги о войне. Читаю школьную программу, из особо понравившихся — «Горе от ума»: «забрать все книги бы, да сжечь», помните (смеется). Стихотворения читаю, открыла для себя Сашу Чёрного как взрослого лирика.
— Вика, о чем ты мечтаешь?
— …Чтобы все хорошее, что есть в моей жизни, оставалось в ней.
— Спасибо тебе за интересную беседу. Удачи, ни пуха ни пера на сольном концерте!
Беседовала Ольга ЖДАНОВА
«СТЕКЛЯШКИ» БОЛЬШЕ НЕТ
Полным ходом идет демонтаж «стекляшки», как в народе прозвали построенное с нарушениями здание на высоком берегу Волги за кинотеатром «Октябрь». Остекление уже сняли, осталось разобрать металлические конструкции. Что будет на месте здания, и кому принадлежит участок под ним, спросили мы в администрации. Глава Ржевского округа Роман Крылов ответил так:
— Эта территория находится в аренде у недобросовестного застройщика, и нам еще предстоит провести претензионную работу, чтобы по возможности создать условия для ее использования городом. Потому что, как мы уже сообщали, в непосредственной близости от этого места, на Пушкинской набережной, мы собираемся реализовать проект реконструкции и благоустройства территории и для этого намерены подавать заявку на конкурс Минстроя. Конечно, хотелось бы, чтобы и этот участок был включен в проект реконструкции. Что будет на этом месте, пока не определено, это решит проектная документация. Но задачи, которые мы ставим перед собой, желая видоизменить прилегающую к гостинице набережную, ясны: создать еще один интересный уголок Ржева, включающий и пешеходную зону, и необходимую здесь удобную, с безопасным въездом парковку для транспорта, и таким образом в Ржеве появится привлекательная и для гостей, и для жителей набережная.
ПРОЕКТ «ПАРАДНОГО ВЪЕЗДА» БУДЕТ ВЫБРАН В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Больше года назад на областном уровне было принято решение о создании участка дороги, который заново соединит Ржев с трассой «Балтия» (проект получил неофициальное название «парадного въезда в город» и вызвал интерес и даже неприятие у жителей — особенно тех, которые живут неподалеку от предполагаемой траектории новой дороги, в Домашино и Абрамково). На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры по определению организации-подрядчика, которая осуществит и собственно проектирование, и строительно-монтажные работы, и необходимые согласования с ресурсоснабжающими организациями и теми, чьи интересы будут затронуты (это и жители, и АО «РЖД», и прочие).