Архивы за День: 17.01.2023

Светлана КУДРЯВЦЕВА, журналист, корреспондент газеты «Ржевские новости»: СЛУЧАЙНОГО В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ

— Света, сегодняшнее интервью накануне Дня печати, нашего общего праздника, обещает быть одним из самых необычных в нашей жизни. Для тебя — потому, что по роду профессии журналиста ты всегда стоишь по другую сторону диктофона, задавая вопросы и перенося ответы на бумагу, а вот сегодня в роли интервьюируемой оказалась сама. Для меня — потому, что беру интервью не просто у коллеги, а еще и у землячки, с которой выросла, ходила в детсад и школу, а потом, через многие годы, вновь оказалась вместе, в одном коллективе. Давай вспомним, как все начиналось в поселке Мирный Оленинского района. Что помнишь из своего детства ты?

— Детство — это мама Анна Петровна и папа Артем Ефимович Першины, которые приехали по комсомольской путевке из Пермского края в Оленинский район строить поселок лесозаготовителей. Горжусь тем, что мой отец строил практически все двухэтажки в Мирном и в Оленино.

Детство — это еще и наш двор: все четыре подъезда двух домов жили очень дружно и весело. Во дворе стоял огромный теннисный стол. В праздник на этот стол жители 36-ти квартир несли закуски, стулья, собирались все вместе. Папа неизменно брал в руки свой баян, мама пела, голос был такой звонкий, что стекла в квартирах дрожали.

Наверное, эту общность и дружбу с соседями я привнесла и в свою деревенскую жизнь именно из детства. Помню, когда мы собрались в Абрамково на первый День деревни, такая радость царила в душе, такой эмоциональный подъем! Именно тогда пришло осознание, что вместе мы можем горы свернуть, что деревня — это наш общий дом и все, что происходит в ней, касается каждого! Действительно, ну сколько можно сидеть за своими заборами!

А еще когда я смотрю фильм «Девчата», то узнаю дорогие сердцу места нашего поселка. Некоторые сцены фильма снимались в мостовском леспромхозе. А в героине фильма Тосе вижу себя — характер один в один!

Детство — это самый красивый посёлок Мирный. В ту пору — очень молодой, поэтому жизнь в нем кипела.

— Мне казалось, у нас была очень творческая школа… Помню, как писали сами сценки к праздникам, сценарии, и часами не могли сосредоточиться, потому что каждый раз перебивали друг друга и хохотали. А потом над нашими сценариями хохотали зрители, если всё получалось. Наверное, оттуда тоже идут корни будущей профессии!

— Да, ты права, все творчество зарождалось в пионерской комнате, где собиралась школьная редколлегия. Я вспоминаю, как к новогоднему огоньку нам поручили сочинить целый рассказ, где все слова должны были начинаться на букву «с». И все вроде бы неплохо получалось, пока кто-то из наших девчонок не произнес фразу: «Сантехник Свистулькин соснул самогону». На этом работа редколлегии в этот день закончилась. Конечно, рассказ мы потом написали.

Школьные годы для меня — это время пионерского задора и активности. Порой неудержимых и беспощадных. Особенно, когда дело касалось сбора металлолома или макулатуры. Мне кажется, мы пропадали в школе с утра и до самого позднего вечера, постоянно что-то придумывали. Это был особый мир, веселый, радостный. И еще, как ты помнишь, у нас был самый дружный класс в школе — нас было 30 человек. Все праздники и дни рождения мы отмечали вместе, даже с уроков сбегали коллективно. Эта дружба сохранилась до сих пор. И когда встречаемся с одноклассниками — словно не было этих долгих лет, пролетевших с момента окончания школы.

— Да, точно. Только очень жаль, что мы так редко встречаемся, ведь в поселке выпускники школ почти не оставались, а разъехавшись учиться, почти не возвращались назад. Поэтому мы с тобой и ещё трое наших одноклассников — в Ржеве, многие — в Твери, Москве, Подмосковье… Расскажи, как ты пришла в районную газету?

— Журналистика в моей жизни появилась случайно. Впрочем, в жизни ничего случайного не бывает. В 90-х, в пору вселенской безработицы, одноклассник Вадим Назаров предложил попробовать свои силы на газетном поприще. Мы отнесли свои небольшие заметки в районную оленинскую газету «Наша жизнь».

