Архивы за День: 02.05.2023

Наталья Георгиевна ДРАНОВА, краевед: ИСТОРИЯ РЖЕВА БОГАТА И ИНТЕРЕСНА

— Наталья Георгиевна, Вы известны многим ржевитянам и гостям ржевской земли как краевед и экскурсовод, но кроме этого, Вы пишете книги и участвуете в мероприятиях по патриотическому воспитанию. Расскажите о нескольких последних проектах.

— Сейчас мы работаем над проектом «За други своя» о героях Отечества разных эпох. Начало проекту положила общественная организация «Общество князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича», издав брошюру «Михаил Ярославич Тверской». Недавно на собственные средства мы издали брошюру «За други своя. Степан Горобец» тиражом в 500 экземпляров.

Слова фельдмаршала Александра Суворова — «Возьми себе в образец героя древних времён, наблюдай его, иди за ним вслед: поравняйся с ним, обгони — слава тебе!» — в полной мере относятся и к этому славному имени. Издание посвящено подвигу легендарного экипажа старшего сержанта Степана Горобца, который 17 октября 1941 года провёл свой танк Т-34 через оккупированный фашистами Калинин, уничтожая в уличных боях живую силу и технику противника. Экипаж Степана Горобца стал олицетворением русского характера и несгибаемой воли. Степан Христофорович также участвовал в боях под Ржевом, погиб он в 1942 году. Брошюры мы отдали в ржевские библиотеки, чтобы их смогли прочитать дети, а оставшуюся часть передадим в зону СВО нашим бойцам. Ещё во время Великой Отечественной войны существовала такая традиция — рассказывать о героях прошедших войн, битв и сражений, тем самым поднимая боевой дух воинов. А сейчас нам всем как никогда важно знать и помнить о героическом подвиге наших дедов и прадедов, победивших фашизм.

— Общаясь с детьми и взрослыми во время экскурсий, Вы много рассказываете и о нашей довоенной истории. Большой интерес вызывает информация о том, каким был Ржев купеческий. Однажды в одной из ржевских групп мне попалась запись, как раньше назывались улицы Ржева. Расскажите немного о них и о том, какие здания сохранились с довоенной поры.

— Например, Большая Спасская в советское время называлась улицей Коммуны, историческое название ей вернули в 90-е годы. Большая Спасская улица является самой старой в городе. В отличие от других ржевских улиц, на Большой Спасской сохранилось много архитектурных памятников дореволюционной эпохи, это купеческие особняки и общественные учреждения XIX — начала XX века.

Одним из них является дом по четной стороне улицы на перекрестке с ул. Смольная (бывшей 1-й Предтеченской). Старинный купеческий особняк, до войны двухэтажный, с мезонином. Жить в этом доме было страшно, по ночам кто-то невидимый начинал выть на чердаке, пугая обитателей дома и путников, проходивших мимо. В народе прозвали этот дом «чёртовым». Продал здание купец за бесценок. Новый владелец затеял в помещениях ремонт с перестройкой. Тут и выяснилась причина звуков, нагонявших страх и тоску по ночам. Оказалось, что никакой мистики нет, просто в печные трубы были вмазаны горлышки от бутылок, и ненастными ветреными вечерами они так резонировали, нагоняя ужас. Припомнили люди, что купец при расчетах постоянно обманывал работников, занятых на строительстве дома, и те, дескать, таким способом ему отомстили.

Но и в черные дни оккупации Ржева немецко-фашистскими войсками название «чертов дом» снова оправдало себя: когда было разрушено рядом стоявшее здание, в котором располагалась комендатура, её перевели в «чертов дом», многие из ржевитян, оказавшихся там, просто исчезли.

Как я уже сказала, в настоящее время улица носит своё первоначальное дореволюционное название, которое получила в связи с расположением на ней (у берега Волги) старейшей на правобережной части Ржева Спасско-Преображенской церкви (1755 год), разрушенной большевиками.

— А расположенная параллельно улица Октябрьская?

— Улица Октябрьская названа в честь Октябрьской революции 1917 года. Носила название 2-й Никольской. В конце нее открывался вид на Никольскую церковь, расположенную на другом берегу Волги. Есть версия, что название происходит от имени древнего кладбища, располагавшегося здесь. Сейчас на этом месте жилой массив. К началу улицы 2-я Никольская подходил плашкоутный мост.

Рядом по нечетной стороне улицы (от Волги) находилась амбулатория врача А. Филатова, сейчас сохранился только дом врача, амбулатория утрачена во время войны. Ближе к перекрестку с улицей Малая Спасская (ныне Грацинского), находилась почтово-телеграфная контора. Сейчас — жилой дом, в котором располагается ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника». Сохранился дом купцов Шитиковых (ныне ул. Октябрьская, д. 5).

— Давайте тогда расскажем ржевитянам и про третью улицу, идущую параллельно двум вышеназванным, — улицу Марата.

