ЯРКИЙ ПРАЗДНИК НА ВОЛГЕ

Ржевские гостевания — ежегодный городской праздник, полюбившийся многим жителям. Жарким июньским днём местечко, которое много лет называют Филипповой дачей, возвращается на сотни лет назад, погружая гостей в атмосферу Древней Руси, её быта и обычаев. Ржевские гостевания не позволяют молодёжи забывать нашу родную культуру, которая с трепетом передавалась из уст в уста через многие поколения.

Пасмурный поначалу день 15 июня разгулялся, будто понимая, сколько радости он принесёт жителям города. В полдень начался праздник народного творчества, по традиции проходящий на Филипповой даче. Место, на самом деле, очень знаковое. Тертий Филиппов при жизни организовывал экспедиции по сбору фольклора. Приезжая в усадьбу, он звал к себе народных исполнителей со всего ржевского уезда, устраивая гостевания, которые спустя столько лет снова начали проводиться по инициативе жителей города. Люди, приехавшие на автомобилях, были в замешательстве, ведь парковочных мест почти не было. Вереница машин тянулась прямо до улицы Карла Маркса — так много было желающих посетить праздник.

На ротонде организовали интерактивную программу для детей «Там на невиданных дорожках». На ней любители и знатоки русских сказок отгадывали загадки и участвовали в спортивных соревнованиях. Игру проводили любимая многими детьми Баба-яга и её верная помощница Маруся — избушка на курьих ножках. Ими были аниматоры из Городского дома культуры. В дивный мир ребят перенёс волшебный сундучок с загадками. Каждая загадка представляла собой строчку одной из известных русских сказок. Когда ребята отгадывали её, им предстояло пройти спортивное испытание, перед которым они вместе со сказочными героями сделали зарядку. В конце участники программы водили традиционный русский хоровод.

Недалеко от ротонды расположились гости из конного двора «Волга». Несколько лошадей и пони, наряженных в красивые тематические костюмы, катали всех желающих. Хоть день и выдался жарким, животные не переутомлялись: в свободное  время стояли в тени.

Отходя от ротонды, гости попадали на верхнюю площадку. Чего тут только не было! Первое, что бросалось в глаза, — фотозона с русским самоваром. Заваривание и подача чая с самоваром — это целый ритуал. Обычно он ставится в центре комнаты или на столе, и вода в нем постоянно поддерживается горячей. Гости приглашаются на чаепитие, и это становится поводом для общения, обмена новостями. Фотозона тоже объединяла гостей праздника — к ней выстроилась целая очередь с желающим сделать памятные кадры. Другие фотозоны были не менее интересными: тантамареска (стенд с отверстием для лица) с мужским и женским русским костюмом, две интерьерные постановки, на одной из которых можно было даже сделать кадр с моделями, одетыми в традиционные костюмы.

На тропинке, которая вела на нижнюю площадку, расположилась вы-ставка картин ржевских художников. Но была там не только привычная живопись! Гости могли приобрести кастомные (расписанные своими руками в единственном экземпляре) сумки, футболки и даже кроссовки, а также кружки с поделками из полимерной глины. Свои картины выставлял известный ржевский художник Юрий Кокшаров, который пояснил:

— Мы с другими художниками часто проводим выставки, обычно в Выставочном зале или у пруда на Советской площади. Это, можно сказать, уже стало традицией. Здесь представлены мои разные работы, но большинство, конечно, вдохновлены Ржевом, его историей и культурой. Есть и натюрморты, и картины с религиозной тематикой — на каждую найдётся свой ценитель. Больше всё-таки пишу в реализме.

Рядом расположилась торговая ярмарка, где умельцы показывали и продавали свои поделки. Там можно было купить и вязаные игрушки, и сплетённые из бисера украшения, и картины с резьбой по дереву. Также проводились мастер-классы от мастеров декоративно-прикладного искусства. Для юных посетителей ярмарки была установлена палатка с аквагримом. А для гостей постарше в палатке с натуральным мёдом продавалась настоящая русская медовуха! Еды хватало: были выпечка,  сладости, неподалёку от ротонды готовили шашлык.

Какой же праздник без музыки? На гостеваниях присутствовали буквально зачинатели этой замечательной ржевской традиции — народный ансамбль гармонистов «Тальяночка». Руководитель — Почётный работник культуры и искусства Ольга Кузьмина — рассказала много интересного об их творческой деятельности:

— Наш ансамбль работает с 1986 года. Я сама с коллективом с 1997 года — дата тоже немаленькая. У нас очень активные ребята, много лауреатов всероссийских конкурсов. Все самородки, ведь каждый из гармонистов обладает особой манерой игры. В ансамбле две группы: инструментальная и певческая, которая не только поёт, но и танцует. На базе нашего коллектива созданы уже два межрегиональных фестиваля — «Гармонь — запевала России», который в этом году пройдёт уже в 24-й раз, и «Ржевские проходочки». Хоть проведение второго намечено на октябрь этого года, заявки от участников уже идут! Это не может не радовать: люди любят Ржев, люди любят гармонь. Конечно, всё не может идти гладко. Сейчас у нас есть проблемы с транспортом, и в этом вопросе мы очень рассчитываем на поддержку от города. Скажу по секрету — первые «Ржевские гостевания» затеял наш коллектив, а название я придумала сама. И ведь прижилось!

Музыка звучала на протяжении всех четырёх часов праздника. На нижней площадке была концертная программа ансамбля эстрадной музыки «Ассорти» и народного ансамбля русских инструментов «Метелица».

Молодое поколение проявило себя не только в творческой деятельности, но и в волонтерской. На верхней площадке стоял интересный белый стенд, который явно выбивался из общей картины. За ним работали волонтёры, они представляли медицинскую клинику. Мед-сестра измеряла же-лающим давление и частоту пульса. Этот стенд отлично вписался в общую атмосферу, ведь что может быть важнее в жаркий летний день, чем следить за своим здоровьем!

«Ржевские гостевания» — один из самых ярких праздников города. Можно с уверенностью сказать, что интерес к русской культуре и искусству, к народному творчеству не угаснет никогда, ведь это наши истоки и корни, которые просто нельзя забыть. В этом и помогает праздник, который хоть на несколько часов из суеты современной жизни переносит гостей в яркий мир традиционного русского быта. Пускай с каждым годом интерес к культуре нашей родной страны растёт, а творческих коллективов, желающих показать себя и свою деятельность, становится только больше!

Вера КОЛЕСНИК

Фото пресс-службы администрации РМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *