Monthly Archives: Август 2022

Андрей Витальевич ФАЕР, генеральный директор АО «КСК «Ржевский», депутат Ржевской городской думы 6-го и 7-го созывов, кандидат в депутаты думы Ржевского муниципального округа: «ЗДЕСЬ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ПОЛИТИКОЙ, А КОНКРЕТНОЙ РАБОТОЙ»

— Андрей Витальевич, Вы — представитель строительной династии, потомственный руководитель одного из самых известных и стабильных предприятий Ржева, а еще — опытный депутат Ржевской городской думы нескольких созывов. Сегодня, в предвыборный период, Вы вновь баллотируетесь в состав депутатов?

— Да.

— В составе каждого созыва представительного органа города и района традиционно есть руководители-промышленники. Люди, которым политикой-то заниматься, в общем-то, некогда. Очень удивляюсь, когда в социальных сетях до сих пор встречаю комментарии типа «конечно, они идут в депутаты за деньгами, доходами, чтобы быть ближе к бюджету» и прочее. Честно, не знаю, что нужно сделать и как еще объяснить, чтобы обыватели поняли: у муниципальных депутатов нет ни зарплаты, ни депутатского фонда, ни «теплого кресла». Депутаты местного уровня работают на неосвобожденной основе (то есть без отрыва от основной работы) и без депутатской зарплаты. Можете ли Вы ответить на вопрос, зачем?

— Вы правы, никаких преференций эта деятельность не приносит. Обязанности — да, расходы — да. Тогда зачем в думу иду я? Традицию активно участвовать в общественной жизни города и района я унаследовал от отца, Виталия Семеновича Фаера, который руководил предприятием 27 лет и всегда держал руку на пульсе всего, что происходит в Ржеве, и сам непосредственно в этом участвовал.

Промышленных предприятий в Ржеве не так много, и если не мы, их руководители, будем влиять на жизнь в городе, тогда кто? Тем более это город мой родной, я в нем вырос и живу до сих пор, здесь живут мои родители и растут мои дети, здесь находится трудовой коллектив предприятия. Абстрагироваться от происходящего в нем и замкнуться лишь на нуждах производства было бы в корне неправильно. У каждого из нас, промышленников, есть социальная ответственность, и помогаем городу по мере возможности мы всегда.

А еще надо принять как данность, что у нас в государстве сформирована вертикаль власти. И сильная дума, которая действует в одном ключе с администрацией, — залог реализации на территории разного рода программ и возможностей. Да, можно занять позицию оппонента и всю свою энергию тратить на работу «поперёк» — но зачем? Это непродуктивно и нерезультативно для муниципалитета.

Говорил и говорю: Ржев — город маленький, здесь не надо заниматься политикой, здесь нужно заниматься конкретной работой. К какой партии ты принадлежишь, неважно. Важно, хочешь ли ты сделать город лучше, хочешь ли, чтобы людям жилось легче. Если хочешь, то ты делаешь это сам или с единомышленниками, вне зависимости от политических пристрастий.

— Андрей Витальевич, прогрессивные силы Ржева и района, среди которых есть как опытные руководители, так и пока непубличные для нашей территории, но активные и интересные люди, идут на выборы под слоганом «Команда Крылова». Вы — в их числе…

— Да. Считаю себя частью команды своих единомышленников, с которыми мы реализовали и реализуем стратегию, цель ее — выполнение как можно большего количества задач, которые помогут Ржеву и району в решении системных и точечных проблем. Слаженность, как я уже сказал, очень важна, но инициатором в любом случае должна быть исполнительная власть. Администрация лучше, чем депутаты, знает федеральные и региональные программы, то, какие возможности предоставляет государство (в том числе и финансовые), а мы, дума, либо поддерживаем, либо нет. Я убежден, что сегодня тех позитивных перемен, которые видны в Ржеве, не замечает лишь слепой или тот, кто изначально настроен их не замечать. И если мы поддержали главу города на этапе избрания, значит, ему доверяем и должны поддерживать в дальнейшей работе.

— Какие решения Ржевской городской думы 7-го созыва Вы назвали бы знаковыми? И на чем следует сосредоточиться новой думе объединенного округа?

— Среди важнейших решений нужно назвать передачу имущества водоканала в региональную собственность, что позволило начать строительство в нашем городе нового водозабора. И этот проект куда более реальный, чем прошлый, когда в 2008 году артезианский водозабор возводили в Митьково. То строительство, в которое безрезультатно вложили поч-ти миллиард рублей, изначально было бесперспективным.

— Почему?

— Потому что тянуть глубинную воду в город за 20 км по меньшей мере неразумно, когда она притекает сюда по Волге сама. Тем более, доведение жесткой и железистой воды до приемлемых параметров — процедура дорогостоящая, вряд ли его быстро осилили бы экономически. Я уже не упоминаю, что в том проекте воды городу бы не хватило — она уходила из водозабора по трубе диаметром 600 мм, а на входе в Ржев было всего 100. А вопрос перекладки сетей по городу встал бы еще острее, чем сейчас. И это как раз задача, которую администрации и депутатам предстоит решать в будущем созыве.

Среди значимых решений прошлого созыва я назвал бы приход в Ржев «Транспорта Верхневолжья». Мне как руководителю комитета содействия промышленности и транспорту 6-го созыва, который вплотную работал и общался с индивидуальными предпринимателями — перевозчиками, это решение далось очень непросто, признаюсь. Но в итоге результат в виде повышения качества и удобства пассажироперевозок — в пользу подавляющего количества ржевитян и жителей района. Да, есть и недовольные новым транспортом, но они в меньшинстве.

Если говорить о локальных задачах, которым я намерен уделять внимание в рамках полномочий депутата, — это продолжение ремонта дорог в округе, решение проблем с уличным освещением, дворовый ремонт.

