Архивы за День: 14.02.2023

Валерий Михайлович Румянцев, депутат Думы Ржевского муниципального округа первого созыва: ПРОДОЛЖИТЬ РАЗВИТИЕ И СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ

— Валерий Михайлович, у Вас богатый депутатский опыт. Каковы впечатления о работе в Думе муниципального округа?

— Действительно, я имею определенный опыт работы в представительных органах: первом созыве Заксобрания области, в нескольких созывах районного Собрания депутатов. И избиратели Ржевского района оказали мне честь, снова избрав депутатом. В Думе муниципального округа я представляю интересы жителей населенных пунктов сельских поселений Медведево и Чертолино, а также деревень Михалево, Мигуново, Овчинники, Трубино и Новоалексеевское с/п Итомля.

К моему удовлетворению, уже с первого заседания нового представительного органа Ржевского округа я почувствовал уважительное отношение депутатов к избирателям — и к городским, и к сельским жителям. Это радует. Высокая культура общения, большая заинтересованность в конечном результате и желание сохранить взаимопонимание с администрацией, с его структурными подразделениями, лично с главой округа, сформированное с первых дней работы Думы. Это вселяет уверенность, что поставленные задачи будут выполнены.

Но это эмоциональная сторона. Я как депутат должен найти точки приложения силы в своей работе, которые позволили бы сохранить (как минимум сохранить) те добрые традиции, что были наработаны в районе, прежде всего, в развитии производства. А ведь это во многом определяет решение социальных задач для населения.

— Вы возглавляете думский комитет содействия промышленности, агропромышленному комплексу, транспорту, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Большой опыт в роли главы района, а затем советника главы по инвестициям, безусловно, помогает в этой деятельности? В чем Вы видите свою задачу как председатель комитета?

— Комитет емкий, предопределяющий социально-экономическое развитие
округа. Сейчас думаю о том, какие формы работы избрать, чтобы это было ненавязчиво для администрации, но вместе с тем — максимально эффективно и работало на годы вперед.

Я уже побывал на всех сельхозпредприятиях, которые определяют проведение весенне-полевых работ. В районе сегодня сформировалось два флагмана в растениеводстве: ООО «Грин Фьюлз» (руководитель Николай Тарнавський) и ООО «Ручьевское» (руководитель Дмитрий Нуждин). Не только по моему мнению, но и по оценке областной власти, это два достаточно высококвалифицированных специалиста, с которыми району повезло. Оба предприятия уже готовы к проведению весеннего сева.

Растет производство в ООО «Итомля» (руководитель Ольга Нестерова), накапливается опыт, есть движение вперед. Сформировалось новое КФХ «Тверской Передовик» (Михаил Бичу), предприниматель в свое время приобрел более 1200 га в районе деревни Кривая Улица и сейчас готовится к тому, чтобы весной начать посевные работы на части земель.

Думаю, что есть большие перспективы у садового питомника ИП Лунгу в Павлюках. Один из предпринимателей собирается заняться выращиванием грибов — совсем новое направление в аграрном секторе. Дмитрий Зонтов намерен заняться пчеловодством и создал для этого определенный задел.

Задача депутатов — создать экономические предпосылки для желания трудиться на ржевской земле не только крупным сельхозпредприятиям, но и малым предпринимателям и фермерским хозяйствам. Например, в отдельных деревнях остались куски сельхозземель по 40-50 га, куда крупные хозяйства не пойдут. Зато фермерскими хозяйствами такие участки востребованы. И в этом направлении нам необходимо работать. Я предполагаю, в первом полугодии на заседании комитета мы рассмотрим формы и методы взаимодействия администрации округа и аграрных предпринимателей.

Вижу необходимость инициировать до конца года вопросы использования в сельхозпроизводстве куриного помета Ржевской птицефабрики. Вопрос достаточно серьезный — на птицефабрике произошло большое затоваривание, и это требует немедленного решения. Плюс район имеет большие запасы торфа, однако используется он нерационально. Хотя мы все понимаем, что без поддержания плодородия земли нам с точки зрения развития сельского хозяйства невозможно двигаться дальше.

Сейчас у меня как председателя комитета на постоянном контроле возрождение льноводства на ржевской земле. В 2021 я был году инициатором и благодарен ООО «Грин Фьюлз» — в нынешнем году, после очень долгого перерыва, эта компания намерена сеять лен на площади 80 га. Надеюсь, эксперимент станет удачным.

