Monthly Archives: Октябрь 2022
Юрий ПОПОВ, повар детского сада № 5: «КАЖДОЕ БЛЮДО ДЛЯ ОСОБОГО ВКУСА НУЖНО ГОТОВИТЬ С ДУШОЙ»
— Юра, кто-то считает, что место женщины на кухне и именно она отвечает за семейные завтраки, обеды и ужины, что готовка — прерогатива прекрасного пола. Лично я этим не согласна, а вот с тем, что мужчины готовят лучше женщин, — на все 100 процентов. До того, как начал готовить сам, пробовал блюда, приготовленные мужчиной?
— Увы, не пробовал. Хотя… Возможно, в кафе — ведь не знаешь, кто именно повар.
— Твоя мама вкусно готовит?
— Очень. На мой взгляд, каждая мама вкусно готовит. Это же мама, и она старается удивить свою семью разными вкусняшками: мамины блинчики такие вкусные, что она не успевает сделать для них начинку, как мы все съедаем. Безумно вкусный борщ, мясо по-французски. Больше всего мне нравятся мамины отбивные в кляре. Я готов съесть все сразу и ни с кем не делиться.
— Трудовой путь ты начал в этом году.
— Да, весной окончил училище имени Петровского по специальности «Повар, кондитер». Безумно рад, что учился в этом учебном заведении, и очень благодарен своим мастерам и учителям, особенно Марине Александровне Фанштель. У меня группа инвалидности, но Марина Александровна не побоялась, поверила в меня, взяла под свое крыло, обучила всем необходимым навыкам этой профессии.
— Это ведь вы с ней ездили в Тверь на конкурс?
— Да, два раза ездили на «Абилимпикс». В первый раз собрали силы в кулак, подготовились к конкурсу за четыре дня. Было сложно, но я справился. За три часа надо было приготовить три блюда: вареники с картошкой, жареный лосось с лимоном, полента с сыром, жареная морковь и шпинатовый соус. Я нервничал, переживал, но оправдал ожидания своего мастера.
Во второй раз волновался уже не так сильно. Было больше времени на подготовку, мы усовершенствовали меню: равиоли с сыром и сметаной, рыбное суфле из лосося, жареные цуккини, полента с сыром и сливочный соус. Всем членам жюри очень понравилось рыбное суфле из лосося, могу поделиться рецептом.
— Обязательно! А выпускные блюда?
— Самое волнительное за четыре года учебы событие — демонстрационный экзамен в Твери, где ты должен показать приобретенные навыки. Опять-таки на время нужно приготовить четыре блюда на свое усмотрение. Я готовил котлеты из говядины, пассерованные цуккини, поленту с сыром, луковый соус, равиоли с сыром и вкусный-превкусный десерт — шоколадный маффин с малиновым суфле и вишневым соусом.
— По тому, как ты рассказываешь о студенческих годах, можно сделать вывод, что учиться тебе нравилось…
— Студенческие годы — самые замечательные, они запомнятся на всю жизнь. Учиться было очень интересно. На первом курсе мы с однокурсниками ездили в лес за грибами, а потом в столовой их обрабатывали и готовили жюльен.
— Как здорово! Обыватели привыкли понимать под этим словом блюдо из грибов с сыром и, быть может, куриным мясом. Меж тем в старинной кулинарии жюльен — это способ нарезки овощей…
— Да, я знаю. На день учителя мы с ребятами и нашим педагогом традиционно готовили огромный торт и поздравляли всех учителей. Лучший подарок — сделанный своими руками.
— Точно! Почему выбор пал на такую… вкусную профессию?
— Изначально ее не рассматривал, но потом все взвесил и пришёл к выводу, что быть поваром-кондитером очень даже интересно. Судите сами: за время обучения ты узнаешь о таком количестве вкусных блюд, о которых многие даже не слышали, вкуснятиной можно удивлять гостей, радовать домочадцев. Еще один плюс — когда ты на работе, не надо носить с собой баночки с едой или искать кафе, столовую, где перекусить. На своем рабочем месте не просто ешь, а дегустируешь приготовленные блюда, чтобы быть уверенным, что приготовил вкусно, и посетители остались сыты и довольны.
— Учиться интересно и совсем не трудно…
— Не так уж и легко. Запомнить, правильно называть и использовать нужно множество кулинарных терминов, назубок знать их различия. К примеру: прожарка медиум, поширование, альденте, кандирование, льезон, оттяжка…
— Погоди, дай разобраться хотя бы в одном из терминов…
— Кандирование — метод консервирования свежих фруктов в сахарном сиропе, поширование — термическая обработка продуктов при температуре выше 90 градусов.
— «Льезон»… Как красиво звучит.
— Это смесь из яиц и воды, сливок или сметаны. А какие вкусные и изысканные блюда Марина Александровна нас научила готовить! Консоме, равиоли, профитроли, бешамель, яблоки фламбе, крокет картофельный, шницель, лангет, тельное, кулебяка, фондю.
— Уверена, прочитав наше интервью, кто-нибудь из читателей, отыскав рецепт, самостоятельно приготовит что-то из тобой перечисленного, либо отправится в магазин или кафе… Какие же аппетитные слова!
— Вы наверняка многое из этого списка пробовали.
— Равиоли, профитроли, шницель, лангет, фондю и кулебяка — слова знакомые. До того, как поступил учиться, наверняка что-то да готовил?
— Начинал готовить вместе с бабушкой, помогал ей в нарезке ингредиентов для пиццы, её она пекла большими противнями — у нас очень большая семья. Позже бабушка доверила мне самому сварить фасолевый суп. Я его очень люблю и хотел показать бабушке, что тоже немного могу готовить.
— Есть ли, по-твоему, общий для всех секрет приготовления любого блюда?
— Каждый повар готовит по-своему вкусно. На мой взгляд, когда колдуешь над блюдом, надо вкладывать в процесс душу, немного оригинальности и… вуаля, все получится вкусно!
— Как ты относишься к фастфуду?
— Такая еда, мы все это знаем, вредна для организма, ничего полезного в ней нет. Я только за здоровую и полезную пищу. Но если быть честным, крайне редко балую себя чизбургером.
Очень жаль, что в нашем прекрасном городе начинающих поваров не очень-то берут на работу. Везде нужен стаж работы, а где его взять выпускнику училища? Но я не отчаивался и нашёл работу в детсаду № 5.
— Как тебя там встретили?
— Коллектив у нас дружный и весёлый, я — единственный мужчина на кухне. Конечно, очень благодарен заведующей детским садом № 5 Ольге Викторовне Кукушкиной за то, что взяла меня на работу, за предоставленную возможность проявить свои профессиональные навыки, наработать опыт. Я готовлю для маленьких детей — это серьезная ответственность и одновременно очень приятное занятие.
— Юра, у тебя есть профессиональная мечта?
— Наверное, мечта каждого повара — дойти до уровня шеф-повара. Когда любишь свою профессию и нравится вкусно готовить, будешь стремиться к этой ступени мастерства. Пока же я сориентирован на то, чтобы набить руку, отработать навыки, полученные в училище. Повар-кондитер — это ведь ещё и творческая профессия, согласны?
— Еще какая творческая! Юра, ты сказал, поделишься с нашими читателями рецептом рыбного суфле…
— Только для читателей «РН». Ингредиенты: лосось или семга — 500 гр, сливки жирностью до 35 процентов — 300 мл, два яичных белка, щепотка соли. С рыбы снимаем кожу, удаляем кости, промываем. Нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. Отставляем в сторону и занимаемся белками. Добавив в миску щепотку мелкой соли, взбиваем белки миксером до лёгкой пены, потом взбиваем со сливками. В яично-сливочную смесь добавляем измельчённую рыбу, перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в силиконовые формочки, ставим их в глубокий противень, в который наливаем кипяток так, чтобы вода доходила до середины формочек. Запекаем суфле в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
— А что бы ты хотел попробовать приготовить?
— Мой кумир Ренат Агзамов.
— Ас в кондитерском искусстве, он делает торты-шедевры?
— Да, он. Я с восхищением смотрю на его чудо-работы, хотелось бы повторить какой-нибудь из его тортов.
— Что-то мне подсказывает — у тебя обязательно получится, причем с первого раза. Удачи тебе, Юра, исполнения всех задуманных планов!
— В Международный день повара, который отмечается 20 октября, желаю всем шеф-поварам, соусье и фритюрье, гриль-поварам и пассонье творческого вдохновения в создании вкуснейших шедевров. Пусть ваша жизнь будет насыщенной и яркой, словно фруктовая нарезка!
Беседовала Ольга ЖДАНОВА