БОЛОТНЫЕ ТЕЛА

В Центрально-лесном заповеднике площадь верховых болот составляет 2,5 тысячи гектаров. Это уникальные экосистемы, одной из особенностей которых является длительное (до нескольких тысяч лет) сохранение попавших в торфяную толщу органических останков. К счастью или к несчастью, на болотах нашего заповедника торф никогда не добывали, и поэтому мы не можем знать наверняка, что хранят его недра. Однако на примере самых известных находок «болотных трупов» в Северной Европе мы решили рассказать о дубильных свойствах болот.

О том, какие удивительные «подарки» преподносят археологам болотные экосистемы, слышали многие. Из-за крайне скудного доступа кислорода тела животных и людей, попавших в толщу верховых болот, веками почти не разлагаются. В болотах Северной Европы находили прекрасно сохранившиеся останки мамонтов и других вымерших животных. Обнаружено также огромное количество — более 1000 — тел людей, самому древнему из которых около 10 тысяч лет.

В нашем заповеднике болота занимают обширную территорию (более 2,5 тысячи гектаров) — прежде всего, это знаменитые Катин мох и Старосельский мох. Так как они имеют охранный статус, то археологические исследования здесь не проводятся. Однако, без сомнения, наши болота хранят в своих недрах немало интересного. Они издревле использовались людьми для сбора ягод и охоты на птиц, и несчастные случаи не были редкостью. Известно, что в болотах любили прятать следы своих деяний убийцы и грабители. Там могли оказаться и тела казненных за преступление, а также жертвы, принесенные богам. О том, что может храниться в торфяной толще, мы расскажем на примере самых известных европейских находок.

Общая могила

Самая впечатляющая находка — это так называемый «человек из Толлунда» (Дания), обнаруженный в 1950 году местными жителями, добывавшими торф. Лицо и шапочка этого человека настолько хорошо сохранились, что обнаружившие приняли его труп за недавнюю жертву преступления и обратились в полицию. Однако тот факт, что тело было найдено в торфе на глубине 2,5 метра, а также две предыдущие аналогичные находки по соседству (в 1927 и 1938 годах), однозначно дали понять, что это дело археологов, а не полицейских. Считается, что человек из Толлунда представляет собой пример наилучшей сохранности тела времен европейского железного века. Но, взглянув на фото, можно с уверенностью сказать, что это в принципе самая «качественная» мумия в мире. На лице прекрасно сохранились мелкие морщины и даже щетина. Его островерхая шапочка мало отличается от современных туристических панамок. Также отлично сохранились кожаный пояс и удавка на шее, что показывает, что несчастный принял смерть через повешение и был захоронен в болоте намеренно. Остальная одежда, очевидно, изо льна, полностью истлела.

После обнаружения тела и доставки его в Национальный музей Дании возобновился процесс разложения, поэтому сохранить его в целостности до настоящего времени не удалось. Ученые изучили содержимое желудка погибшего, которое показало, что в течение суток перед смертью он ел сваренную на воде кашу из 40(!) видов зерен и семян. Ему было примерно 40 лет, рост — 162 см. Первоначально тело датировалось I веком д.н.э., однако проведенный в 1978 году радиоуглеродный анализ показал, что на самом деле он жил на 3-4 столетия раньше, то есть во времена Платона, Аристотеля и, возможно, Александра Македонского, однако однозначно в доримскую эпоху.

Спустя два года в тех же торфяных болотах в окрестностях Силькеборга был найден его земляк — т.н. «человек из Гроболла». Дата его смерти определена достаточно точно — около 290 года до н.э. На втором теле прекрасно сохранились волосы, кисти рук, что бывает нечасто. Этот человек был моложе — около 30 лет, и весьма высок для своего времени — 175 см. Скорее всего, он также был либо казнен, либо принесен в жертву: горло перерезано от уха до уха. Сейчас тело выставлено в музее города Орхус (Дания).

Очень любопытен и найденный в 1948 году в торфяном болоте в Германии череп «человека из Остерби». У этого несчастного, которому сначала проломили, а затем отрубили голову, прекрасно сохранился скальп. Пожалуй, это наилучший пример сохранности прически древнего человека. Длинные волосы завязаны над правым виском в так называемый «швабский узел»; именно так, согласно древнеримскому историку Тациту, убирали волосы мужчины племени свевов. В результате окисления волосы приобрели ярко-рыжий цвет, однако анализ показал, что на момент смерти мужчина был седым. Возраст погибшего — 50-60 лет, что очень много для I века н.э., которым датирована находка. Череп, обнаруженный на глубине 70 см, был завернут в наплечную накидку из шкур косули, которая также хорошо сохранилась. В настоящее время череп находится в археологическом музее замка Готторф в Шлезвиге.

Образование болот и виды «болотной смерти»

По самой общей классификации, болота делятся на низинные, верховые и переходные. Вид болота зависит от климата, рельефа, подстилающей породы и окружающего ландшафта. «Системообразующий» элемент низинного болота — ил, а верхового — мох, из которого со временем образуется торф. Впрочем, и в низинном болоте много торфа. Характерная черта низинного болота — высокие заросли камышей и участки открытой воды. Классические примеры — болота, снятые для кинофильмов «Собака Баскервилей» и «А зори здесь тихие». Передвижение по такому болоту может быть смертельно опасным: густая взвесь из воды и ила не позволяет ни плыть, ни идти, засасывает в глубину. Казалось бы, проще всего утонуть именно в таком болоте. И это действительно так, однако с точки зрения сохранности тела «предпочтительнее» все-таки верховое болото: кислорода там меньше. Оно представляет собой огромную «подушку», а точнее — губку из мха и торфа, наполненную водой и лежащую во впадине подстилающего рельефа. За исключением такого подварианта, как озеро, скрытое торфяной сплавиной (толстым «ковром» из растительности), в верховых болотах открытой воды очень мало или нет вовсе. Все гигантское количество воды впитано в торфяную губку, которая способна удерживать 90 процентов влаги от своего объема.

Большинство верховых болот (и болот вообще) в прошлом были обычными озерами. Более того, болото — неизбежный итог существования почти всех пресноводных озер, за исключением таких уникальных объектов, как Байкал и рифтовые озера Африки: их такая участь минует. Живописные озера с большими сплавинами на Карельском перешейке в Ленинградской области 1000 лет назад были обычными озерами. Болото Старосельский мох в Центрально-лесном заповеднике тоже было озером, и стало зарастать 12 тысяч лет назад, когда сошло последнее Валдайское оледенение. Вы можете «увидеть» это озеро, если встанете посреди болота на нашей экотропе и представите на месте болотной глади воду. Торфяно-моховая подушка лежит в бывшей озерной впадине, лесные берега четко возвышаются со всех сторон горизонта. Таким образом, один из вариантов оказаться внутри торфяной толщи — утонуть там еще в бытность этого болота озером. Именно такой была судьба самых ранних из найденных тел. Например, тело так называемой «женщины из Кьёльберга» (Дания), утонувшей примерно 8000 лет до н.э. (археологическая культура Маглемозе). Тело в значительной степени скелетировано, что объяснимо: до того, как его окутал болотный торф, оно долгое время разлагалось в открытой воде.

Чтобы тела могли пролежать 2000-2500 лет в такой сохранности, как находки из Толлунда и Гроболла, возможно, они должны быть изначально не брошены в открытую воду, а закопаны в торф или мох. А так как случайно утонуть во мху достаточно сложно, то все погибшие были помещены в болото уже после своей смерти. Причем, чем глубже закапывали своих жертв неведомые убийцы, тем больше был шанс, что несчастные по прошествии веков смогут поведать потомкам о своей горькой участи. В пользу этого предположения говорит еще одно тело из окрестностей Силькеборга — т.н. «женщина из Эллинга». Судя по месту обнаружения и датировке смерти — около 280 год до н.э., это могла быть еще одна знакомая бедолаг из Толлунда и Гроболла. Ее тоже задушили или повесили — на шее был след от кожаного шнура, обнаруженного в том же болоте. Превосходно сохранились волосы, уложенные в сложную прическу, которую впоследствии удалось реконструировать. Аналогичным образом сохранились накидка и пояс из овчины. Чуть хуже сохранилось тело «женщины из Харальдскера», обнаруженное в Дании в 1835 году. Но она примерно на 200 лет старше троицы из Силькеборга: радиоуглеродный анализ позволил датировать тело V веком до н.э. На шее также остался желобок от удавки. Веревка «украшает» и шею болотного тела, известного под названием «женщина из Хюлдремоса», найденного в 1879 году (Рамтен, Дания). Тело было обнаружено под слоем торфа толщиной в 1 метр и датировано IV-II вв. до н.э. Что любопытно — сохранилось много элементов одежды, что позволило восстановить гардероб погибшей: клетчатая накидка из овечьей шерсти, шарф, юбка и головная повязка.

Комментирует болотовед Татьяна Минаева, координатор международного проекта Wetlands: «В литературе найденных в болотах людей называют торфяными телами (peat bodies). Торфяные тела находят в болотах, на которых когда-то велись торфоразработки. На таких болотах были довольно глубокие дренажные канавы, которые использовались преступниками для сокрытия своих жертв, или для захоронения казненных, или при жертвоприношениях. Все без исключения болотные тела носят следы насильственной смерти. В естественном, ненарушенном болоте тонут только персонажи художественных произведений. В обычной жизни все тонут только в дренажных канавах. Именно поэтому большинство находок приходится на страны, в которых период максимальной торфодобычи пришелся на время диких с гуманитарной точки зрения взглядов и пренебрежения человеческой жизнью… Голландия, Ирландия, Великобритания, Северная Германия — это период от времени распада Римской империи до Средневековья. Ну а у скандинавов и у нас — это более новая история».

Дубильные свойства торфа

В нашем болоте Старосельский мох толщина торфа составляет 6-9 метров. Над ним находится 30-40 см мха-сфагнума, который прирастает в год на 3-4 см. Но болото не увеличивается в высоту: умерший сфагнум опускается вниз и прессуется. Из-за слоя мха доступ кислорода в глубину затруднен, что мешает развитию микроорганизмов; из-за него же не осуществляется испарение влаги. Все вместе создает идеальную среду для длительной консервации органики. Впрочем, болото — живой организм, который тоже способен меняться. Как уточняет Татьяна Минаева, «во время обсыхания торф верховых болот разлагается с огромной скоростью. В сухие периоды они фиксируют мощные потоки углекислого газа.

Торф — это структура из не полностью разложившихся растительных и животных остатков, и первая ступень на пути обугливания органических веществ, самый молодой представитель «семейства углей». Относительно недавние отложения умершего мха с течением времени из торфа превратились в бурый уголь, более древние — в каменный уголь, антрацит и, наконец, наиболее древний в этом ряду — графит. Но пока торф еще остается торфом, входящие в его состав битумы, сфагнол и кислоты подвергают любой предмет непрерывному процессу дубления. Результат — темные выдубленные покровы болотных мумий.

Случалось, что на тела воздействовали по очереди два «консерванта» — болото и оледенение. Благодаря этому сохранились самые древние из болотных мумий — обнаруженные в Сибири мамонты. Считается, что вначале они провалились в болотную среду и подверглись ее дубильному воздействию, а затем, при наступлении ледника, перешли в слой вечной мерзлоты, что в итоге предопределило их сохранность.

Ирина Андрианова, отдел экологического просвещения, Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *