Архивы за День: 23.08.2022

Михаил Алексеевич СОЛОВЬЁВ, председатель совета ржевского отделения Союза десантников России: «ЛУЧШЕЕ ВОСПИТАНИЕ — СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР»

— Михаил, в мае в военкомате прошло организационное собрание обновленного городского отделения Союза десантников России. Руководитель Тверского отделения регионального СДР Юрий Теплов предложил возглавить совет ржевского отделения Вам. Почему не остались в стороне от членства в этой организации и согласились ею руководить?

— К объединению десантников подтолкнула в том числе и ситуация в стране и мире. А еще я много хожу пешком по городу и вижу, чем занимаются наши дети. Знаю, что мальчишкам, да и девочкам, интересно военное дело, хочется пострелять, научиться собирать-разбирать автомат, поиграть в военно-спортивные игры, встретиться с участниками военных событий. Благодаря мероприятиям, которые мы начали и собираемся проводить, парни находят применение своим мужским качествам, не только знакомятся с новыми людьми, но и познают себя. Считаю, что жестокость в детях воспитывают не пистолеты, автоматы и другие игрушки на военную тематику, а безразличие взрослых к детским и подростковым занятиям, повальное, порой бесконтрольное увлечение детей всемирной паутиной.

Некоторым ржевитянам выпала честь служить в десантных войсках, и мы должны прославлять свою армию, свою Родину, выполнять эту миссию с достоинством. Парни, с которыми у нас схожие взгляды, кто ведет активный образ жизни, нашлись сразу. Собрались вместе, подумали: нужно ли нам ржевское отделение? Справимся ли? Как будем действовать? Решение приняли единогласно: нужно, справимся.

Согласно уставу Союза десантников России должен быть избран председатель. Я тоже предлагал кандидатов, а выбор участников собрания большинством голосов пал на меня. Раз пошел по этому пути и товарищи выбрали, отказаться не могу.

— Председателем ржевского Сою-за десантников был Борис Жуков…

— Борис Викторович — почетный член нашей организации, лидер десантников Ржева. Для всех нас он старший друг, брат и товарищ, его слово и мнение очень важно. Союз десантников России — организация новая, никто никого не подсиживал.

— Сколько в организации состоит человек на сегодняшний день?

— Пока 11: Борис Жуков, Сергей Мальков, Олег Казаков, Влад Иванов, Николай Иванов, Вячеслав Панин, Андрей Никулин, Руслан Золотов, Геннадий Макаров, Иван Белоногин и я. Мы нацелены на плодотворное, интересное и полезное, как для нас, так и для города, сотрудничество. Хотим быть ближе к молодому поколению, общаться, вместе выезжать в музеи, ездить по памятным местам, круглогодично заниматься благоустройством, зимой организовать снежный десант и, конечно, дружить с молодежью. Основной своей задачей видим работу с подростками, помощь родителям погибших защитников Отечества, уход за памятными местами. Нельзя построить будущее, забыв о прошлом, и нельзя научить, не показав собственный пример.

— Да, собственный пример — лучшее воспитание. Михаил, несколько слов о ваших товарищах, наверняка среди них есть участники боевых действий, те, кто был в горячих точках.

— Да, ребята были в Сирии, в Чечне, в Афганистане, на Северном Кавказе. Говорить на эти темы они не любят, да и не принято это у нас. Знаю одно, когда в 19 лет ты выполняешь боевые задачи, становишься более ответственным за жизни близких и дорогих тебе людей.

— Как будете взаимодействовать со школьниками и студентами, через встречи в учебных заведениях?

— Организации советуют шефствовать над одной из школ, да, можно пойти по такому пути, но мы будем искать возможности охватить как можно больше ребят из разных учебных заведений.

— Возможно, организовывать совместные мероприятия можно через учителей ОБЖ, преподавателей начальной военной подготовки…

— Вполне возможно, спасибо за подсказку.

— Совместные с детьми мероприятия вы стали проводить с начала лета, наверняка вас уже узнают на улицах, здороваются…

— Да, и это очень приятно. От общения с детьми заряжаешься, в совместных делах чувствуешь себя нужным, плюс видишь результат своей деятельности. Каждое наше мероприятие должно быть чему-то посвящено, должно чему-то научить, как детей, так и нас, взрослых, например, лучше их понимать и слышать.

В конце июля мы ездили в Тверь на турнир по стрельбе, посвященный подвигу десантников 6-й роты, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье. В областном центре собрались девять команд из разных муниципальных образований региона. Команду Ржева представляли ветераны-десантники и молодежь — ученики 35-го лицея и 8-й школы.

Ребята, конечно, волновались, переживали, боялись подвести, ведь впервые на такой встрече. Но они ответственно прошли подготовку, и достойный результат не заставил себя ждать.

В общем зачете Глеб Кауфман, Николай Бриккер и Данил Буланов заняли второе место. В личном зачёте Николай получил кубок за первое место. Многие судьи и мы сами заметили выправку парня, то, как он обращается с оружием. В общем зачёте у наших ветеранов ВДВ Сергея Малькова, Владислава Иванова и Вячеслава Панина — третье место, у Сергея Малькова второе.

Дипломы и медали — это здорово, но ничто не заменит живое, искреннее общение между поколениями, объединенными одним делом, общей целью.

Знаковой на этом турнире стала встреча с заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом Мира и Европы, серебряным призером Олимпийских игр Виктором Денисовым. И взрослым, и молодым парням было почетно пожать руку такому человеку.

В наших рядах тоже есть талантливые спортивные парни, которые занимаются тяжелой атлетикой, играют в футбол. Влад Иванов отлично владеет шашкой. Очень бы хотелось, чтобы он продемонстрировал свое умение обращаться с этим клинковым холодным оружием. Надеюсь, когда-нибудь согласится выйти на публику, ему есть что показать зрителям.

— Когда взрослые живут, выказывая неподдельную заботу о родном городе, о старшем поколении, искренне интересуются, чем дышит молодежь, эта молодежь наверняка пойдет вместе с ними, будет участлива и заинтересована в развитии родного города.

— Так и есть. Мы общаемся на разные темы, рассказываем о своей службе, о том, что в жизни случается всякое и, несмотря на проблемы и трудности, надо идти вперед, отбросив уныние. Уметь сказать «нет» компании, которая тебе не подходит, и постоять за друга.

— Вполне возможно, сказанные слова-напутствия, товарищеские предостережения в нужный момент станут для ребят решающими, а одна из встреч послужит профессиональным ориентиром при выборе специальности.

— Это будет здорово. Порой одна встреча решает многое, если не всё в твоей жизни. Сейчас мы видим, что им формат нашего общения нравится, мы встречаемся не зря. У ребят есть мой номер телефона, я с ними на связи.

— В Вашем детстве и юности тоже наверняка были люди, с кого хотелось брать пример?

— Да, конечно. В 16 лет я «тягал железо» в одном из ржевских подвалов. Как-то туда пришел спортсмен-парашютист Андрей Розов и предложил нам испытать себя, прыгнув с парашютом. Тогда почти все наши ребята согласились, и мы не единожды ездили в Волоколамск, в Тверь, прыгали с высоты 800 метров. После этих первых прыжков, общения с Андреем служба в десантных войсках стала для меня мечтой. Годы юности стали переломными и определяющими. Навыки защиты Родины я приобрел в десантных войсках. Срочную службу проходил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 217-м парашютно-десантном полку.

Важным человеком в моей жизни был Валерий Соловьев, я вырос у него на глазах. Валерий Иванович всегда был на позитиве и готовым помочь в том или ином вопросе. К подросткам легенда нашего двора, не могу его так не назвать, относился с уважением, не оскорблял ни действием, ни взглядом, ни словом. Во многих сердцах остались добрые, светлые воспоминания о нем как о наставнике. Своим ребятам из Поста № 1 Валерий Иванович говорил: «Вы сейчас не просто дети. Вы — часовые памяти». Часовыми памяти и мы себя видим.

17 августа в 18.00 во дворе его дома по ул. Косарова, 49 мы проведем памятную встречу, ведь его имя навсегда вошло в историю Ржева. Приглашаем ржевитян.

— Михаил, признаюсь, на Дне ВДВ в парке воинов-интернационалистов ожидала увидеть больше десантников и членов их семей…

— Не соглашусь, народу было много, даже несмотря на рабочий день. Кто не смог прийти, поздравляли друг друга по телефону.

Знаковую награду, общественную медаль «Снискавшим славу за пределами Отечества», 2 августа вручили ржевитянину, выпускнику Ржевского колледжа имени Петровского, младшему сержанту Александру Селезнёву.

— Девиз десантников «Никто, кроме нас» — смелый, дерзкий. Вы же подходите к делу с холодной головой, вдумчиво, с толком, с расстановкой.

— Возраст и характер сказываются (улыбается).

— У Ржевского отделения СДР есть свое помещение?

— Штаба пока нет. Надеемся, что обязательно появится, он нам очень нужен, есть чем его наполнять.

— Десантники — мужчины крепкие, стойкие, но организация новая и в содействии и помощи наверняка нуждается. Расскажете, чем ржевскому отделению можно помочь?

— Проектор нам нужен, чтобы можно было показать молодежи фотографии прославленных десантников, схемы, тематические видеоролики, порой и свои личные фото со службы не будет лишним продемонстрировать.

Своим уважительным отношением к людям, к судьбе города и страны мы должны напомнить всем о том, что нас, десантников, есть за что уважать, есть, за что сказать нам спасибо. Мы — крепкое братство, быть по одному — не про нас. Приглашаем в свои ряды ржевитян, кто отслужил в десантных войсках, дело найдется всем. План работы составляется серьезный, отступать от него мы не намерены. Обращайтесь: 8-919-068-57-03, будем рады.

— Спасибо. Исполнения задуманного!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

В КАНУН ДНЯ СТРОИТЕЛЯ

14 августа свой профессиональный праздник отмечают работники строительной отрасли. По этому случаю в администрации Ржева прошло награждение лучших работников строительных организаций грамотами и благодарностями главы города.

АКЦИЯ «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

9 августа из Ржевского гарнизона была отправлена гуманитарная помощь военнослужащим-ржевитянам, кто принимает участие в специальной военной операции.

КОНТРАКТ СОЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ ПОМОЩИ РЕАЛЬНОЙ

Оказывается, в нашей стране получить финансовую помощь в виде социального контракта с государством на трудоустройство или открытие собственного дела несложно. Например, в Италии, где подобные программы тоже есть, сбор необходимых документов и отчетность занимают не месяцы, как у нас, а годы. Процедура настолько сложная, что многие соискатели отказываются от намерения воспользоваться поддержкой государства еще на стадии оформления. А в связи с тем, что Италия, как и другие европейские страны, сейчас переживает жесточайшие кризисы, государство минимизировало такую поддержку, и неизвестно, будет ли она существовать дальше. Об этом рассказала итальянка Алессандра, невеста ржевитянина, который недавно открыл свое (и успешное!) дело при помощи соцконтракта. Алексей Король занимается преподаванием иностранных языков, и сегодня в его школе более сорока учеников разного возраста. Его девушка, которая наконец смогла приехать в Ржев после снятия пандемийных ограничений, тоже учитель: она преподает в Италии английский и родной языки.

Какие возможности дает россиянам социальный контракт и реализуются ли они у нас? Об этом говорилось в среду, 10 августа, на круглом столе в Литературной гостиной, куда были приглашены представители органов социальной поддержки, ЦЗН, администрации города, профессиональных учебных заведений, налоговой службы и других ведомств, а также сами граждане, которые уже воспользовались или еще собираются воспользоваться возможностями соцконтракта.

«ЕВРОПРОТОКОЛ» В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

На портале «Госуслуги Авто» можно оформить «Европротокол» в электронном виде.