ПАПА, НЕ БЕЙ!

Безусловно, большинство родителей любят своих детей. Но любовь может проявляться по-разному. Идеальный вариант — когда находишь взаимопонимание с ребёнком. Тогда нет необходимости стимулировать послушание сына или дочери посулами (получишь в четверти пятёрку по математике — куплю новый телефон) или наказаниями (получил двойку по истории — без компьютера на две недели).

Ту или другую крайность, кнут и пряник, родители оправдывают исключительно любовью к детям — «всё для их блага». Действительно, что плохого в том, что ребёнок за хорошую оценку или помощь по дому получит новую игрушку или лишнюю денежку, которая у детей никогда не бывает лишней? Но такое задабривание может привести к тому, что без материального поощрения дитё откажется что-то делать вообще, а, вступив во взрослую жизнь, будет испытывать трудности и разочарования — выяснится, что, кроме мамы и папы, ублажать человека некому, а родители остаются рядом далеко не всегда.

Наказание детей — отдельный разговор. Проявлять строгость необходимо. И в том, чтобы запретить школьнику пользоваться интернетом, если он мешает учёбе, ничего страшного нет — это действительно пойдёт ребёнку на пользу. Но, к сожалению, только лишением развлечений для пользы дела наказания не ограничиваются. Иной папаша и ремешка всыплет, причём не видит в этом ничего предосудительного: «И меня лупили, и человеком вырос!» Можно предположить, что и сын сторонника физического воздействия вырастет таким же «человеком» и аналогичными методами воспитания станет учить уму-разуму своих детей.

А что же мамы? Если экзекуция ребёнка происходит в семье регулярно, значит, родительница или согласна с позицией главы семьи (и зачастую сама может «всыпать» как следует), или боится заступиться за сына или дочь — как бы не «прилетело» и ей. И ведь «прилетает», да ещё как. Выход тут может быть только один — развод с семейным тираном, иначе всё может закончиться очень плачевно. Но мамы и жёны — люди взрослые, и вправе относиться к своей жизни как им угодно. А вот дети перед взрослыми людьми беззащитны.

* * *

Родители, считающие, что ребёнок — их собственность и они могут делать с ним что захотят, ошибаются. Применение любого физического или психического насилия в отношении несовершеннолетних, даже в воспитательных целях, недопустимо и строго преследуется по закону.

В соответствии со статьёй 65 Семейного кодекса РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать жестокое, пренебрежительное, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей являются основаниями для лишения мамы, папы (или обоих) родительских прав — это регламентировано статьёй 69 Семейного кодекса РФ.

За причинение побоев и иных действий, не повлекших вреда здоровью для ребёнка, но причинивших физическую боль, предусмотрено наказание по статье 116 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа до 40 тысяч рублей.

Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями, опекунами или попечителями обязанностей по воспитанию детей, если это связано с жестоким обращением с ними. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет.

За систематическое истязание несовершеннолетнего предусмотрена уголовная ответственность по части 2 статьи 117 УК РФ с назначением наказания в виде трёх-семи лет лишения свободы.

Кто заступится за ребёнка, которому причиняют боль (как физическую, так и моральную) самые близкие ему люди? Кроме нас с вами, некому. Что же делать, если вы увидели или услышали, что обижают ребёнка? Зависит от ситуации.

Иногда не всё так страшно, как кажется на первый взгляд. Например, проходя по улице, вы слышите доносящиеся из окна детский плач или крики. Возможно, ничего катастрофического. Был случай, когда оказалось, что кричит (причём периодически) ребёнок с особенностями психического развития, и родители не причиняют ему вреда. Также ребёнок может плачем выражать протест, когда не хочет идти в детский сад или, наоборот, пытается манипулировать родителями, чтобы достичь желаемого.

Но всё же стоит остановиться и прислушаться. Если звуки не затихают длительное время, а родители не пытаются успокоить сына или дочь, стоит попытаться определить квартиру, из которой доносятся крики, позвонить в дверь и выяснить, что происходит. Если дверь не отпирают, попытаться связаться с соседями. Они точно должны знать, что происходит в живущей рядом семье.

Соседей дома не оказалось, крики ребёнка не замолкают, а дверь, из-за которой они доносятся, не открывают — не сомневайтесь и вызывайте полицию. Если есть возможность, не будет лишним сделать аудио- или видеозапись — это послужит подтверждением ваших слов. Даже если после приезда представителей правоохранительных органов выяснится, что тревога была ложная, не сомневайтесь, что поступили правильно — вы выполнили свой гражданский долг.