— Валерий Михайлович, во время избирательной кампании Вам поступало немало наказов избирателей. Какие проблемы волнуют жителей вашего избирательного округа?

— Заглавное в моей депутатской работе — это выполнение наказов избирателей. Довольно острые проблемы касаются содержания, капремонта и строительства дорог. В наиболее ущербном состоянии сейчас дорога на Осугу и Пятницкое. Ямочный ремонт уже не спасает, необходим капитальный. И над этой проблемой мы сейчас будем работать.

Много в наказах избирателей вопросов, связанных с развитием сельского поселения Чертолино, в частности, восстановления усадьбы графа Игнатьева в Зайцево. Процесс этот длительный, я понимаю. Пока сделаны первые шаги. Есть разработанный и согласованный со специалистами план восстановления и развития усадьбы, а также зайцевского храма Успения Пресвятой Богородицы. В церкви с осени прошлого года проделана большая работа. Здание газифицировано, проведено укрепление фундамента и стен, оштукатуривание, ремонт кладки. Затрачено около 3 млн рублей, деньги спонсорские. Этот объект дорогостоящий. В ближайшее время мы откроем сбор пожертвований на восстановление храма. Огромная благодарность Сергею Павловичу Козубенко — это столичный житель, который изъявил желание помочь в восстановлении храма и подтвердил, что с апреля там начнутся работы по ремонту кровли и установке маковок на купола. А следующий этап — установление колокольни. Предполагается в апреле эту работу завершить, как раз к чествованию храма по случаю его 350-летия.

Уверен, что храм, наряду с усадьбой, будет являться крупным туристическим объектом. К сожалению, сегодня все упирается в отсутствие асфальтовой дороги между трассой «Балтия» и деревней Зайцево. В свое время многие руководители, в том числе и области, обещали дорогу, сегодня тоже есть большое желание ее построить. Но понятно, что возможности муниципального округа ограничены. Будем работать, в том числе с привлечением и участием моих коллег по депутатскому корпусу, чтобы на 2024 год эта дорога была включена в план работы.

— А ведь эта дорога используется большегрузами — по ней ежедневно идут огромные тонары из карьера на кирпичный завод.

— Вопрос регулирования перевозки глины надо решать в комплексе со строительством дороги. Мы встречались с руководством завода. В отличие от предыдущего, у нынешнего есть понимание проблемы и стремление её устранить. Завод готов к проработке вопроса. Ведь в свое время предполагалось строительство специальной дороги для завоза глины, она должна была идти параллельно железной дороге. Проект дорогостоящий, но руководство завода вопрос с повестки не снимает, и это радует. Сейчас завод активно участвует в проведении ямочного ремонта, готов ограничивать движение большегрузов в весенне-осенний период по дороге на Зайцево.

Еще один серьезный вопрос в наказах — газификация. По Трубино уже объявлен конкурс на выполнение работ. По Погорелкам идут предпроектные работы. И пока нет никакого движения по Осуге. Но, к счастью, это направление с повестки не снимается.

Вижу свою задачу как депутата в оказании помощи населению по газификации домовладений. Моя точка зрения такова: бесплатное проведение газа до границы участка — это полумера. Основной объем затрат при газификации начинается дальше — на участке и в доме. Нет разработанной системы поддержки газификации непосредственно домовладения, особенно это касается малообеспеченных семей.

— Что Вы намерены делать? Выходить с законодательной инициативой?

— Я ставлю задачу подготовить законодательную инициативу до сентября. Сначала предполагаю поработать над этим вопросом совместно с депутатами ЗС области, а потом, если надо, то и выше. Считаю, что компенсация затрат на газификацию в размере 29 тысяч рублей уже неактуальна, цены давно шагнули вверх.

Есть и другие наказы от избирателей. Например, жители Михалево ставили вопрос о строительстве ФАПа. Благодаря активной позиции руководства округа, а прежде — администрации района, этот объект включен в план строительства на 2023 год.

Один из моментов, за который опасались жители при объединении, — сокращение общения власти и населения. В целом такое опасение имеет право быть. Но максимально снивелировать — я вижу в этом свою задачу. Поэтому принял решение проводить депутатский прием не только в Ржеве, но и в сельских поселениях.

— Где уже прошли выездные приемы?