— В нашем глубоком детстве она называлась «Путь Ленина», и родители долго еще по привычке говорили про газету «Путёвка»…

— Как мне думалось тогда, попасть работать в газету шансов у меня нет никаких. Мне казалось, что Вадим раз в сто талантливее написал. Но в итоге меня приняли в редакцию на должность корреспондента. Вот так и началась моя журналистская карьера. В этом году моему стажу в этой профессии двадцать семь лет. Я пришла работать в оленинскую газету 1 июня 1995 года.

— Помнишь свой первый материал?

— Он назывался «Дыхание весны». Страшно представить, что написала я его в 1995 году. Это была маленькая заметка о пробуждении природы.

— Журналист районной газеты — это всегда «многостаночник». Если в крупных городах, в солидных изданиях сотрудники могут позволить себе роскошь специализироваться на каких-то темах (один пишет про экономику, другой — про ЖКХ, третий берет «культур и гламур»), то в районной ты обязан и в кормах для КРС разбираться, и в том, почему в бюджете денег не хватает, в детский сад на утренник идешь тоже ты.

— Да. Журналисты в районках — всеядные. Тематика там самая разнообразная. У меня были материалы о сельхозотрасли, о производственных предприятиях, сложные материалы с судебных заседаний, поездки с поисковыми отрядами на раскопки, детские праздники, словом — всё, что происходило вокруг.

На заре своей работы в газете мне казалось, что самое трудное — это раскрывать тему работы предприятия или организации. Ну что может быть поэтичного, например, в работе фермы или отделения почты?

— Это «на заре», а с опытом пришло другое? Какие темы для тебя сложнее теперь?

— Сейчас уже я понимаю, что самая сложная тема — это писать о людях. И каждый раз очерк о том или ином человеке рождается в муках. Ты можешь «невкусно» написать о совещании в администрации или о весеннем севе. Но плохо написанный материал о человеке — это, как сказала бы Фаина Раневская, плевок в вечность. Ты должен понять, прочувствовать, увидеть сущность личности, как
художник, нарисовать портрет для читателя.

— Да, я заранее знала ответ на этот вопрос. Потому что по материалам всегда видно отношение их автора к теме. Тебе блистательно удаются очерки о людях! Именно за них, кстати, ты неоднократно становилась лауреатом региональной премии в конкурсе профессионального журналистского мастерства «Грани». Очередной такой приз был как раз в прошлом году за цикл очерков о сельских медиках… Я бы сказала, это символично. Считаю важным донести до читателей твой принцип, который по совместной работе мне хорошо знаком: ты работаешь над очерками о людях под девизом «не навреди». Это очень важно! А какие темы тебе еще близки?

— С удовольствием пишу о селе, обо всем, что происходит в районе. Уж не знаю, кто кого выбрал: я сельскую тему или сельская тема — меня. Девятнадцать лет назад я переехала на ПМЖ в деревню и влюбилась в нее безвозвратно. И с тех пор всё, что происходит с сельскими жителями, для меня близко и понятно. Ржевский район стал второй малой родиной. И, кажется, за эти годы я объездила его вдоль и поперек.

— Наша профессия хороша тем, что сводит нас с массой интересных людей. Навскидку, назови самые памятные свои знакомства «для газеты» — людей своего дела или творчески увлеченных, или просто неординарных?

— Боцман туристического парохода Андрей Мамаев, который возил туристов в Антарктиду. Бывший сотрудник внешней разведки Анатолий Быстров. Но, пожалуй, одна из не-ординарных личностей, с которыми довелось встречаться, — Денис Рисков — талантливый хореограф, танцор, блиставший на столичных сценах и оставивший карьеру ради собственного хозяйства в деревне Итомля. Это навскидку.

— Много лет ты была ответственным секретарем газеты «Ржевские новости». Для тех, кто не знает, поясню: ответсек — это заместитель редактора газеты, напрямую отвечающий за размещение и оформление материалов на страницах и за сроки сдачи газетных полос. А потом попросилась в корреспонденты и завела кур и козу… Могла бы уйти из профессии вовсе, но я очень рада, что ты не ушла. Можно ли назвать ее делом твоей жизни?