— По своей протяжённости это одна из наиболее длинных улиц нашего города, она обозначена в Плане города, утвержденном императрицей Екатериной II 4 ноября 1777 года. По плану Ржева 1908 года, составленному Александром Михайловичем Лосевым, старицким мещанином, владельцем частной типографии, улица Марата называлась 2-й Предтеченской. Раньше все улицы в основном называли по именованиям расположенных на них церквей. Современное название улица Марата получила накануне 10-й годовщины Октябрьской революции.

По аналогии с улицей Марата, и ряд других ржевских улиц получили названия в честь политических деятелей, не имеющих никакого отношения к истории нашего города. Например, Жореса и Робеспьера (переименована решением Ржевской городской думы в улицу Игоря Верещагина).

— А теперь перенесёмся из города на ржевские поля. Совсем недавно здесь стартовала посевная, ржевское предприятие решило возобновить выращивание льна. А ведь раньше Ржев считался центром льноводства, не так ли?

— В XVIII-XIX веках Ржев был одним из центров производства верёвок и канатов в России. Свивали их из очень прочного местного растительного сырья — волокон льна и стеблей конопли — пеньки. Лён и пенька были основными статьями экспорта Российского государства. Ржевитяне льноволокно и пеньку по нескольку лет вымачивали в проточной волжской воде, и они были
устойчивыми к соленой морской воде и солнцу, были прочными и долговечными.

Веревки из льна и пеньки отправлялись в Кронштадт, на базу российского флота, там из них свивали канаты. Популярные канаты из черенков банановых листьев многократно уступали пеньковым канатам в прочности. В 1800 году в Ржеве открывается льнопенькопрядильная фабрика Иоганна Гота.

В XIX веке скупкой, продажей и отправкой в Петербург льняного семени, льняного волокна, пеньки и пеньковой пряжи в Ржеве занимались 39 торговых домов, а сумма сбываемого ими товара оценивалась более чем в полтора миллиона рублей. Только одного льняного семени из Ржева отправляется 600 тысяч пудов, льняного волокна до 150 тысяч пудов, пеньковой пряжи до 100 тысяч пудов.

В начале ХХ века пеньковопрядильное дело в Ржеве сохранялось и являлось преобладающей отраслью местной промышленности. Почти все продукты льноводства отправляли из Ржева по Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороге.

Лён в Ржев стягивался из всего юго-западного льноводного района губернии, скупался он на исключительных по своей бойкой торговле ржевских базарах, на базарах и ярмарках своего и соседских (Зубцовского, Старицкого, Бельского и Гжатского) уездов. К Ржеву лён подвозился главным образом зимним гужевым путем, но свыше 250 тысяч пудов поступало и по железной дороге.

К 1939 году Ржев превратился в один из крупнейших в Советском Союзе центров льняной обрабатываю-щей промышленности. Льночесальная и котонинная фабрики, завод по первичной обработке льна, завод ленточно-оческовых машин, картонная фабрика и льнокомбинат союзного значения являлись целостным комплексом льняной промышленности, который редко можно было встретить в то время в одном населенном пункте.

Старые льнообрабатывающие производства за годы двух сталинских пятилеток подверглись коренной реконструкции и из мелких превратились в мощные фабрично-заводские предприятия. Увы, но война стёрла с лица земли все эти успехи и достижения. То, что сейчас на ржевской земле будет вновь выращиваться лён, символично и значимо, это наши корни и наша история. Пожелаем аграриям успехов!

— Спасибо за интереснейший экс-курс в историю!

Беседовала Мария СЕДОВА

ПЕРЕД ШАГОМ ВПЕРЁД ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД

20 апреля в ДК в формате расширенного заседания Думы Ржевского муниципального округа прошел отчет главы за 2022 год. Роман Крылов рассказал об основных социально-экономических показателях, о сделанном за год и планах на будущее. На протяжении доклада присутствующие могли формулировать вопросы и передавать их председателю Думы Андрею Константинову, который вёл заседание, а затем глава округа ответил на все.

НА БЛАГО ГОРОДА

В прошлом номере, в канун Дня муниципального работника, мы начали публикацию под рубрикой «Власть в лицах» с целью познакомить читателей с сотрудниками администрации муниципального округа и их обязанностями. Продолжаем рассказывать о том, какая работа ведется в отделах и структурных подразделениях.

С ПРАЗДНИКОМ, ОГНЕБОРЦЫ!

В актовом зале 12-й ПСЧ прошло торжественное собрание, посвященное 374-й годовщине образования одной из старейших служб в России — пожарной охраны.

МОЛОДЫМ ИСТОРИЮ ХРАНИТЬ

Судьба Иванов, не помнящих родства, всегда печальна. Каждый новый виток истории доказывает, что для тех, чей фундамент сложен в том числе и из знания истории своей страны, своей малой Родины, своей семьи, — прочнее любого другого.