— Достаточно активно прием прошел в Азарово и Зайцево, в Михалёво. В Трубино менее активно, чем хотелось бы. Трубинские, к сожалению, не видят главной своей проблемы на данный момент. Жители прежде всего хотят газ в деревню. Но при этом не думают, как именно газ дойдет до их домов. Проблема в следующем: в 90-е годы сложилась большая неразбериха с правом собственности на жилье в деревне. Люди прописаны в одном месте, живут в другом, путаница с наследованием жилья и так далее. Перед газификацией необходимо утрясти все вопросы с правами собственности. Думаю, будет актуальным выезд представителей Росреестра в Трубино. Еще раз повторю, что для подачи заявления на газификацию домовладения у заявителя обязательно потребуют документы о праве собственности на дом.

— Вы для жителей района всегда немного больше, чем депутат: внимания больше, и спрос тоже больше. Вы по-прежнему больше радеете за село, так?

— Я это и не отрицаю. Пока ноги носят, ставлю своей задачей служить селянам. Вскоре я объявлю о месте постоянного приема в Ржеве. У нас уже есть предложение организовать в Медведево постоянный депутатский пункт. Это будет сделано в марте-апреле. Если почин приживется, то я готов сделать такой пункт на территории с/п Чертолино. Чтобы люди знали: депутата Румянцева в определенные дни недели можно будет застать в депутатском пункте приема граждан.

Кстати, по этой причине я не меняю номер телефона. Когда люди звонят и обращаются ко мне за помощью, не разделяю, откуда звонят — из моего округа или нет.

— Какие вопросы, на Ваш взгляд, сейчас надо решать на территории района, чтобы процесс объединения шел как можно безболезненнее?

— Объединились два живых организма — город и район, каждый имеет свою специфику. Поэтому очень важно сформировать единую платформу и понимание, не умаляя специфики одного и другого. Вот, допустим, пришел в администрацию Иван Иванович Иванов из деревни, который держит коров. Надо, чтобы он почувствовал к себе уважение и не услышал: «да бросай ты своих коров, проще мясо и молоко купить в магазине». У представителей власти должно быть абсолютное понимание, что на протяжении всей истории Руси каждый всегда занимался своим делом — и горожанин, и крестьянин. Нельзя всех грести под одну гребенку. Взять хотя бы школы: городские и сельские мало чем теперь отличаются. А раньше отличались, потому что на селе детей учили еще и работать на земле.

Или вот ещё, казалось бы, не столь важный вопрос: где будет размещаться управление сельскими территориями? На мой взгляд, было бы разумнее оставить его на ул. Ленина. Пусть не там, где размещалась районная администрация, а в здании напротив, но рядом. Ведь сюда за годы существования района привыкли приезжать сельские жители.

Считаю, что надо с учетом фактических реалий искать пути совершенствования работы сельских территориальных участков. Это очень важно для села — иметь связующую нить между властью и населением.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В минувшую пятницу прошло заседание общественного совета по туризму, первое в этом году и с момента создания Ржевского муниципального округа. Одним из вопросов стало обсуждение нового состава совета, куда теперь войдут и представители туристической сферы района.

ГОРОД КАРМИНОВОГО ЦВЕТА

РЖЕВ ПЕРЕЗАГРУЖАЕТ СВОИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

В 2023 году Ржев снова примет участие в VIII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сейчас архитекторы готовят концепцию перезагрузки Пушкинской набережной. Как меняется город, как ржевитяне становятся участниками и авторами этих изменений, мы поговорили с главой Ржевского муниципального округа Романом Крыловым.

НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ

Фельетон

«Милый дедушка Макар Константиныч!

Пишу тебе письмо. Забери ты меня с энтой управляхиной конторы к себе в деревню. Нету силушки никакой тут слесарничать и терпеть измывательства. Как дирехтор куда зашлет, считай, погибель верная.

ОДИН ЛИШЬ РАЗ?

В среду, 1 февраля, состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ржевского муниципального округа. Недавно решением Думы был утверждён новый состав комиссии, в него в числе прочих вошли сотрудники органов профилактики, социальной защиты, медицины, спорта и МЧС. Председателем комиссии вновь стала заместитель главы администрации Елена Ямщикова. Члены комиссии теперь будут рассматривать дела о нарушении прав несовершеннолетних не только на территории Ржева, но и Ржевского района. Таким образом, масштаб работы для комиссии значительно увеличится.