— Безусловно. Потому что вся жизнь — это газета. В моем случае три: оленинская «Наша жизнь», затем «Ржевская правда» и вот уже много-много лет, с 2005-го, «Ржевские новости», где я имела честь служить ответсеком 14 лет. Коллеги в шутку называли «птица-секретарь» за постоянные напоминания о сроках сдачи материалов. Это был потрясающе интересный период моей редакционной жизни. Но однажды мне захотелось воплотить свою давнюю мечту — обзавестись хозяйством. Думаю, у меня это получилось. И теперь я не только журналист, но еще и животновод. Это не дань моде, это, скорее, сработал зов крови на генетическом уровне, поскольку мои предки всегда работали на земле.

— Смерть печатной журналистики предрекают едва ли не столько же лет, сколько предрекали ее театру. Сегодня катастрофическое падение тиражей и переход интересных тем и обсуждений в соцсети и на интернет-порталы все-таки сильно подкосили газетный рынок: в Ржеве из четырех ранее существовавших газет выходят две. Как думаешь, что дальше?

— Мне кажется, для небольшого города, как наш, четыре газеты — много. Но ушедшие издания все же жалко. Все были индивидуальны, у каждой газеты были свой характер и читатель. А по поводу смерти печатной журналистики — думаю, этого не будет. Я идеалист и твердо убеждена, что все вернется на круги своя. Ибо интернет, соцсети — все это нельзя потрогать, нельзя использовать в качестве документа. И ещё большинство новостей — из разряда ОБС (одна баба сказала). Написанное же пером, как известно, не вырубишь и топором.

— У каждого человека есть свой источник вдохновения или место силы. Что является таковым для тебя?

— Сейчас я уже понимаю, как важно иметь это место силы. Я очень долго его искала. А нашла у себя в Абрамково. Когда прижимаешься пятками к своей земле, политой потом, понимаешь, для чего живешь на этом свете. Место силы для меня — это еще и дом. Помню, когда впервые увидела его — поняла, что это именно Мой Дом. Такое бывает. Тогда он был неухоженный, заросший бурьяном по самые окна, пришлось немало потрудиться. Зато строить научилась! И этот дом я не променяю ни на какой особняк в мире!

Самый главный и неиссякаемый источник моего вдохновения — люди, с которыми сводит судьба и профессия. Каждый по-своему интересен: кто-то наделяет опытом, у кого-то учусь новому, кто-то просто делится душевным теплом, которое надолго остается в сердце.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЖАРЫ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, РАССКАЗАЛИ В ГУ МЧС РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

По статистике, именно в зимний период, а особенно в морозы, увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Основными причинами возгораний являются: неисправные отопительные печи и газовое оборудование, нарушение правил их эксплуатации, а также аварийный режим электрооборудования и несоблюдение жителями и гостями Верхневолжья требований пожарной безопасности. Как предупредить пожары в жилом секторе, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майор внутренней службы Арсен Григорян.

БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ УХОДИТ НА КАНИКУЛЫ

К счастью, новогодние каникулы в Ржевском муниципальном округе в этом году обошлись без трагических происшествий с детьми. Конечно, в первую очередь ответственность за безопасность несовершеннолетних ржевитян несут их родители, но отдать должное нужно и сотрудникам ГБУ СРЦН «Мой семейный центр», социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и профилактики, полиции, учреждений образования. Все они ежедневно, несмотря на выходные и праздники, проводили работу с семьями, в том числе находящимися в сложной жизненной ситуации или социально опасном положении. При посещении семей проводили профилактические беседы, вручали памятки о пожарной безопасности, вели ежедневный мониторинг ситуации, а в случае необходимости детям и родителям оказывали своевременную помощь. Продолжилась работа и по установке автоматических пожарных извещателей.

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ДЕКАБРЯ СТАЛ ПАРЛАМЕНТСКИМ

Парламентский день в Ржеве, то есть визит в наш город депутатов представительного органа власти Тверской области, в ходе которого они проводят выездное заседание и посещают ряд объектов, прошел 30 декабря. Он начался с приятной миссии — вручения в актовом зале администрации Ржевского муниципального округа новогодних подарков детям беженцев. Затем депутаты пообщались на актуальные темы развития территории с главой и депутатами Ржевского муниципального округа, возложили цветы на обелиске и познакомились с работой спортивной школы единоборств.

АЛИМЕНТЫ НА РОДИТЕЛЕЙ

Если один из родителей отказался от взыскания алиментов на содержание ребенка, будет ли это влиять на требование другого родителя впоследствии взыскать алименты на свое содержание с ребенка?