Последнее — очень непростая задача. Люди только начали активно пользоваться возможностями программы по созданию комфортной городской среды в плане ремонта дворов — а ее свернули, оставив в ней только общественные зоны. Между тем дворов, которым нужно благоустройство, очень много. А жителей, которые могут и согласны принять финансовое участие в той же ППМИ, — очень мало. И как именно двигаться в этом направлении, я еще не знаю, но буду искать возможности.

— Андрей Витальевич, не могу не спросить Вас о предприятии. Как складывается сейчас его экономика?

— Очень хочется верить, что начавшиеся позитивные процессы продолжатся. Было бы некорректно вспоминать советские годы, когда на «КСК «Ржевский» численность коллектива доходила до 700 человек. Сейчас иные возможности производства, иные условия труда, и такой штат попросту не нужен. Я бы вспомнил 2008 год, когда экономика была на подъеме и у нас в коллективе было порядка 450 человек. С того времени примерно до конца 2020 года наблюдался спад, а потом начался рост, и сегодня увеличиваются фонд рабочего времени и численность коллектива. Плюсом набрали около 40 человек — всего до 230-ти. Заказами мы обеспечены, предприятие работает полную неделю, пусть и в одну смену, но при необходимости со сверх-урочными и рабочими субботами. Работа есть, и этому мы очень рады.

— А что с планами по строительству новых жилых домов? Они в силе?

— Да. Мы оформили земельный участок, проходит госэкспертизу проект, по которому планируем возвести два 30-квартирных дома.

— Снова, как дом по Осташковскому шоссе, 10, под программу переселения из ветхого жилья?

— Не отказываюсь, но и не уверен. Время покажет. С бюджетом работать сейчас очень сложно. Настолько, что многие предприятия этого попросту не выдерживают, даже те, кто в силу своей деятельности и обстоятельств вынуждены с ним работать. Дорожники на госзаказах (которым нужны материалы, ГСМ, техника, заработная плата), выполняя подряды, по полгода не могут получить первых денег за свою работу. Как выдержать такие условия? На мой взгляд, государство ведет себя попросту непорядочно. И прискорбно, что оно порой ведет себя так везде. Своим постоянным заказчикам стройматериалов, понимая это, нам приходится отпускать продукцию в долг.

А в целом экономика нашего предприятия выглядит неплохо. В мае подняли заработную плату, сегодня она составляет 55 тысяч рублей. Да, к концу сезона она уменьшится, но точно будет выше 40-45 тысяч. И на такую заработную плату и работники к нам идут охотнее, это заметно. Как я уже сказал, «КСК «Ржевский» сейчас переживает определенный подъем. Сколько он продлится — сказать сложно. Настораживающий момент — то, что склад готовой продукции у нас забит, тогда как 60 процентов ее продано.

— Что это значит?

— Это значит, что люди по каким-то причинам пока не могут забрать купленные стройматериалы. Может быть, таким образом они просто вложили свободные деньги, и сейчас ждут стабилизации ситуации, чтобы начать строить. Но в любом случае, подъем в экономике страны налицо. В ней появились и начали работать деньги, которые стало нельзя выводить за рубеж. И это стимулирующий момент для нашей промышленности. Нам приходится лишь желать, чтобы так оно и оставалось.

— Андрей Витальевич, Вас в Ржеве знают не только как руководителя и депутата, но и как активного спортсмена. С лыжами по-прежнему дружите?

— Конечно. Летом на лыжероллерах тренируемся, в холодное время года участвуем в соревнованиях. Выезжаю на состязания в Тверь, Москву, другие регионы, за границу. Впрочем, сейчас в России построено много хороших лыжных трасс… Спорт отвлекает от всего негативного. Это актуально и для зрелых людей, и тем более для молодых. Он придает сил, дает энергию, он структурирует жизнь, это зависимость, но такая, которая не приведет тебя ни к чему плохому, только к хорошему.

— Но ведь нужно заниматься спортом с детства?

— Вовсе нет. Спортом нужно заниматься прямо сейчас. В каком угодно возрасте. Просто решить, приложить силы и начать. Как и любое другое хорошее дело.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в депутаты думы Ржевского муниципального округа первого созыва по одномандатному избирательному округу № 16 Фаера Андрея Витальевича

Примечание: Все информация в настоящем материале может быть реализована не иначе как на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, местного самоуправления.

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА

В регионе стартовала прививочная кампания против гриппа. В текущем сезоне в Тверскую область поступит 580131 доза вакцин, что позволит привить от гриппа около половины населения региона.

ПОДАЧА ВОДЫ МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ РАБОТЫ УК

Предприятие «ДЕЗ» продолжает подготовку систем водоснабжения и водоотведения к осенне-зимнему периоду, проводя проверку оборудования, сетей и других объектов, работа которых входит в зону ответственности ГУП ТО «ДЕЗ». Специалисты предприятия напоминают собственникам жилых помещений в многоквартирных домах: во многом качество водоснабжения, в том числе напор, зависит от тех или иных параметров именно в вашем доме.

ГУБЕРНАТОР ПРОВЁЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С НАШИМИ ГЛАВАМИ

В минувшую пятницу главы Ржева и района обсуждали актуальные вопросы развития территорий с губернатором Игорем Руденей. На рабочей встрече звучали темы о подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года, газификации, ремонте дорог и другие.

БОБРОВКА ВНОВЬ УЙДЁТ ПОД ЗЕМЛЮ

Речка, протекающая под тротуарами и проезжей частью улицы Большая Спасская, напоминала о себе горожанам лишь после больших дождей. Зато напоминала основательно: подземное русло, пополненное стоками с расположенных выше территорий, затопляло низину улицы так, что тротуары становились практически непроходимыми.