Обращаясь в полицию, сообщите, что есть вероятность, что ребёнок находится в опасности, назовите адрес и, желательно, свои данные — возможно, от вас потребуются подробности ситуации, которую вы наблюдали.

Если вы подозреваете, что в доме, где проживаете, или поблизости происходят случаи жестокого обращения с детьми, следует обратиться в органы опеки. Также может насторожить, если в ваше поле зрения попадает ребёнок, который постоянно неопрятно одет, заплакан, запуган. Может, он и не подвергается физическому воздействию, но в семье ему живется несладко. Особенно если вы информированы, что родители мальчика или девочки не работают, регулярно употребляют алкоголь или наркотики. Тогда также необходимо обратиться в органы опеки.

* * *

Если вы уверены, что ребёнок находится в беде, вмешаться необходимо. К сожалению, есть случаи, когда человеческое равнодушие в буквальном смысле смерти подобно.

Так, по версии следствия, 30 мая нынешнего года житель Адыгейска, находясь в своей квартире, избил до смерти свою трёхлетнюю дочь. Как выяснил следственный комитет республики Адыгея, ребёнок проживал с родителями с марта 2024 года, а до этого времени находился в социальном учреждении. Мужчина задержан и заключён под стражу, он обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Кроме того, проводится проверка в отношении матери ребёнка, которая не пресекла действия отца.

Прокуратура Республики Адыгея взяла на контроль ход и результаты расследования этого уголовного дела.

Жильцы дома, где до смерти была забита девочка, рассказали журналистам издания «Известия» следующее. У матери погибшего ребёнка находятся на воспитании ещё трое детей от разных отцов, а пострадавшую малютку вскоре после рождения мама и папа определили в детский дом. Позже нынешний сожитель многодетной матери настоял, чтобы его родная дочь воспитывалась в семье с прочими детьми, и девочку забрали.

Одна из соседок утверждает, что видела, как мама гуляла с детьми, они были чисто одеты, но что происходило внутри квартиры, она не знает. Другая жительница дома рассказала, что практически каждый день слышала доносящиеся из квартиры крики женщины и детей, но голос погибшего ребёнка услышала лишь однажды — через три стены, другой подъезд — девочка сильно кричала, умоляла маму «не делать этого», звала на помощь. Ещё одна свидетельница сообщила, что мама периодически избивала забранную из детского дома дочь: била её шнуром, на теле ребёнка были многочисленные ожоги (мать объясняла, что дочь обожглась сама), вырванные куски плоти. Однажды малютку столкнули со ступенек лестничной площадки четвёртого этажа.

Жители дома отмечают, что мать замученной до смерти девочки свободно перемещается по городу и присутствовала на её похоронах. Также предполагают, что убийцей мог быть не отец, а мать, а мужчина взял вину на себя. Надеемся, следствие установит истинную картину произошедшего. Но возникает вопрос: почему соседи, знающие о том, что в семье истязают ребёнка, не обратились в правоохранительные органы?

* * *

Дети школьного возраста (и детсадовского тоже, если они знают цифры, умеют читать, писать и пользоваться телефоном), подвергающиеся психологическому, физическому или сексуальному насилию, боящиеся по каким-либо причинам пожаловаться взрослым, могут помочь себе сами. В России существует бесплатный телефон доверия для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Позвонив по этому номеру, обратившийся получит психологическую поддержку и совет, как поступить в той или иной ситуации.

Можно не беспокоиться, что личные данные детей или родителей станут известны психологу-консультанту телефона доверия: отсутствует определитель номера, и можно представиться вымышленным именем. Содержание разговора также останется тайной. Информация об обратившимся за помощью на детский телефон доверия, а также содержание обращения, не раскрывается. Поэтому следует знать, что только сотрудники полиции, скорой помощи или МЧС могут оперативно отреагировать на сообщение об угрозе здоровью или жизни и экстренно вы-ехать на помощь.

Напоминаем необходимые телефоны, которые могут пригодиться.

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Единый телефон полиции — 112, дежурная часть межмуниципального отдела МВД России «Ржевский» — 8(48232) 2-29-02.

Телефон МЧС — 112, ЕДДС Ржевского муниципального округа — 8(48232) 2-20-60.

Телефон скорой медицинской помощи — 103, Ржевской станции скорой помощи — 8(48232) 2-13-03.

Отдел опеки и попечительства Ржевского муниципального округа — 8(48232) 3-21-53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *